「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

3月2日(水) 本日の授業風景(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年2組・技術家庭(家庭分野)の授業、担当は 関先生です。

 ちょうど1週間前も、このクラスの家庭科の授業を取材させてもらっています(24日の記事参照)。 その際には、調理実習『簡単クッキー』のレシピを確認しているところでした。

 本日は、いよいよ本番です。 1週間前の授業で確認した調理実習の最初に行う大事なこと = オーブンに180度で10分の余熱をしておくということは、しっかり覚えていましたか?(私は覚えていましたよ!)

 アレルギーにも対応できる「子供のためのお菓子」なので、卵・バター・牛乳は使用しません。 そのため、計量を正確に行った薄力粉・塩・砂糖・サラダ油をよく揉んで、生地をまじませなければなりません。

 その過程を丁寧に行えた班ほど、上手にクッキーが焼けたようです。 ちなみに私が試食させていただいた班のクッキーは、食感・味ともに沖縄名菓「ちんすこう」のようで、大変おいしかったですよ!

                          校長 武田幸雄
最新更新日:2024/03/25
本日:count up79
昨日:99
総数:1130499
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211