3月2日(水) 本日の授業風景(4)ちょうど1週間前も、このクラスの家庭科の授業を取材させてもらっています(24日の記事参照)。 その際には、調理実習『簡単クッキー』のレシピを確認しているところでした。 本日は、いよいよ本番です。 1週間前の授業で確認した調理実習の最初に行う大事なこと = オーブンに180度で10分の余熱をしておくということは、しっかり覚えていましたか?(私は覚えていましたよ!) アレルギーにも対応できる「子供のためのお菓子」なので、卵・バター・牛乳は使用しません。 そのため、計量を正確に行った薄力粉・塩・砂糖・サラダ油をよく揉んで、生地をまじませなければなりません。 その過程を丁寧に行えた班ほど、上手にクッキーが焼けたようです。 ちなみに私が試食させていただいた班のクッキーは、食感・味ともに沖縄名菓「ちんすこう」のようで、大変おいしかったですよ! 校長 武田幸雄 |
|