最新更新日:2024/06/05 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:48
昨日:103 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/11 今日の給食ごはん・牛乳・てりやきハンバーグ・こんぶあえ・けんちんじる 献立メモ こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。 今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながらいただきました。 4/10 今日の給食ごはん・牛乳・はなやさいサラダ・カレーライス・おいわいいちごゼリー 献立メモ みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。 今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。 |