最新更新日:2024/05/23



              − Konobunakajima Elementary School −
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5/12 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・B・Bカレー・福神漬・牛乳・いちごヨーグルト和え 

○献立メモ

 カレーは煮込み料理なので、茹でたらなくなってしまう、うまみや栄養も、のがさず食べることができる料理です。今日のカレーには牛肉の他に豆も入っています。牛肉は英語でBeef(ビーフ)、豆は英語でBeans(ビーンズ)ということから、この2つの頭文字をとってB・Bカレーと名付けました。今日の豆はひよこ豆です。ひよこのくちばしのような形をしていることからひよこ豆といわれています。

5/11 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・そぼろ丼の具(鶏そぼろ・たまご)骨太和え・豚汁
  
○献立メモ

 今日の給食はそぼろ丼です。鶏そぼろとたまごをご飯の上にのせていただきました。
 今日の豚汁にはこんにゃくが入っています。こんにゃくはおなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。こんにゃくが何からできているか知っていますか。答えは「こんにゃくいも」という「いも」から作られています。主に東南アジアで作られており、東南アジアでは「象の足」と呼ばれるほどごつごつとした見た目をしています。
 こんにゃくいもがどんな形をしているのか気になる人はぜひ調べてみてください。

5/10 今日の給食

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○今日の献立

 ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ・いか団子スープ

○献立メモ

 ひじきには骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維などのミネラルが豊富にふくまれています。
 日本では縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にもひじきについて書かれている本もあったようです。
 ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれませんね。

5/9 今日の給食

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○今日の献立

 りんごパン・牛乳・バジルチキン・アスパラサラダ・米粉マカロニのトマトスープ 

○献立メモ
 
 春に旬を迎えるアスパラガスですが、アスパラガスにも実は性別があるのを知っていますか?アスパラガスは本来、鉛筆のような細長い形をしています。鉛筆のようにとがっている穂先がギュッとしまっているのがメス、穂先にすきまがあり、開いているのがオスです。
 今日の給食のアスパラガスはスライスされているので、見ることが難しいですが、スーパーなどに行った際にはぜひ、見てみてください。

5/8 今日の給食

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○今日の献立

たけのこご飯・牛乳・新じゃがいもの和風サラダ・みそ汁
 
○献立メモ

 今日は「旬を味わう日」です。
 旬とは食べ物が一番おいしい時期のことをいいます。今日のサラダに使われている「新じゃがいも」とは春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。普段食べているじゃがいもは、土の中で完熟させて収穫するので、でんぷん質が多く、ホクホクしています。新じゃがいもは、葉と茎が青いうちに収穫するため皮が薄くて水分が多く、柔らかいことが特徴です。
 旬の食べ物を食べて季節を感じてみましょう。

5/2 今日の給食

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○今日の献立

 山菜うどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ
 
○献立メモ

 山や野原で人の手を介さずに育っているものを山菜といいます。独特の香りや苦味が特徴です。ワサビやたけのこも山菜のひとつです。
 今日使われている山菜は「ふき」「みず」「わらび」です。茎の先に丸みがあるのが「わらび」。ほろ苦い味が特徴の「ふき」。シャキシャキとした食感が特徴なのが「みず」です。山菜は昔から食べられていて、山菜に関する和歌も残っています。
 今日は春にとれる山菜を食べて、春の季節を感じてみました。

5/1 今日の給食

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○今日の献立

ご飯・牛乳・かつおのおかか和え・春キャベツのおひたし・若竹汁・かしわもち 

○献立メモ
 
 5月5日は五節句のうちの一つ「端午の節句」です。今は「こどもの日」といわれています。子どもが病気をせずに元気に成長することを願って祝う行事です。
 
 今日はこどもの日にちなんだ給食です。こどもの日に食べられる食べ物には意味があります。例えば「たけのこ」はたけのこのように早く大きく育ってほしいという願いが込められています。「かしわもち」のかしわの葉は新しい葉が育つまで古い葉は落ちないことから「子孫繁栄」を願う縁起のいい葉です。
 今日はみなさんが健康で元気に育ってほしいと願いを込めた給食になっています。

4/28 今日の給食

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○ きょうのこんだて          
 
ご飯・牛乳・さばのみそだれ・ひじきのいため煮・ゆばのすまし汁 

○ こんだてメモ

 今日は、「だしを味わう日」です。
「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、食べ物から「うま味」成分を取り出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。1908年に、日本で池田菊苗という博士が、こんぶのだしで作られた 湯どうふを食べて、おいしさのもととなる「うま味」を発見しました。
 今日は、ゆばのすまし汁に使われている、かつおだしの「うま味」を感じながらいただきました。

4/27 今日の給食

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○ きょうのこんだて 
         
 クロスロールパン・牛乳・チキンナゲット・春キャベツのサラダ・豆乳クリームシチュー  

○ こんだてメモ

 今日のサラダには春キャベツが使われています。

 春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツには、どのような違いがあると思いますか? ポイントは、葉っぱです。葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしているのが春キャベツです。甘味があり、やわらかいので、そのままサラダにして食べるのがおすすめです。一方、葉がかたく、中がぎゅっとつまっているのが冬キャベツです。こちらはポトフやロールキャベツなどの煮込み料理に適しています。同じ野菜でも、時期によって違いがあるなんて、おもしろいですね。

4/26 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 きんぎょめし・牛乳・ごぼうつくね・花野菜和え・豚汁 

○ こんだてメモ

 「きんぎょめし」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。これは、にんじんの生産が盛んな、岐阜県各務原市の鵜沼地区に伝わる郷土料理で、にんじんとしいたけ、油揚げなどを入れた炊き込みご飯です。
 ご飯の中のオレンジ色のにんじんが金魚のように見えることから、「金魚飯」と呼ばれています。お祭りなどでよく食べられており、各務原市内では学校給食でよく提供されているそうです。
 にんじんが苦手な人でも食べやすい味つけにして、考えてくれました。カルシウムがとれるよう、小魚も入っています。

4/25 今日の給食

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○ きょうのこんだて 
         
 ご飯・牛乳・めばるのあんかけ・若竹煮・新たまねぎのかきたま汁                        

○ こんだてメモ

 今日は「旬を味わう日」です。
 若竹煮は、春にとれる新たけのこと、わかめを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹の部分を食べる野菜で、漢字は、竹かんむりに、「旬(しゅん)」と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。
 今日のかきたま汁には、旬の新たまねぎも入っていました。
 みなさんは、旬が春の食べ物をいくつ知っていますか? スーパーなどに買い物に行ったときに、春にどんな食べ物が多く売られているか、調べてみましょう。

4/24 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・ビビンバの具・牛乳・トックスープ・ヨーグルト      

○ こんだてメモ

 今日は、韓国料理の給食です。
 ビビンバは、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食も、ごはんとお肉、野菜の和え物を混ぜて食べました。トックスープには、韓国のおもち、「トック」も入っています。日本のもちとは違い、のびません。日本のおもちは「もち米」でできていますが、韓国のトックは、ご飯のお米と同じ、「うるち米」からできているからです。
 こうした材料の違いから、食感の違いが生まれています。

4/21 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・てりやきハンバーグ・骨太和え・けんちん汁・オレンジ 

○ こんだてメモ

 今日は食器の置き方について確認します。
 基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいから、と言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人は左右を逆にして置くと、食べやすいです。
 食器は正しい位置に置かれているか、もう一度確認してみましょう。 

4/20 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・白身魚のごまがらめ・うの花のいり煮・わかめのみそ汁        

○ こんだてメモ

 「うの花」とは、「おから」とも言い、とうふを作るときにできる、大豆のしぼりかすのことです。「うの花」は、「ウツギ」という、小さな白い花を咲かせる木の名前から、名付けられました。この花が咲く時期が4月であることから、4月は別名、『卯の花が咲く月』で『卯月』ともいいます。
 今日の給食には、豆からできたうの花の他に、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いもなど、いろいろな食べ物を食べることで、健康な体を作ることができます。 

4/19 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・厚焼き卵・赤じそ和え・新じゃがいものうま煮 

○ こんだてメモ

 今日は「正しいはしづかいの日」です。
 
 煮物に入っているじゃがいもやはんぺんを、はしでつかむことができますか? 厚焼き卵を、 はしで切ることができますか?  はしで刺して食べるのは「さしばし」と言って、マナー違反になります。はしを正しく持つと、手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。
 この1年間で、正しいはしづかいを身につけましょう!                 


4/18 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 しょうゆラーメン・揚げぎょうざ・切り干しナムル  

○ こんだてメモ 

 ぎょうざは、中国発祥の料理で、歴史はとても古く、紀元前、600年頃の遺跡から、ぎょうざのような食べ物の遺跡が見つかっています。ぎょうざの形が三日月のような形をしているのは、中国で使われていた、昔のお金の形をまねたからです。この形は、「福を呼び込む縁起のよい形」とされていています。
 ぎょうざを食べて、新学年でのすてきな出会いを呼び込みましょう。

4/17 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 菜飯・牛乳・コロッケ・即席漬け・ちゃんこ汁 

○ こんだてメモ

 食事のときは、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。 

4/14 今日の給食

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○ きょうのこんだて  
        
 クロワッサン・牛乳・ペンネのトマトソース・フルーツカクテル                            

○ こんだてメモ

 クロワッサンは、何層にも重なった生地が特徴のパンです。これは、パンの生地を作るときに、バターの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす、という作業を繰り返すことでできるものです。
 その層の数は、多くのパン屋さんでは、27層だそうです。ふんわりした食感を出したい場合は、折り畳む回数を減らして9層に、ぎっしりとした食感にしたいときは、たくさん折りたたんで、81層にして作るそうです。
 給食のクロワッサンは何層でできているのでしょう。

4/13 今日の給食

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○ きょうのこんだて 
         
 ご飯・牛乳・マーボーどうふ・バンサンスー   

○ こんだてメモ

 今日は、マーボーどうふに使われている「とうふ」についてクイズをします。
 とうふは、英語でなんというでしょうか。次の3つから選んでください。         
 1.ホワイトキューブ 
 2.ソフトビーンズ 
 3.日本語と同じ、トーフ
 

 答えは3の、 「トーフ」です。       
 大豆から作られるとうふは、ヘルシーな日本食として、海外でも人気で、日本と同じ、「トーフ」という名前で売られています。豆腐は成長期に必要な、体をつくる たんぱく質を多く含んでいます。  

4/12 今日の給食

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○ きょうのこんだて  
        
 麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・アスパラガスのツナサラダ・お祝いいちごクレープ                    

〇 こんだてメモ

 新しい学年になって、はじめてのカレーです。
 給食室では、大きなお鍋で、たくさんの肉や野菜を煮込んで、680人分のカレーを作っています。時間をかけてじっくり煮込むので、食材のうま味がギュッとつまった おいしいカレーになっています。
 サラダには、春を代表する野菜、「アスパラガス」を使いました。春の暖かい日差しを浴びて、ぐんぐん育ったアスパラガスを食べ、大きく成長しましょう!


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