最新更新日:2024/06/03 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:7
昨日:46 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
3/3 今日の給食ちらしずし・牛乳・えびのすりながし汁・おはなハンバーグ 〇 こんだてメモ 今日は、桃の節句献立です。 桃の節句はひな祭りともいわれ、ひな人形や桃の花を飾ったり、ちらしずしや、はまぐりのすまし汁を食べて、お祝いします。ひな祭りの飾りや、行事食には、「子どもたちに健康に育ってほしい」という願いが込められています。 今日はちらしずしと、桃の花に見立てたおはなの形のハンバーグです。みなさんの健やかな成長を願って作りました。 3/2 今日の給食ご飯・ビーフカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト、福神漬 〇 こんだてメモ 今日のフルーツクリームヨーグルトに使われている、ヨーグルトは牛乳から作られる、乳製品です。牛乳にあるものを加えると、ヨーグルトになりますが、あるものとは何だか知っていますか? 1.乳酸菌 2.塩 3.酢 答えは、1の乳酸菌です。 牛乳に、乳酸菌を加えて、温かいところにおいておくと、発酵されてヨーグルトができます。 3/1スライスパン・スラッピージョー・牛乳・コンソメスープ・ココアパウダー 〇 こんだてメモ 今日は給食で、何度か出たことのある、スラッピージョーです。 2枚のパンで、具を少しずつはさんでいただきました。スラッピーとは、もともと「だらしない」という意味です。食べるときに、こぼれやすいことからこの名がついたといわれています。 給食時間は、クラスのみんなと一緒に食事をする時間です。気持ちよく食事ができるように、なるべくこぼさず、きれいに食べられるといいですね。 |