最新更新日:2024/06/12



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up127
昨日:129
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

9/30 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 てりやきドッグ・牛乳・豆乳クリームスープ  

○ こんだてメモ

 今日は、てりやきドッグを自分で作りました。

 サンドイッチロールパンに、ドッグ用のハンバーグと、キャベツソテーをはさみます。ハンバーグには、「てりやきだれ」がかかっています。
 パンが大きくて余ってしまったら、豆乳クリームスープと一緒に食べたり、つけて食べたりしました。 ゆっくりよくかんで、味わって食べました。

9/29 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー  

○ こんだてメモ

 マーボードウフに入っているとうふは、カルシウムの多い食品です。

 カルシウムが足りないと、むし歯になったり、骨が折れやすくなったりします。カルシウムは、他にもとても重要な働きをします。それは、体の筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉が動くようにスイッチを入れたりすることです。さらに、血管の壁を強くしたり、血圧を下げたり、カルシウムはいろいろな役割をしてくれる重要な栄養素です。 

9/28 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・かきたま汁・さけのレモンマヨソース・もやしのいため物
  
○ こんだてメモ

 給食室でカリッと揚げたさけに、手作りのレモンマヨソースをからめました。
 今日は、さけについてのお話しです。さけは、白身魚でしょうか? それとも赤身魚でしょうか?     
 
 さけは白身魚です。
 さけの身は、「サーモンピンク」といわれるようにきれいな色をしています。これは、さけが食べているおきあみなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため、赤ちゃんのさけの身は、白色です。

9/27 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・秋のみかく汁・から揚げ・赤じそあえ  

○ こんだてメモ

 今日は、「合わせみそ」を使ったみそ汁です。秋の味覚を味わってもらおうと思い、秋に旬を迎える食材を使っています。

 今日の旬の食材は、しめじ・まいたけ・さつまいもの3種類です。
食材には、みその味がしみこんでいます。汁には、たくさんの材料からのうまみが出ています。味わっていただきました。

9/24 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ハヤシライス・牛乳・オムレツ・いろどりサラダ  

○ こんだてメモ
 いつものハヤシライスに、お好みでオムレツをトッピングして食べてください。
 今日はハヤシライスの語源についてのお話です。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ」に由来し、「ハッシュド」がなまって「ハヤシ」になり「ハヤシライス」になったという説があります。今日は由来にならって、牛肉を使い作ってあります。

9/22 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ぶたどん・牛乳・とうがんのみそ汁 

○ こんだてメモ

 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。
一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。大豆から作られる食品は何でしょうか?

 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがあります。
 今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られています。
 今日もおいしくいただきました。

9/21 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・十五夜汁・揚げ里芋のそぼろだれ 

○ こんだてメモ

 今日は十五夜です。
 
 十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながめる風習があります。この時期は、空が澄み渡り1年で最も美しい月を見ることができます。十五夜は、さといもをお供えすることから「芋名月」とも言われています。

 給食では、十五夜にちなんで、月にうさぎが描かれたかわいいかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもをつかったおかずです。

9/17 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・ごじる・さばのたつた揚げ・ごま和え
   
○ こんだてメモ

 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えられています。
「ま」は豆・豆製品、
「ご」はごま類、
「わ」はワカメなどの海藻類、
「や」は野菜類、
「さ」は魚類、
「し」はシイタケなどのきのこ類、
「い」は芋類です。

一汁三菜を基本としたバランスの良い和食を、簡単にそろえられるようになっています。食事の用意を手伝う時や外食の時にも、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を意識して食べるようにしてみましょう。

9/16 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・ちゃんこじる・コロッケ・きんぴらごぼう 

○ こんだてメモ

 今日は、「きんぴらごぼう」にちなんで、ごぼうクイズです。

ごぼうは、土の中で育った根っこの部分です。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし、皮をむきます。しかし、ごぼうの皮は「むく」といわず、違う言葉でいう場合がほとんどです。どんな言葉か、知っていますか?  
正解は、「こそぐ」です。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとる、などと言います。

9/15 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 チャンポン風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・バンバンジー

〇 こんだてメモ
  
 みなさんは、感謝の気持ちをもって食事をしていますか?

 私たちがいつも食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。
 また、野菜を育ててくれた人たち、豚やとり、牛などを育ててくれた人たち、海に魚をとりにいってくれた人たち、食品を運んでくれた人たち、料理を作ってくれた人たちなど、たくさんの人がみなさんのために働いてくれています。
これからも感謝の気持ちをもって、しっかり食べましょう。

9/14 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・にくじゃが・たらの銀紙焼き・花野菜和え
     
○ こんだてメモ
 
 今日は、三陸産のスケトウダラを、みそとノンエッグマヨネーズで 味付けした銀紙焼きです。
 たらの身を箸で切ってみると、焼いたたらの身は白色です。白身魚と呼ばれるグループの魚ということで、身は白く、たんぱくな味です。
 
 白身魚の他に、赤身魚とよばれるグループの魚もあります。赤身魚には、よく知られている「まぐろ」や「カツオ」など、広い範囲を泳ぐ魚に多く、白身魚には、せまい範囲しか移動しない魚に多いです。

9/13 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ルーローハン・牛乳・ビーフンスープ・一宮卵の豆乳プリン 
  
○ こんだてメモ

 ルーローハンは、台湾の料理です。脂身が多い豚バラ肉を「砂糖じょうゆ」で煮込んでつくります。

 台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。給食では、バランスよい献立になるように、パプリカ、たまねぎ、たかな漬などを豚肉と一緒にいためました。好ききらいしないで、肉、野菜、ごはんをしっかり食べましょう。
  
 一宮卵の豆乳プリンは、私たちの住む一宮市が100周年を迎えることを記念して作りました。一宮市産の浮野卵を使っています。

9/10 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 シーフードカレー・牛乳・フルーツカクテル
  
○ こんだてメモ

 シーフードがどんな食材のことを指すか知っていますか。シーフードは、海でとれる食材のことを言います。

 シーは英語で「海」、フードは「食べもの」という意味です。
今日はカレーの中に、「えび、いか、ほたてがい」の3種類のシーフードが入っています。お皿の中で、探しながら給食を食べました。

 まだまだ暑くて、汗をたくさんかきます。牛乳も飲んで、水分補給と栄養補給をしてください。

9/9 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・さといものみそ汁・白ごまつくね・にんじんの卵いため

○ こんだてメモ

 にんじんの卵いためには、「にんじん、もやし、卵」と、カルシウムがとれるように「しらす干し」、だしとしても使われる「かつお節」が入っています。
しらす干しは、愛知県の碧南市でとれた しらす干し を使っています。

 また、みそ汁には、さといもを使いました。さといもは、秋に旬を迎える食材です。
 
 美味しく味わっていただきました。

9/8 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 きなこあげパン・プチパン・牛乳・トマトとおまめのスープ・シャキシャキサラダ 
 
○ こんだてメモ

 今日のあげパンは、きなこ味です。

「きなこ」は、何から作られるか知っていますか?

  答えは、「だいず」です。
 だいずは、漢字で大きい豆と書きますが、「大いなる豆」から由来しているといわれています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味で、「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。

 だいずは、「畑の肉」といわれるほどお肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。成長期のみなさんにとっては、とても大切な栄養素です。

9/7 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・ぶたじる・いわしのカリカリフライ.ひじきのごもくに
 
○こんだてメモ

 いわし という魚は、漢字でどのように書くか知っていますか?   

 いわしは、魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。
 体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんが吊り上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。味わっていただきました。

9/6 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

とりそぼろごはん・牛乳・すましじる・きりぼしだいこんサラダ
 
○ こんだてメモ

 とり肉を食べると、たんぱく質をしっかりとることができます。
 たんぱく質は、みなさんの体になくてはならない栄養素です。
 なぜかというと、たんぱく質は、筋肉、ひふ、内臓、髪の毛、つめ、歯など、からだを作るための材料だからです。
 みなさんのからだは、つめや髪が伸びるように、つねに新しく生まれかわっています。しっかりたんぱく質をとらないと、エネルギーを燃やす筋肉がへって、太りやすくなってしまいます。
 毎日、バランスの良い食事を心がけましょう。

9/3 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

  冷やし中華・牛乳・揚げぎょうざ 
 
○ こんだてメモ

 給食には、どうして牛乳が毎日ついているのでしょうか。

 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含み、栄養的にバランスがとれているすぐれた食品だからです。
 中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには、とても必要です。カルシウムは、小魚や野菜にも含まれます。しかし牛乳の方が、小魚や野菜よりも、効率よくカルシウムがとれるのです。
 水分補給にもなるので、熱中症の予防のためにもしっかり飲みましょう。

9/2 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・秋なすのみそ汁・おろしハンバーグ・鉄骨あえ
 
○ こんだてメモ

 夏休みがおわり、9月に入りました。まだ暑い日が続きますが、体調を崩さないように、早ね・早起き・朝ごはんを心がけましょう。 

 今日は秋に収穫されたなすを使ったみそ汁です。
 「秋なすは嫁に食わすな」という言葉があります。この言葉には、「秋なすは体を冷やすから、大事な嫁に食べさせるな」という意味や、「憎らしい嫁に、秋なすを食べさせるのはもったいない」などといった意味があります。    
 
 久しぶりの給食をおいしくいただきました。


新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

新型コロナ関係

学校評価

人権教育・いじめ対策

学校ガイド

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp