最新更新日:2024/05/31 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:3
昨日:578 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/8 今日の給食麦ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしのカリカリフライ・きんぴらごぼう ○ こんだてメモ 今日11月8日は、何の日でしょうか? 1・1・8で「いい歯の日」です。健康な歯を保つためには、よくかんで食べることが大切です。よく噛むと、だ液(つば)が多く出て、虫歯予防になります。今日は、よくかむことを意識した献立です。きんぴらごぼうのごぼうは、かみごたえがありますね。いわしのカリカリフライのいわしは、丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれます。 11/7 今日の給食ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ・ヨーグルト ○ こんだてメモ ビビンバは、韓国の料理で日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、肉、卵、ほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜ですが、本場韓国では、甘辛い味のみそ コチュジャン、キムチなどを入れたりするそうです。 11/6 今日の給食くろロールパン・牛乳・シーフードとやさいのカレークリーム煮 ・さつまいもコロッケ・いろどりサラダ ○こんだてメモ シーフードとやさいのクリームは、大徳小学校の児童が考えた献立です。野菜ぎらいな子も、カレー味で食べやすいように工夫してくれました。今日使われている野菜は何でしょうか? にんじん・たまねぎ・ブロッコリー・はくさいが入っています。野菜には、風邪の予防をしたり、肌を丈夫にするなど体によいことがたくさんあります。 11/5 今日の給食ご飯・牛乳・にくじゃが・さんまのみぞれに・こんぶあえ ○ こんだてメモ さんまは、漢字で「秋」「刀」「魚」と書く、秋を代表する魚です。魚の形が細く、背は青色、腹は銀色で刀のような形をしていることからこの漢字を使っています。今日は、骨ごとやわらかく煮てあります。骨に含まれるカルシウムも大切な栄養素です。感謝しておいしくいただきましょう。 11/1 今日の給食ご飯・牛乳・マーボードウフ・あげぎょうざ・バンサンスー ○ こんだてメモ 今日から11月です。学校の給食では、1年間を通して愛知県産の米と牛乳を使っています。11月には、今年収穫された「新米」に切り替わります。これから気温がだんだん下がり、寒くなってきます。風邪をひかないように規則正しい食生活を意識して過ごしましょう。 10/31 今日の給食りんごパン・牛乳・エッグスープ・ハロウインバーグ・花野菜サラダ ○ こんだてメモ 今日は、ハロウインです。もともと、古代ケルト人が起源とされ、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うという宗教行事でした。ケルト人は、蕪を使っていましたが、アメリカに伝わった時に蕪に馴染みのないアメリカ人が、たくさん取れるカボチャを使ったことが、今に繋がっています。ハロウインバーグは、かぼちゃの形をしていてかぼちゃがはいっています。 10/30 今日の給食ご飯・牛乳・中華スープ・野菜たっぷり酢豚 ○ こんだてメモ 今日の「野菜たっぷり酢豚」は、朝日西小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県産の野菜や肉をふんだんに使った料理です。酢を使ってさっぱりと食べられるメニューを考えてくれました。不足しがちな野菜をたくさん食べることができます。今日の酢豚には、「しょうが・れんこん・なす・ピーマン・たまねぎ・にんじん」の6種類の野菜と「さつまいも」が、はいった野菜たっぷりの酢豚です。 10/29 今日の給食栗菜飯・牛乳・鶏肉とレンコンのレモンソース・秋の香り汁 ○ こんだてメモ 今日の栗菜飯には、「金芽ロウカット玄米」が使われています。玄米表面にある硬くて水の吸収を邪魔する「ロウ」を取り除いたものが、「金芽ロウカット玄米」です。硬くて食べにくい玄米に比べてふっくらと仕上がり、消化吸収にも優しいそうです。今日は、この金芽ロウカット玄米に栗と菜飯の素を混ぜ合わせて、栗菜飯にしました。 10/28 今日の給食ご飯・牛乳・味噌汁・鮭の照り焼き・いんげんのごなあえ・納豆 ○ こんだてメモ 今日は、納豆が登場します。大豆は、日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物で、いろいろな食品に加工されています。納豆は、その大豆を使い、納豆菌の働きによって発酵させた発酵食品です。納豆菌は、稲わらなどについている菌の一種です。日本では、大昔から稲作がおこなわれていたこともあり、日常生活の中で稲わらが使われていました。その稲わらで大豆を包んで保存していたものが偶然納豆になったといわれています。 10/25 今日の給食ご飯・牛乳・ハッポウタン・しゅうまい・ナムル ○ こんだてメモ ハッポウタンは、中華料理です。ハッポウは漢字で「八つの宝」と書きます。8種類という意味ではなく、たくさんという意味です。タンは、漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具たくさんのスープです。 10/24 今日の給食ミートソースソフト麺・牛乳・コロッケ・トムジェリサラダ ○ こんだてメモ トムジェリサラダは、トムとジェリーのアニメにちなんだサラダです。トムがネコで、ねこが好きな小魚と、ジェリーがねずみで、ねずみが好きなチーズが入ったサラダです。小魚は、主にいわしの稚魚で「しらす」と呼ばれています。生のしらすを釜揚げにして干したものを「しらすぼし」、しっかり乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。給食では「ちりめんじゃこ」が、よく使われます。 10/23 今日の給食ご飯・牛乳・関東煮・白ごまつくね・ツナ和え ○ こんだてメモ 肌寒く感じる日が多くなってきました。寒風が吹くと恋しくなるのが、アツアツのおでんですね。関東煮は、関東風のおでんのことを言います。昔、関西では「おでん」といえば、田楽のことをさしていたそうです。それが、次第に「関東から伝わった煮物」という意味で関東煮や関東だきと呼ばれるようになったそうです。愛知県では、味噌の食文化が古くからあり、おでんといえばみそおでんという家庭が多かったそうですが、皆さんの家庭のおでんは、どんな味ですか? 10/21 今日の給食ご飯・牛乳・吉野汁・鮪といかの味噌がらめ・ほうれん草のおひたし ○ こんだてメモ 吉野汁は、本来、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁です。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前が付いたそうです。現在くず粉は、大変貴重であることから、今日の給食は、くず粉ではなく、、片栗粉でとろみをつけました。口当たりがよく、冷めにくい汁です。 10/18 今日の給食ご飯・牛乳・もみじのすまし汁・さんまのかば焼き・切り干し大根の炒り煮 ○ こんだてメモ 毎月19日は、何の日か知っていますか??「食育の日」です。家族そろってご飯を食べる機会は少ないかもしれませんが、毎月19日は家族そろって食卓を囲みましょう。家族と食べる食事は楽しく一段とおいしく感じますね。また、季節を意識した料理などで、家族との会話を楽しみましょう。今日は、秋を意識して、旬のさんまや紅葉の入ったすまし汁です。 10/17 今日の給食コリコリれんこん丼・牛乳・どさんこ汁・おかか和え ○ こんだてメモ コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした感じを口の中で、耳で音を楽しんでもらいたい献立です。れんこんは、泥の中で育ちます。収穫の仕方は、農家の人が腰まで泥に浸かって、泥の中に埋まっているれんこんを掘り出します。農家の人の苦労にも感謝して食べましょう。 10/16 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・骨太和え ○ こんだてメモ 今日、10月16日は、「世界食糧デー」です。みなさん、食品ロスという言葉を知っていますか?まだ、食べられるのに廃棄されてしまっている食品のことです。世界では、すべての人が食べられるだけの食糧は、作られているのに9人に1人が十分に食べられないそうです。みなさんは、食品ロスを減らすためにも「もったいない」という気持ちと「食べられることに感謝」の気持ちをもって食事をしましょう。 10/16 今日の給食 (10/15 給食)ご飯・牛乳・塩ラーメン・春巻・ひじきの中華サラダ ○ こんだてメモ 今日のサラダには、ひじきが入っています。ひじきは、海藻の仲間です。海の中に生えているときには、茶色い色をしていますが、干して乾燥させる段階で黒くなります。煮物などにすることが多いですが、今日は、ささみと、キャベツ・とうもろこしと一緒にドレッシングで和えたサラダです。 10/11 今日の給食ご飯・牛乳・呉汁・竹輪の磯辺揚げ・吹き寄せ煮 ○ こんだてメモ 10月11日は、「十三夜」です。9月の十五夜は芋名月と呼ばれ、お芋をそなえてお月見するのに対し、十三夜や豆名月や栗名月と呼ばれ豆をお供えする日本独自の文化だそうです。十五夜の月だけみて、十三夜の月をみないことを「片見月」とよばれ、両方の月を楽しむことがよいとされています。今日の呉汁には、大豆をすりつぶした大豆ペーストが入っています。吹き寄せ煮は、枯れ葉が吹き寄せられた様子をあらわした秋の料理です。今日は、稲沢の特産でもある銀杏が入っています。 10/10 今日の給食ご飯・牛乳・ロールパン・米粉の人参ポタージュ・チキンのブルーベリーソース・彩リサラダ ○ こんだてメモ 今日は、目の愛護デーです。1010を横にするとひとの目と眉に見えるからだそうです。今日の目の愛護デーにちなみ、目に優しい献立になっています。米粉の人参ポタージュの「人参」には、体内でビタミンAになるカロテンがとても多く含まれています。ビタミンAには、目の粘膜を保護したり、目の網膜を丈夫にする働きがあります。また、今日のチキンのソースは「ブルーベリー」と「赤ワイン」がはいっています。ブルーベリーや赤ワインに含まれるアントシアンには、目の働きを良くする働きがあるといわれています。 10/8 今日の給食ご飯・牛乳・秋の旬カレー・福神漬け・フルーツクリームヨーグルト ○こんだてメモ 10月の旬の食べ物には、何があるか知っていますか?れんこん・きのこ・さつまいも・さといも・くり・りんご・さば・などたくさんあります。今日の「秋の旬カレー」には、しめじ・エリンギ・さつまいもを使っています。秋は、「食欲の秋」や「スポーツの秋」と言われます。しっかり食べてたくさん体を動かしましょう。 |