最新更新日:2024/05/31 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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4/17 今日の給食ご飯・牛乳・具たくさん汁・白身魚フリッター・おひたし ○ 献立メモ 具たくさん汁には、7種類の食材が使われており、食べごたえのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。 4/16 今日の給食カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬け ○ 献立メモ 今日は給食でも大人気のカレーライスです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を一気に作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまったカレーになっています。新年度が始まり、1週間が過ぎました。新しいクラスでの緊張などで疲れている人はいませんか?カレーに使われるスパイスには、殺菌効果や食欲増進効果があるので、疲れた体にはピッタリな料理です。 4/15 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏じゃが塩いため・お祝いゼリー ○ 献立メモ 鶏じゃが塩いためには、「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩こうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などさまざまな料理に使われています。 4/12 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー ○献立メモ 今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 4/11 今日の給食クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・ツナゲット・花野菜添え ○献立メモ ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使います。 4/10 今日の給食ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・から揚げ・おかかあえ ○ 献立メモ 今日から新しいクラスでの給食が始まります。楽しい時間にするためにも、マナーや クラスでのルールを守りましょう。1年生のみなさんは、準備や盛り付けが大変だと思 いますが、クラスの仲間と協力して頑張りましょう。 今日は、給食でも大人気の「から揚げ」です。しょうゆ・しょうが・にんにくでしっかりと下味をつけて、一つ一つ給食室でていねいに揚げています。味わって食べましょう。 |