最新更新日:2024/05/25 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:89
昨日:132 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
3/8 今日の給食ごはん・牛乳・さわらの香味だれ・なばなのからし和え・春のみそ汁 ○ こんだてメモ 今日は『旬を味わう日』です。 「なばな」は、花が咲く前に食べるので、今が旬です。独特のほろ苦さと甘さが特徴。香りのよい「からし和え」にしました。辛子の辛さは控えめにして、香りを楽しむ和え物です。 みそ汁には、春に収穫された新じゃがいもと、新たまねぎを使っています。みずみずしい野菜の味が感じられるよう、しゃきしゃきのわかめを加え、淡い色の白みそ仕立てにしました。春を感じていただきました。 |