最新更新日:2024/05/26 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:30
昨日:47 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
2/27 今日の給食ご飯・牛乳・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁 ○献立メモ 今日は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材が、全て使われた献立です。みなさんは、いくつ見つけられますか…? 今日の「まごわやさしい」食材のうちの「さかな」は、「ほっけ」です。ほっけは、北の方の海に住んでいて、日本では北海道でたくさんとれます。鮮度が落ちやすいため、干物に加工して流通することが多いです。しかし、産地である北海道では、生のまま刺身で食べることもあるそうです。給食は塩焼きでいただきます。骨があるかもしれないので、少しづつよくかんでいただきました。 |