宮西小日記最新更新日:2024/05/28
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12月22日(金) 冬休みは「と・な・か・い」で

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終業式の後には、生徒指導の先生から冬休みのくらしについてお話がありました。

「と」しの終わりと初めにしかできないことをしよう!
冬休みは、夏休みと違って、一年の終わりと新しい年の始まりになります。年末年始にしかできないことを家族と一緒に取り組めるといいですね。

「な」しにしよう!交通事故!
冬休みは季節的に暗くなるのが早く、大人もとても忙しい時期です。遊びに出かけたら、明るいうちに帰るのはもちろん、自転車に乗る時は、早めにライトをつけて、必ずヘルメットをかぶるようにしましょう。

「か」んがえよう!ゲームやネットの付き合い方
ゲームやインターネットは楽しいものですが、ダラダラ続けてやってしまうと生活リズムが崩れてしまいます。スマホでのトラブルも増えています。ルールを守って使えるようにしましょう。

「い」ちど立ち止まって考えよう!
冬休みは、クリスマスやお正月でプレゼントやお年玉をもらうことがあります。もらった大切な贈り物です。使う前には、一度立ち止まって考えるようにしましょう。

キーワードは「となかい」です。トナカイの鼻のように皆さんの冬休みがピカピカ輝く時間になるとともに、ピカピカな笑顔で3学期にまた会えることを楽しみにしています。

12月21日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、レンコンサンドフライ、冬至のみそ汁です。
今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。
写真は5年生の様子です。今日の給食にカボチャがどうして入っているかを尋ねたら、ちゃんと「冬至」と言う言葉が返ってきました。「冬至にはゆず湯にも入るよ!」とも教えてくれました。寒さに負けずに元気に冬を乗り切りましょう。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月21日(木) 縄跳び練習より

放課は縄跳び練習でがんばってます。寒さに負けず、みんなで練習です。
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12月20日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、スパイシーチキングリル、花野菜サラダ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスデザートです。
今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10 月から2月の寒い時期です。
写真は、4年生の給食の様子です。今日の給食は、子供たちが楽しみにしていたクリスマスメニューです。クリスマスデザートが配られるとみんなとてもうれしそうに眺めていました。箱の中から引っ張り出すとそりに乗ったチョコレートケーキが出てきます。箱にはクイズも載っていて食べ終わった後の箱を持ち帰りたいという子もたくさんいます。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月19(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、切り干し大根の胡麻酢和え、138かきたま汁です。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。
写真は3年生の給食の様子です。水道の水が冷たいので、手お洗うのがいい加減になりますが、「えい!」と気合を入れてしっかり手洗いをしていました。3年生の社会では、地域の学習をしています。今日の給食は一宮産の食材がたっぷりです!しっかり味わって食べてくださいね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月18日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープです。
今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。
写真は2年生の様子です。今日は、はるさめスープのつけ分けが大変そうです。はるさめがお椀から飛び出ないように慎重にすくってつけ分けていきます。給食当番で、いろいろな役割を経験することで、配膳が上手になっていきます。冬休みにはおうちでもその成果を発揮できるといいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月15日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、サバの銀紙焼き、肉豆腐です。
今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。
写真は、1年生の給食の様子です。1,2学期と給食を食べてきて、学校のメニューも大体わかって起案した。今日は銀紙焼きの包みを見て、「あ!これ絶対うまいやつじゃん!」と言っていただきますの前から食べるのを楽しみにしている子がいました。他のクラスを見に行っている間にいただきますになったようで、慌ててその子の様子を見に行くと、「おいしかった!」と満足そうな笑顔!あっという間にお皿は空っぽでした。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月14日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ソフト麺ミートソース、ボロニアステーキ、ほうれん草のサラダです。
今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。
写真はひまわりの様子です。きょうは、ソフト麺をミートソースに絡めて食べます。ソースが跳ねると服が汚れちゃうので大変!ソースが飛ばないように慎重に食べていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月13日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチー、八宝湯です。
八宝湯の「八宝」には、「たくさんの」という意味があり、「湯」は、中国料理のスープのことです。今日は、ぶた肉、えび、いか、もやし、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、干ししいたけが入った具だくさんのスープです。
写真は、6年生の給食の様子です。6年生は、1クラス40人分の給食が用意されています。コンテナ室に並んでいる6年生の給食を見て見ると、食器は食器かごに満タン!牛乳も箱に満タンに入っていました。もちろん、食缶の中もたっぷり入っています。重たいですが、1階から3階まで頑張って運んでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月12日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、大根の甘辛煮、五目厚焼き卵です。
だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。
写真は5年生の給食の様子です。今日のごはんにはさつまいもが入っていてほんのり甘いご飯です。子供たちに人気であっという間にご飯が空っぽになりました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月11日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、はまちの照焼き、いんげんの胡麻和え、呉汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。
写真は4年生の様子です。給食当番が上手につけ分けて、ご飯もお汁も残りわずかになっていました。今日は、「いんげんの胡麻和え」が子供たちに人気で、めっちゃおいしい!からと言っておかわりの列ができていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月11日(月) 宮西っ子の活躍

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少年野球の大会で準優勝した子とレスリングの大会で優勝した子の表彰をしました。みんな自分の得意なことで地域で活躍しています。

12月8日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、米粉パン、牛乳、大豆入りナゲット、ジャガイモのベーコン煮です。
大豆はそのまま食べられるだけなく、加工されてさまざまな形に姿を変えて食卓に登場します。豆腐やみそだけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。
今日は、3年生の給食の様子です。3年生尾は、ちょうど国語の時間に「姿を変える大豆」の学習をしました。今日のナゲットは学習した中には入っていなかったので、子どもたちにとっては、大豆の変化の新しい発見になりました。2つのナゲットの形が「ちょうちょ」に見えたり、「赤ちゃんの足」に見えたり食べる前から目で楽しんでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月7日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグの和風ソースがけ、雪だるまのすまし汁です。
今日のハンバーグには、しっかりいためたたまねぎで作った和風ソースがかけてあります。たまねぎは生で食べると辛味がありますが、加熱することで甘味を感じられるようになります。今日の和風ソースは、たまねぎの甘味がハンバーグによく合う仕上がりになっています。
写真は2年生の様子です。給食当番が配膳を始めると、私のところへ嬉しそうに店に来ました。「先生、雪だるまが入ってるよ!」かわいいゆきだるまを食べるのがもったいなさそうでした。給食がセットされたこの写真を撮ろうと思ったら、ナフキンのデザインを意識してちょっとおしゃれに敷いている子がいました。自分で箸置きまで作ってランチのようになっていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月6日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、チキンカレー、フルーツいちごババロアです。
いちごの表面にあるツブツブは、種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。ひと粒のいちごは、200個から300個の果実が集まった「集合果」です。私たちが食べているのは、茎の先が膨らんだ部分になります。
写真は、1年生の給食の様子です。給食当番の子がどのクラスも落ち着いて準備を進めています。先生がいなくても自分たちで並んでいるところに成長を感じます。当番は給食を運んでくると初めに今日の人数を確認して食器の数を数えていきます。算数の時間に10の束で数えるといいことを学習しているので、ここでも同じです。食器を10ずつ重ねながら数えていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月5日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ちゃんぽん、揚げ餃子、チンゲンサイの中華和えです。
ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。
写真はひまわりの給食の様子です。今日のちゃんぽんは、袋に入っている面をスープに浸して食べます。自分が食べられる量に小分けして少しづつ入れながらこぼさないように上手に食べることができていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月4日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもの天ぷら、ひじきとささみの和え物。愛知の魚めん汁です。
今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。
写真は6年生の様子です。今日のおかずは「魚めん」が話題になりました。器に入っている白い麺のようなものが「魚麺」だということはわかったのですが、どんな味がするのか、何でできているのか…「はるさめみたいな感じ?」「もちもちしているかな?」「魚麺っていうから魚肉でできているのかな?」食べるまでのお楽しみ!期待通りの味でしたか?
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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12月1日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、のりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさ」「つまむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。
今日は、5年生の給食の様子です。のりの食べ方を聞いてみると、みんな「はしを使ってご飯を包む」と自信をもって答えてくれました。その様子を見せてもらうと、とても器用に箸を使ってご飯を包んで食べることができていました。中でも、正しい箸の持ち方ができている子は、簡単にできていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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