宮西小日記最新更新日:2024/05/29
本日:count up1  
昨日:160  
総数:913346

9月29日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、のりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。
写真は3年生の様子です。運動会の練習が終わって、戻ってきて急いで給食の準備です。食缶のおかずは、スープのことが多いのですが、今日の食缶のおかずは「肉じゃが」でした。
子供たちはいつものように煮汁をスープのようによそい始めたので、ちょっとストップ!ちゃんとジャガイモが入るようによそってもらいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(金) 安心・安全のために

画像1 画像1
今日の児童集会の前に、生徒指導の先生から、下校後の過ごし方についてお話がありました。9月に入り、夕方過ごしやすくなって友達との遊びも増えているようです。と同時に、日が暮れるのも早くなってきました。
夕暮れ時は、自転車や歩行者が見えにくくなる時間帯でもあります。また、先日は宮西校区内で不審者の情報もありました。
1.日が暮れる前に早めに家に帰ること(家の中の電気がつく頃には帰れるといいですね。)
2.自転車に乗る時は、ヘルメットをかぶること

安心・安全のために気をつけて過ごしましょう。

また、先日、tetoruでもお願いしましたが、PTAで安全マップを作成する取り組みをしています。交通安全で危険な箇所、不審者が心配な場所等ありましたら、下記フォームにてお知らせください。
https://forms.gle/Ah8bhst4xDVtT7US6


9月28日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘から胡麻醤油焼き、かきたま汁です。
かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。
写真は2年生の様子です。給食当番のつけ分けがとても上手になっています。かきたま汁は、人数分でぴったりになるようにつけ分けたり、柔らかいお豆腐はつぶれないようにそっとトングでつまんだりできていました。2学期になってよく食べるようになった2年生。残ったご飯を先生が丸めておくと子供たちに大人気であっという間になくなってしまうそうです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、しょうゆラーメン、鶏肉のから揚げ、キュウリの中華和えです。
今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。
写真は、1年生の準備の様子です。コンテナ室で給食当番を撮った後、ちょっとお客さんの対応をして教室に向かったら、もう準備の終わっているクラスが!今日のメニューが麺だったこともありますが、給食当番の準備が早くてびっくりしました。配られた麺を4つに切り分けて、食べ方もばっちりです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、里芋コロッケ、月見のすまし汁、月見だんごです。
9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。
写真は6年生の給食の様子です。今日の月見団子は、里芋のような形をしています。これは、この地方独特の形だそうです。子供たちに「今日は、お月見に関する献立だよ」と伝えたら、お月見だんごとすまし汁のかまぼこを見つけてくれました。「芋名月」にかけた献立の里芋コロッケは結び付かなかったようです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライの甘だれがけ、なめこと豆腐の味噌汁です。
ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。
写真は5年生の様子です。今日のししゃものフライは子供たちの好き嫌いが分かれるところです。家庭でししゃもを食べたことない子も多く、「食べられない」と思っている食わず嫌いの子もいます。近くに座っていた子にししゃもが食べられるかどうか聞いたところ「好きではないけど食べます」とはっきりと答えてくれました。出されたものをきちんと食べる姿勢が身についていて感心しました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜のピリ辛炒め、ビーフンスープです。
ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親まれてきました。今日は、スープでいただきます。 
写真は4年生の様子です。ちょうど「いただきます」のタイミングで、教室をのぞいたら、日直さんがいないから、代理を頼まれました。ちょうどいい機会だったので、「いただきますって何をいただくの?」と聞いてみると「米!」「給食」といった声の中に「命!」とちゃんと答えが返ってきました。命をいただくことの意味を考え、心を込めてあいさつすることができました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミートボールのトマト煮、コーンフライです。
トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。
写真3年生の様子です。2学期になってたくさん食べるようになった3年生。今日もたくさんおかわりをしていました。牛乳が苦手な子が、児童会の宮西おみくじで「『給食を完食しよう!』を引いたときには、頑張って牛乳を飲んだよ!」と嬉しそうに教えてくれました。子こどもの偏食は不思議と雰囲気で気にならなくなるものも多いものです。食事の時間を楽しく工夫するのも大事なことです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(木) 花ボランティアの活動です

画像1 画像1 画像2 画像2
ご協力ありがとうございます。花ボランティアの方が防草シートを敷いてくださいました。蒸し暑い中、ありがとうございました。

9月20日(水) 秋の校外学習 3,4,5年到着しました

3,4,5年生は、雨の中となりましたが、無事到着しました。
一旦教室に入って、今日のまとめをしてから予定通り16時に下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(水) 秋の校外学習 1、2年到着しました

1,2年生元気に校外学習から帰ってっきました。
手にどんぐりの母屋毛を持っている子もいました。
楽しかったお土産話もたくさんですね。家に帰ったらおうちの人にたくさんお話してくださいね。
雨が降ってきましたが、1,2年生は予定通り15時30分の下校をです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ボロニアステーキ、オニオンスープです。
スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。
写真は、6年生の準備の様子です。きょうは、1〜5年生が校外学習に出かけているので、校内で給食を食べているのは、6年生と留守番の職員室の先生だけです。コンテナ室をのぞくとコンテナがポツリと1つ。6年生の分だけきれいに並んで待っていました。相変わらずの食欲でおかずもご飯も空っぽでした。牛乳を残す子はいないか聞いてみたら、一人もいないよ。と返事が返ってきました。カルシウム貯金は20歳までの話をしたら、先生は年金暮らしだね。と言われてしまいました。さすが6年生。将来の自分のためにしっかり貯金してくださいね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水) 秋の校外学習に出発しました

今日は、1〜5年生は秋の校外学習です。9時前後に各学年がバスに乗って出発しました。それぞれの学年で友達との仲を深めるとともに、しっかり学習してきてくださいね。

<各学年の目的地>
○1年 愛知県児童総合センター
○2年 名古屋港水族館
○3年 明治なるほどファクトリー愛知 愛知県下水道科学館
○4年 木曽三川公園、木曽三川公園カルチャービレッジ、輪中の郷
○5年 トヨタ産業技術記念館、名古屋市科学館
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、秋の味覚汁、サンマのみぞれ煮です。
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている秋が旬の食材は「さんま、さつまいも、なし」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
写真は2年生の給食の様子です。子供たちに「今日の給食は秋見つけだよ!」と声をかけると、「サツマイモ、キノコ、梨、サンマ・・・」と次々に食材を見つけてくれました。先日の試食会で栄養教諭さんから、「さんまの値段が上がって、給食ではなかなか出せません。」という話を聞きました。今年度最初で最後のサンマかもしれません。味わってくれましたか?
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の照焼き、ひじきと野菜の和え物、呉汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。
写真は1年生の様子です。1年生にとって給食の食材は初めてのものも多く、今日は「さわら」を食べたことない。という子が先生に量を減らしてもらっていました。給食で食べてみて初めて食材のおいしさを味わう子も多いです。子供たちの食体験を増やすためにも給食の献立は考えられています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、五目ソフト麺、野菜かき揚げ、ほうれん草のツナ和えです。
今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 写真は6年生の様子です。今日は、ソフト麺なので、うどんの汁の中に面を入れて五目うどんにして食べていきます。また、かき揚げがおかずになっているので、麺の上にのせると、豪華な五目かき揚げうどんの完成です。今日もおかわりの列に行列ができていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソース掛け、コンソメスープ、ふりかけです。
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。
写真5年生の様子です。今日の献立は子供たちの好きなものばかりです。「何か苦手なものある?」と聞くと、「ニンジン!」と答えが返ってきました。学校の給食にはほぼ毎日ニンジンが形を変えて入っているので、「毎日言っているけど大丈夫?」と聞くと、学校のにんじんは「甘いから食べられるけど、家のにんじんは味が嫌だ。」と答えが返ってきました。大量調理で煮込んでいるので甘みが増しているのかもしれません。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、揚げ餃子、バンサンスーです。
八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。
写真は、4年生の準備の様子です。八宝菜にはの具をバランスよくつけ分けるのがちょっと大変そうでした。今日もたくさんの子がおかわりの列に並んで元気いっぱいです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月) 第3回PTA役員・運営委員会

第3回役員・運営委員会が行われました。
今回は、運動会のお手伝いの役割分担について話し合っていただきました。運動会の開催方法に合わせてPTA学級委員の方にはお世話になります。運営がスムーズにいくように活発に話し合っていただきました。そのあと部会別報告、打合せを行いました。
今年度のPTA行事も11月6日の文化教室が最後となります。多くの会員の皆様に参加していただけるように計画しておりますので、楽しみにしていてください。
また、役員の方がスムーズに運営していただいているので、次回、第4回は書面開催とすることにします。いつもPTA活動のためにありがとうございます。



今年度のPTA行事
11月6日(月) 文化教室

みなさん、ぜひ、ご参加ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 給食試食会・学校保健委員会

今日は、1から4年生の保護者を対象に給食試食会・学校保健委員会を行いました。前半は、給食センターの栄養教諭の先生から給食についてや栄養素について、熱中症予防についてなどのお話を聞きました。日本食はどうしても塩分が多くなりがちなので気をつけるといいことや、熱中症予防には、血液の量を増やすために牛乳を飲むとよいこと、朝食の味噌汁で塩分を補給できる事など教えていただきました。給食の献立の中で人気のメニューのレシピの資料もいただきました。
そのあとは、皆さんで配膳をして今日の給食を試食し、子供たちと同じ給食の味を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ・ご案内

宮西小年間行事予定

宮西小カレンダー

保健だより

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ひまわりだより