宮西小日記最新更新日:2024/05/29
本日:count up151  
昨日:274  
総数:913337

6月30日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、ジャガイモのベーコン煮です。
あじの体の色は、銀白色や黄色、黒色のものなどさまざまです。また、あじだけにある特徴で、えらから尾びれにかけてある側線に沿って、「ゼイゴ」と呼ばれるかたいうろこがあります。
写真は4年生の様子です。コンテナ室への移動は、毎回4年生はきれいに並んでいて感心します。引率の先生に健康観察をしてもらって学年そろって出発です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンのトマト煮、サクランボゼリー和えです。
さくらんぼの旬は5月から7月です。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。今日は、さくらんぼの果汁が入ったゼリーをパインアップルとナタデココと一緒に和えました。味わって食べましょう。
写真は3年生の様子です。今日は、食パンにチョコクリームをつけて食べるので、チョコクリームで絵を描いてみました。顔がかわいくて食べられない!なんて声が聞こえてきました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の下校について

メールで配信させていただきましたが、1,2年生は予定通り、15時50分に下校しました。また、3〜6年生は雨降り下校で予定通り下校します。
よろしくお願いします。

1,2年生の下校について

先ほど下校の連絡をしましたが、西の雲が発達してきたため、雷が収まらない様子ですので、もうしばらく待機させます。
https://weather.yahoo.co.jp/weather/zoomradar/

6月28日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけおおろしだれ、オクラのおかか和え、新玉ねぎの味噌汁です。
今日は「旬を味わう日」です。新たまねぎは、収穫後3月から5月頃に出荷されるたまねぎのことで、6月頃まで食べることができます。辛味が少ないため甘味が強く感じられます。今日は新たまねぎを使用して、まろやかな味に仕上がりました。おかか和えのオクラも今が旬です。旬の恵みを味わって食べましょう
写真は2生の様子です。今日のデザートのスイカが配られると、みんな手に取ってうれしそうに眺めていました。でも、あんまり手で触ると実がつぶれちゃうからね・・・。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、ミンチカツ、ブロッコリーサラダです。
今日のポークカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です
写真は、1年生の準備の様子です。給食当番は着替えが済んだら自分たちで並びます。配膳台も係の子が拭いています。当番がコンテナ室へ行っている間、教室に先生はいませんが、どのクラスも静かに座って待っています。手洗いは、流しの掲示を見ながら丁寧にできていました。給食の準備がとてもスムーズで、1学期の成長を感じます。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、わかめスープです。
わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言い、食物繊維やミネラル類が豊富に含まれています。今日は葉の部分のわかめを使ってスープにしました。
 写真は6年生の準備の様子です。おかずをつけ分けるスピードが全然違います。あっという間に配膳台がいっぱいになっていました。今日は子供たちの大好きなメニューです。争奪戦になること間違いなし!※本日の給食の写真は撮り忘れてしまいました・・・。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(月) 宮西っ子の生活〜気持ちよく安全に〜

朝礼の最後には、兼松先生からのお話がありました。
1あいさつ運動が始まります
 元気なあいさつで一日がスタートできるようにしましょう。
2熱中症対策について
 今週の水曜日から熱中症対策としてランドセル、帽子、下校の仕方について対策をしていきます。目的はおしゃれではありません。しっかりと熱中症対策になるものを使用しましょう。
3登下校の歩き方についてについて
 先日、歩道と車道の仕切りとなる縁石の上を歩いている子がいると地域の方から連絡をもらいました。縁石の上を歩いていてふらっと車道側へ倒れると大変なことになります。道路はみんなだけの道路ではありません。だれもが安全に道路を使用できるように考えて歩きましょう。

夏休みまであと1か月。みんなが気持ちよく、安全な生活が送れるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(月)宮西っ子の活躍

画像1 画像1
今日の朝礼では、市の柔道大会で優秀な成績を修めた子の表彰がありました。
学校だけでなく、地域でも宮西っ子が活躍しています

6月23日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークケチャップソテー、ジャガイモのコンソメスープです。
今日のポークチャップソテーは、ぶた肉と、くだいた大豆と野菜をいため、ケチャップやトマトなどで味付けしています。トマトの酸味と甘味がぶた肉や野菜とよく合い、ご飯が進む味に仕上がっています。
写真は5年生の様子です。子供たちのナフキンを見ると、低学年の頃からのナフキンを大事に使っている子がたくさんいました。中には、高学年らしいシンプルな模様のものに変えている子もいます。家庭科の学習で、アイロンの使い方を習ったら、自分でアイロンをかけて準備ができるといいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、夏野菜かき揚げです。
かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。天つゆをかけて食べましょう。
写真は4年生の様子です。配膳が終わった後、どのクラスもおかわりの列にたくさん並んでいました。今日は、かき揚げの数が決まっているので、じゃんけんで人数を絞ったり、一つを小さくしたりしてみんなで分け合って食べていました。分け合う心が素敵ですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木) 折り鶴を置いています

廊下のセンターラインの上に折り鶴を並べています。ほんの少し気を付けて歩いてくれるといいです。
つい走ってしまう時がありますが、廊下はゆっくりあるいてください。
画像1 画像1

6月21日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、和風とんこつラーメン、チヂミの甘酢あんかけ、バンバンジーです。
今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻模様のものや三色の渦巻模様のものもあります。
写真は3生の様子です。ラーメンのスープの中に入っている「なると」について聞いてみると名前を知っている子がたくさんいました。みんな、ラーメン大好き!と教えてくれました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

6月20火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、めひかりフライの胡麻ソース掛け、こがね和え、愛知のかきたま汁です。
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライのごまソースがけのめひかり、こがね和えのほうれんそう、愛知のかきたま汁の卵が愛知県産の食材です。めひかりは、目が大きく輝いていることから名付けられました。地域の食材について興味を持ち、感謝していただきましょう。
写真は、2年生の準備の様子です。メヒカリのフライは給食ならではの献立なので、好き嫌いが分かれます。近くにいた子に聞いてみると「好きだよ!」という答えが返ってきました。給食でいろいろな食材を味わうことができている証拠ですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉団子、スタミナ汁です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。肉団子を切る、ぶた肉、だいこん、にんじんなどの食材をはさむなど、正しいはしづかいを意識して食べましょう。
写真は1年生の準備の様子です。4月の頃は4時間目から準備していた給食ですが、今では4時間目もしっかり授業をやってからの準備です。短い時間で手際よく準備ができるようになりました。でもちょっと慌てて、エプロンが裏返しの子も・・・。当番が給食をとりに行っている間に、係の子が配膳代を拭いて準備をします。今日の肉団子は、大きいのが2つ!大きな口を開けて食べることになりそうです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩レモン焼き、もやしのしそひじき和え、豆乳みそ汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。
写真は6年生の様子です。今日のような和食のおかずについて聞いてみると、意外と多くの子が「和食も好きだよ!」と答えてくれました。学校給食のいろいろな献立を味わうことで、和食・洋食関係なく味わうことができているのだと思いました。今日は、自分のごはんから理科の実験用に1粒だけ、ジッパー付きの袋に入れました。午後の理科の時間に唾液のはたらきについて学習をします。どんな変化が起こるか楽しみですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金) 本物を肌で感じる〜消防音楽隊演奏会〜

今日は、一宮市消防音楽隊の方に来ていただき、演奏会がありました。
教科書の写真で見たことのある楽器の生の演奏の迫力を味わいました。
子供たは、本物の演奏に目を輝かせながら聴き、その音やリズムに合わせて体が自然に動いていていました。本物を肌で感じる子供の様子に生の演奏のすばらしさを感じました。

今日、演奏してくださった「一宮消防音楽隊」の方々は、音楽隊として仕事をしているプロの方だそうです。演奏を通して、消防署の活動のアピールに出かけているそうです。自分の好きなことを仕事にして、それを通して人とつながっていることを子供たちに紹介しました。将来、宮西っ子にもそんな仕事についてほしいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ささみカツバーガー、牛乳、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープです。
夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。
写真は5年生の様子です。今日は、バンズパンにささみカツ、ボイルキャベツをはさみソースをつけてささみカツバーガーにして食べます。自分で作るのも楽しくたべることにつながっています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(水)元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の様子をお知らせします。

 今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、もち入りすまし汁です。
お米には、粘りの少ない「うるち米」と粘りの強い「もち米」があります。精米されたうるち米は半透明で、もち米は白い不透明で見た目が違います。今日のすまし汁には、もち米から作られたもちが入っています。もちは弾力があるのでよくかんで食べましょう。

 写真は4年生の様子です。食缶の底からしっかりとかき混ぜながら、おもちの数に大きな差が出ないようによそっています。また、今日の給食はニュージーランドの国際交流員の先生と一緒に食べました。

 今日も栄養満点の給食を、元気に「いただきます!」

6月14日(水) 授業の様子から

多くのクラスでデジタル黒板等を使い、勉強を進めています。
今日は曇り空、湿度も高いので、過ごしにくい一日です。教室はエアコンがありますが、体調管理にきをつけましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ・ご案内

宮西小年間行事予定

宮西小カレンダー

保健だより

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ひまわりだより