宮西小日記最新更新日:2024/05/28
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10月16日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープです。
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。のため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日はスープにトマトを使い、うま味たっぷりに仕上げました。
写真は5年生の様子です。ちょっとお休みが多いので当番もみんなで助け合いながら配膳をしました。インフルエンザが流行ってきています。感染しないためにも免疫力をつけることが大切です。好き嫌いなくバランスよく食べることは、免疫力を上げるのに効果的です。十分な栄養と休息、睡眠で感染しない体力をつけましょう。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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10月13日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さつまいもとトッポギの甘辛いため、豆腐とわかめのスープです。
わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼びます。とれたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。今日は豆腐などの食材とともにスープにはい入っています。
今日は、午前中1年生から6年生まで運動会の演技を通しました。午後からは、高学年の子が準備をしていきます。明日の運動会に向けてしっかり給食を食べて体力をつけます。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」
※今日は諸事情により給食の写真だけです。
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10月12日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの銀紙焼き、ひじきのささみ和え、湯葉のすまし汁です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。
写真は4年生の様子です。子供たちにすまし汁の中の湯葉を指さして「これ、何か知ってる?」と聞くと、「皮」、「はくさい」、「キャベツ」などの答えが返ってきました。「肉でも野菜でもないよ」と言うと、「何でできてるの?」と聞かれたので、「大豆だよ」と答えるとますます子供たちの頭の中は「?」でいっぱい。そのうちだれかが献立表を見て、「ゆば」と答えてくれました。「豆乳を温めたときにできる膜で、高級食材だよ!」と教えると「え〜!すごい!ラッキー」と嬉しそうな反応が返ってきました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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10月11日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き玉子、骨太あえです。
たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。
写真は、3年生の準備の様子です。2学期になりたくさん食べられる子が増えてきました。おかわりの列に行列ができていました。今日の「骨太あえ」はカルシウムたっぷりのおかずです。牛乳が苦手な子はこうしたおかずからカルシウムをたくさんとれるといいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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10月10日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、きのこ入りかきあげ、秋ナスのみそ汁、シャインマスカットです。
今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。
写真2年生の給食の様子です。「先生、シャインマスカットだよ!」と給食を運んできた当番の子が、真っ先に見せに来てくれました。配られた子たちもとてもうれしそうに袋の上から触っています。あんまり触るとつぶれちゃうからね・・・子供たちのうれしそうな様子が伝わってきました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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10月6日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ルーローハンの具、チンゲンサイともずくの中華スープです。
ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香紛(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増すひと品です。
写真は1年生の様子です。先生の引率で給食を取りに行っていますが、今日の3組さんは、教育実習生のお姉さんの引率です。子供たちの方が要領が分かっていて、お姉さんを連れてきてくれた感じになっていました。給食の配膳中、待っている子たちとデザートの容器を見ていると、様々な国の言葉で「こんにちは」が書かれていました。「先生、イタリアはボンジュールだって」「スペインは、サブローンだよ。」カタカナで書かれている言葉もすらすら読めるようになっています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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10月6日(金) 全校そろって

今日の1時間目は、運動場に全校がそろって運動会の練習を行いました。今年の運動会の開会式は、1年生から6年生までが運動場に並びます。こうして運動場に全校が並ぶのは3年ぶりです。半分の児童にとっては初めての経験となります。子供たちと同時に先生方も一つ一つの動きを確認しながら練習を進めました。
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10月5日(木)ピアサポート

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5時間目にピアサポートの授業を行いました。聞き方名人になるために 
1 笑顔
2 相手の顔を見る(アイコンタクト)
3 うなずきながら、相づちを打つ
の3つに気を付けて話し合いをしました。みんな楽しそうに発表をすることができました。

10月5日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のカレー風味揚げ、コーンスープです。
とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。
写真はひまわりさんの様子です。ひまわりさんでは、一人一人の食べられる量を考えて先生方が個別につけ分けていきます。高学年のお兄さんたちがまだそろっていませんが、時間もかかるので低学年がそろったところで「いただきます」になりました。箸を正しく持つ、箸でつまむ、左手でお皿をもって食べる…一つ一つ先生が子供たちの様子を確認して声をかけていきます。国語や算数よりも大事な「食のマナー」の勉強です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」


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10月4日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁です。
豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。
写真は、5年生の準備の様子です。6年生が準備をしている教室の前を5年生の当番が通って行くとき、「ガシャーン!」と音がしました。何かな?と思って振り返ると、5年生の当番の子が食器かごを落としてしまい、どうしていいか立ちすくんでいました。すると、そこへ誰に頼まれるでもなく6年生が駆けつけて食器を拾って洗い始めました。さすが6年生!最高学年としてみんなのために働く力が身についています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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10月3日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、りんごパン、牛乳、オムレツのトマトソース掛け、さつまいものシチューです。
さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含 ま れ て い ま す 。 今 日 は シチューにしていただきます。
写真5年生の給食の様子です。給食のカロリーは、低・中・高学年で決められています。パンや麺の量も学年で違います。5年生で配られるパンはさすが高学年、大きいなあと感じます。低学年や中学年と比べてみても大きさの違いが分かります。5年生の子に「こんな大きなパン食べられる?」と聞いてみたところ、「余裕!足りない!」という声が返ってきました。育ち盛りの5年生は食欲旺盛です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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10月2日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのハーブ焼き、ごぼうサラダ、ミルメークです。
今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシング で下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。
写真は4年生の様子です。今日の給食についているミルメークは子供たちに大人気!牛乳が苦手な子もこれがあれば、ごくごく飲むことができます。実は、このミルメークは、名古屋市の工場でつくられていますが、名古屋市の給食では出ないんだそうです
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」


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9月29日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、のりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。
写真は3年生の様子です。運動会の練習が終わって、戻ってきて急いで給食の準備です。食缶のおかずは、スープのことが多いのですが、今日の食缶のおかずは「肉じゃが」でした。
子供たちはいつものように煮汁をスープのようによそい始めたので、ちょっとストップ!ちゃんとジャガイモが入るようによそってもらいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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9月29日(金) 安心・安全のために

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今日の児童集会の前に、生徒指導の先生から、下校後の過ごし方についてお話がありました。9月に入り、夕方過ごしやすくなって友達との遊びも増えているようです。と同時に、日が暮れるのも早くなってきました。
夕暮れ時は、自転車や歩行者が見えにくくなる時間帯でもあります。また、先日は宮西校区内で不審者の情報もありました。
1.日が暮れる前に早めに家に帰ること(家の中の電気がつく頃には帰れるといいですね。)
2.自転車に乗る時は、ヘルメットをかぶること

安心・安全のために気をつけて過ごしましょう。

また、先日、tetoruでもお願いしましたが、PTAで安全マップを作成する取り組みをしています。交通安全で危険な箇所、不審者が心配な場所等ありましたら、下記フォームにてお知らせください。
https://forms.gle/Ah8bhst4xDVtT7US6


9月28日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘から胡麻醤油焼き、かきたま汁です。
かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。
写真は2年生の様子です。給食当番のつけ分けがとても上手になっています。かきたま汁は、人数分でぴったりになるようにつけ分けたり、柔らかいお豆腐はつぶれないようにそっとトングでつまんだりできていました。2学期になってよく食べるようになった2年生。残ったご飯を先生が丸めておくと子供たちに大人気であっという間になくなってしまうそうです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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9月27日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、しょうゆラーメン、鶏肉のから揚げ、キュウリの中華和えです。
今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。
写真は、1年生の準備の様子です。コンテナ室で給食当番を撮った後、ちょっとお客さんの対応をして教室に向かったら、もう準備の終わっているクラスが!今日のメニューが麺だったこともありますが、給食当番の準備が早くてびっくりしました。配られた麺を4つに切り分けて、食べ方もばっちりです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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9月26日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、里芋コロッケ、月見のすまし汁、月見だんごです。
9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。
写真は6年生の給食の様子です。今日の月見団子は、里芋のような形をしています。これは、この地方独特の形だそうです。子供たちに「今日は、お月見に関する献立だよ」と伝えたら、お月見だんごとすまし汁のかまぼこを見つけてくれました。「芋名月」にかけた献立の里芋コロッケは結び付かなかったようです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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9月25日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃもフライの甘だれがけ、なめこと豆腐の味噌汁です。
ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。
写真は5年生の様子です。今日のししゃものフライは子供たちの好き嫌いが分かれるところです。家庭でししゃもを食べたことない子も多く、「食べられない」と思っている食わず嫌いの子もいます。近くに座っていた子にししゃもが食べられるかどうか聞いたところ「好きではないけど食べます」とはっきりと答えてくれました。出されたものをきちんと食べる姿勢が身についていて感心しました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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9月22日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜のピリ辛炒め、ビーフンスープです。
ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親まれてきました。今日は、スープでいただきます。 
写真は4年生の様子です。ちょうど「いただきます」のタイミングで、教室をのぞいたら、日直さんがいないから、代理を頼まれました。ちょうどいい機会だったので、「いただきますって何をいただくの?」と聞いてみると「米!」「給食」といった声の中に「命!」とちゃんと答えが返ってきました。命をいただくことの意味を考え、心を込めてあいさつすることができました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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9月21日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミートボールのトマト煮、コーンフライです。
トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。
写真3年生の様子です。2学期になってたくさん食べるようになった3年生。今日もたくさんおかわりをしていました。牛乳が苦手な子が、児童会の宮西おみくじで「『給食を完食しよう!』を引いたときには、頑張って牛乳を飲んだよ!」と嬉しそうに教えてくれました。子こどもの偏食は不思議と雰囲気で気にならなくなるものも多いものです。食事の時間を楽しく工夫するのも大事なことです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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