宮西小日記最新更新日:2024/05/29
本日:count up12  
昨日:160  
総数:913358

1月17日(水) 中間放課の縄跳び練習

今朝は一段と冷え込みました。しかし、中間放課になると日差しも暖かく、風もないので、縄跳びにはちょうどいい気温です。みんな元気に縄跳びの「級」に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツのみかんヨーグルト和え、小魚です。
ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて 発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトまぜ込んだフルーツ和えです。
写真は3年生の給食の様子です。今日は、給食の時間が始まるととってもいい匂いが漂ってきました。子供たちも「今日はカレーだな!」と嬉しそう。おなかがすいていたのに加え、カレーのにおいに食欲をそそられていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、みぞれ汁です。
だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこん、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。
写真は2年生の様子です。2年生の当番はいつもきれいに整列していてとても気持ちがいいです。今日のみぞれ汁は、大根おろしが入っているので、冷めにくくいつもよりあったかい汁が運ばれています。あったかい汁物で体があったまりますね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、根菜肉団子、かぶのみそ汁、いよかんです。
今日は、「旬を味わう日」です。
年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
写真は、1年生の給食の様子です。当番さんの配膳も上手になってきました。先生が何も言わなくても食器を数えたり、茶わんからこぼれないようによそったり…3学期は2年生0学期。2年生に向けての準備が着々と進んでいます。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、五目ラーメン、愛知の揚げ餃子、キュウリの中華和えです。
今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。
今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。
写真はひまわりの様子です。「先生!牛乳のびんが青だよ!」3学期から牛乳瓶の線の色が赤から青に変わりました。そこに気づいていることを真っ先に教えてくれました。そして、また別の子が机の上に並んだおかずを見て「今日は中国の料理だね!」と嬉しそう!給食の前はおなかがすいていておかずを前にワクワクしますね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木) 命を守る〜避難訓練〜

3時間目に全校で避難訓練が行いました。
今日の訓練は、地震の揺れの後、家庭科室からの出火を想定した訓練でした。まず初めの放送で、地震の揺れに対し机の下に避難しました。次に非常ベルと放送を聞いて家庭科室からの出火を知り、家庭科室を避けて運動場へ避難しました。
どの学年も、放送を聞いて、指示に従って避難経路を考えて避難することはできましたが、やはり訓練だからなのか少し緊張感が足りませんでした。
お正月に能登半島で地震があったばかりです。校長先生や消防署の方のお話にもありましたが、地震や火事はいつ起きるか予測ができません。いつ起きても自分の命が守れるように真剣に訓練していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水) 元気に「いただきます」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、もやしのしそ和え、もち入りすまし汁です。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。
写真は、6年生の給食の様子です。小学校で食べる給食も今日を入れて46回。クラスのみんなで配膳して食べられるのも46回。一回一回の給食を味わって食べたいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(金) 冬休みは「と・な・か・い」で

画像1 画像1
終業式の後には、生徒指導の先生から冬休みのくらしについてお話がありました。

「と」しの終わりと初めにしかできないことをしよう!
冬休みは、夏休みと違って、一年の終わりと新しい年の始まりになります。年末年始にしかできないことを家族と一緒に取り組めるといいですね。

「な」しにしよう!交通事故!
冬休みは季節的に暗くなるのが早く、大人もとても忙しい時期です。遊びに出かけたら、明るいうちに帰るのはもちろん、自転車に乗る時は、早めにライトをつけて、必ずヘルメットをかぶるようにしましょう。

「か」んがえよう!ゲームやネットの付き合い方
ゲームやインターネットは楽しいものですが、ダラダラ続けてやってしまうと生活リズムが崩れてしまいます。スマホでのトラブルも増えています。ルールを守って使えるようにしましょう。

「い」ちど立ち止まって考えよう!
冬休みは、クリスマスやお正月でプレゼントやお年玉をもらうことがあります。もらった大切な贈り物です。使う前には、一度立ち止まって考えるようにしましょう。

キーワードは「となかい」です。トナカイの鼻のように皆さんの冬休みがピカピカ輝く時間になるとともに、ピカピカな笑顔で3学期にまた会えることを楽しみにしています。

12月21日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、レンコンサンドフライ、冬至のみそ汁です。
今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。
写真は5年生の様子です。今日の給食にカボチャがどうして入っているかを尋ねたら、ちゃんと「冬至」と言う言葉が返ってきました。「冬至にはゆず湯にも入るよ!」とも教えてくれました。寒さに負けずに元気に冬を乗り切りましょう。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(木) 縄跳び練習より

放課は縄跳び練習でがんばってます。寒さに負けず、みんなで練習です。
画像1 画像1

12月20日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、スパイシーチキングリル、花野菜サラダ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスデザートです。
今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10 月から2月の寒い時期です。
写真は、4年生の給食の様子です。今日の給食は、子供たちが楽しみにしていたクリスマスメニューです。クリスマスデザートが配られるとみんなとてもうれしそうに眺めていました。箱の中から引っ張り出すとそりに乗ったチョコレートケーキが出てきます。箱にはクイズも載っていて食べ終わった後の箱を持ち帰りたいという子もたくさんいます。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、切り干し大根の胡麻酢和え、138かきたま汁です。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。
写真は3年生の給食の様子です。水道の水が冷たいので、手お洗うのがいい加減になりますが、「えい!」と気合を入れてしっかり手洗いをしていました。3年生の社会では、地域の学習をしています。今日の給食は一宮産の食材がたっぷりです!しっかり味わって食べてくださいね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープです。
今日の絹厚揚げには、マーボーソースがかけてあります。マーボーといえば辛いイメージがあるかもしれませんが、今日はとうがらしを使っていないため、辛味はなく、赤みそを使うことでコクのあるソースに仕上がっています。味わって食べてください。
写真は2年生の様子です。今日は、はるさめスープのつけ分けが大変そうです。はるさめがお椀から飛び出ないように慎重にすくってつけ分けていきます。給食当番で、いろいろな役割を経験することで、配膳が上手になっていきます。冬休みにはおうちでもその成果を発揮できるといいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、サバの銀紙焼き、肉豆腐です。
今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。
写真は、1年生の給食の様子です。1,2学期と給食を食べてきて、学校のメニューも大体わかって起案した。今日は銀紙焼きの包みを見て、「あ!これ絶対うまいやつじゃん!」と言っていただきますの前から食べるのを楽しみにしている子がいました。他のクラスを見に行っている間にいただきますになったようで、慌ててその子の様子を見に行くと、「おいしかった!」と満足そうな笑顔!あっという間にお皿は空っぽでした。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ソフト麺ミートソース、ボロニアステーキ、ほうれん草のサラダです。
今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。
写真はひまわりの様子です。きょうは、ソフト麺をミートソースに絡めて食べます。ソースが跳ねると服が汚れちゃうので大変!ソースが飛ばないように慎重に食べていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチー、八宝湯です。
八宝湯の「八宝」には、「たくさんの」という意味があり、「湯」は、中国料理のスープのことです。今日は、ぶた肉、えび、いか、もやし、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、干ししいたけが入った具だくさんのスープです。
写真は、6年生の給食の様子です。6年生は、1クラス40人分の給食が用意されています。コンテナ室に並んでいる6年生の給食を見て見ると、食器は食器かごに満タン!牛乳も箱に満タンに入っていました。もちろん、食缶の中もたっぷり入っています。重たいですが、1階から3階まで頑張って運んでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、大根の甘辛煮、五目厚焼き卵です。
だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。
写真は5年生の給食の様子です。今日のごはんにはさつまいもが入っていてほんのり甘いご飯です。子供たちに人気であっという間にご飯が空っぽになりました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、はまちの照焼き、いんげんの胡麻和え、呉汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。
写真は4年生の様子です。給食当番が上手につけ分けて、ご飯もお汁も残りわずかになっていました。今日は、「いんげんの胡麻和え」が子供たちに人気で、めっちゃおいしい!からと言っておかわりの列ができていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月) 宮西っ子の活躍

画像1 画像1 画像2 画像2
少年野球の大会で準優勝した子とレスリングの大会で優勝した子の表彰をしました。みんな自分の得意なことで地域で活躍しています。

12月8日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、米粉パン、牛乳、大豆入りナゲット、ジャガイモのベーコン煮です。
大豆はそのまま食べられるだけなく、加工されてさまざまな形に姿を変えて食卓に登場します。豆腐やみそだけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。
今日は、3年生の給食の様子です。3年生尾は、ちょうど国語の時間に「姿を変える大豆」の学習をしました。今日のナゲットは学習した中には入っていなかったので、子どもたちにとっては、大豆の変化の新しい発見になりました。2つのナゲットの形が「ちょうちょ」に見えたり、「赤ちゃんの足」に見えたり食べる前から目で楽しんでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ・ご案内

宮西小年間行事予定

宮西小カレンダー

保健だより

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ひまわりだより