宮西小日記最新更新日:2024/05/28
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3月21日(木)元気に「いただきます!」

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 今日の給食の様子をお知らせします。

 今日の献立は、ごはん・牛乳・カレーシチュー・ヒレカツ・ココアパウダーです。
 じゃがいもにはたくさん種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はほくほくとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮崩れしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは、煮崩れしにくいメークインを使っています。

 今日が本年度の最後の給食となりました。みんなの大好きなカレーで、どのクラスも食缶の中身がからになっていました。1年生を始め、この1年間でどのクラスも配膳が上手になりました。
 4月からも栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

3月19日(火) 第77回 卒業式より

本日、第77回卒業式が行われました。朝は寒いくらいでしたが、風もなく穏やかな日でした。コロナ禍の3年間があり、大変な6年間でしたが、新しい次のステージへしっかり歩んでください。応援しています。卒業生のみなさん本日はおめでとうございます。
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3月19日(火) 第77回卒業式 2

卒業式の様子より
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3月18日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、菜の花和え、桜の澄まし汁、お祝いデザートです。
今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。
写真はひまわりの様子です。今日の給食にはお祝いデザートがついていました。お祝いデザートの箱にクイズがついていたので配膳を待っている間にクイズに挑戦し、楽しく待っていることができました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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3月15日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯,牛乳、肉じゃが、野菜かき揚げです。
かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。写真は、6年生の給食の様子です。学校での給食も残り2回となりました。好きな給食を聞いてみると、「てりどり」「カレー」「ラーメン」などがあがりました。6年間給食を食べて、身体もずいぶん大きくなりました。残った給食のお代わりじゃんけんにたくさんの子が参加したりおかわりの列が行列になっていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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3月14日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの香味だれかけ、ひじきときゅうりのささみ和え、湯葉のすまし汁です。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。
写真は5年生の様子です。今日の献立で好きなのを聞くと、「ひじき」と答えが返ってきました。どうしてか理由を尋ねると「ひじきを食べると髪がつやつやになるから」と元気に答えてくれました。自分の体は自分が食べたものからできています。バランスよく食べることがバランスよい成長につながりますね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」



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3月14日(木) あいさつ運動

今日、3月14日のあいさつ運動は、6年生が参加する最後のあいさつ運動になります。そして、今日は「いちみん」とPTAの方と、一緒に参加していただいて、元気にあいさつができました。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。あいさつではじまる朝は心が健康になります。
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3月13日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、キャベツ入りつくねです。
今日は、「正しいはしづかいの日」
です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。
写真は、4年生の給食の様子です。ちょっと準備が遅れましたが、当番が協力してスムーズに準備が終わりました。今日の献立もおかわり争奪のじゃんけん大会になっていました。4月に比べて体も大きくなりました。高学年に向けて体だけでなく、仲間と協力できる心も成長しています。。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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3月12日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ミートソーススパゲティー、オムレツ、ごぼうサラダです。
今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。
写真は3年生の給食の様子です。今日のミートソーススパゲティーはとってもおいしいので子供たちも大好きですが、麺をすする勢いでソースが飛び散ることが心配!白い服を着ている子は、服に飛び散らないように上手に食べてくださいね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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3月11日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭と大豆の甘がらめ、キャベツのみそ汁、きよみオレンジです。
今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
写真は2年生の様子です。給食の配膳が終わった段階で食缶は空っぽ!余っているおかずを増やして食べたい子がたくさん。元気印の2年生は、食欲も旺盛です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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3月8日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、しょうゆラーメン、鶏肉のから揚げです。
今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含くまれているビタミンB1の吸収を助すける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させ働きもあります。
写真は、1年生の給食の様子です。麺の給食の時には、残りがちですが、おかわりの子がたくさんいました。今日は子供たちの大好きなから揚げも一緒でとてもうれしそうでした。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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3月8日(金) 放課の活動

今日は天気がいいです。風は少し強めですが、縄跳びで元気に体を動かしています。
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3月7日(木)卒業式に向けて

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 3月19日(火)の卒業式に向けて、会場の準備が進んでいます。今日は紅白幕を張りました。6年生が気持ちよく卒業式を迎えられるように準備を整えていきます。

3月7日(木) あいさつ運動より

今日はあいさつ運動の日です。今日はPTAの方がたくさん参加していただきました。あいさつ運動の旗、看板もあり、元気に一日が始まりました。あいさつではじまる朝は、とても、気持ちがいいです。PTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。
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3月5日(火) 読み聞かせボランティアの活動より

本日、昼放課はボランティアの方による絵本の読み聞かせがありました。大きな絵本の「給食番長」という内容でした。低学年の子はコモンホールに集まり、中・高学年はリモートで教室からの視聴です。
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2月29日(木) 新班編成での下校

今日の下校から通学団会で決まった新しい班での下校になりました。これまで班長、副班長を務めていた6年生は後ろからの見守りになります。新しい並び方に慣れた状態で新一年生が迎えられるようにしましょう。
新班長さん、副班長さんよろしくお願いします。
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2月29日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、春巻きです。
今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。
写真は4年生の様子です。4年生の子は2学期に取り組んだ「環境新聞」の参加賞に「箸」が届きました。早速使いたそうでしたが、家の人に見せてから使ってほしかったので、今日そのまま持ち帰ります。マイ箸を使うことは、割り箸の使用を控えられ、森林保護につながります。 さらに日本は割り箸の大半を中国から輸入しているため、割り箸の使用を控えることは製造だけではなく、船やトラックでの輸送時にかかる環境負荷も軽減できます。それについて新聞にまとめた子もいます。学習したことを生活の中に生かしてくださいね。今日は、八宝菜の中にうずらの卵が入っているので、全校放送で「少しずつ口に入れてよく噛んで食べるようにしましょう」と言う放送が入りました。安全に食べておいしく給食を味わいたいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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2月29日(木) 3学期通学団会

今日は、3学期の通学団会が開かれました。この1年間の登下校の様子を反省するとともに、来年度の班編成をしていきます。4月には1年生が入ってくる班もあります。新しい班の班長、副班長、集合時間、集合場所を確認しました。
今日の帰りから新しい班長、副班長の並び方で練習です。4月に1年生が安心して登下校できるように準備しましょう。6年生のみなさん、卒業まで見守りをよろしくお願いしますね。
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2月28日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、ちくわの磯部揚げです。
食事の道具はいくつかありますが 、 スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し「はさむ、運ぶ、切る」など上手に動かしてみましょう。
写真は、3年生の給食の様子です。今日のわかめご飯はみんなに人気です。「わかめご飯好きな人!」と聞いてみると、先生と一緒に元気よく手を挙げてくれました。おかわりの列にも行列ができ、ご飯の容器が空っぽになっているクラスもありましたよ。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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2月27日(火)元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、五目あんかけうどん、牛乳、キャベツ入りつくねです。
今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。
写真は2年生の給食の様子です。麺の時は、器に少しずつ小分けして入れます。大きいまま入れると汁や麺があふれてしまうので、慣れるまでは大変ですが、2年生もこの時期になると上手に小分けして入れることができていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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