宮西小日記最新更新日:2024/05/28
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5月31日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークビーンズ、メロンゼリー和えです。
今日のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は、メロンゼリーとパインアップルやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。
写真は2年生の様子です。手洗いは、流しにある「あわあわゴッシー」の掲示を見ながら、指先や手首までしっかり洗います。配膳が始まると、デザートのお皿を見て、「何?この緑色?」と話題になっていたので、「何だと思う?」と聞いてみると。「マスカット!」「キウイ!」と果物の名前が出てきて最後に「メロン!」と正解が出ました。どんな味がするのか味わって食べてくださいね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月30日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、アジのおろしだれ、インゲンの胡麻和え、ジャガイモの味噌汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスが良くなります。
写真は1年生の準備の様子です。1年生の子が食器や食缶を運ぶのは大変なので、先生が台車を使って運んでいます。当番の仕事もずいぶん慣れてきました。おたまやトングを使って上手におかずをお皿に盛りつけていきます。つけ分けの様子を先生に「上手だよ!」とほめてもらって嬉しそうに頑張っていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月29日(月) 個人面談です

先週から個人面談がはじまりました。担任の先生と順番に話しをしています。1学期がスタートしてもうすぐ2か月が過ぎようとしています。この2か月、大きな変化をたくさん体験したと思います。これからの時間をさらに大切にするために、たくさん話を聞かせてください。
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5月29日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのトマトソース掛け、新玉ねぎのスープです。
私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するもので、みずみずしく辛味が少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べられます。
写真は6年生の様子です。体格も大きくなって、食べる量も大人顔負けです。ご飯をお替りする子は、お茶碗に山盛りついでもらっていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月26日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、寒天入り中華スープです。
たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。
写真は5年生の準備の様子です。今日の給食のスープには寒天が入っていますが、見た目にはわかりません。口の中に入れて初めて触感で分かった子も多かったです。どこにあるのかすくって見たら、「透明だ。きれい!」という声が上がっていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月25日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁です。
絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。
写真は4年生の準備の様子です。今日の給食の厚揚げは子供たちに大人気!どの子クラスでもじゃんけんになっていました。惜しくもじゃんけんには負けてしましましたが、せめて味噌だけでも追加してほしい!という子が列に並んでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月24日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ちゃんぽんラーメン、牛乳、揚げ餃子、ひじきの中華煮です。
ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。
写真は3年生の様子です。今日もたくさんおかわりをしていた3年生。「ラーメンが好きな人」と聞いてみると、たくさん手が上がりました。先生も一緒に手を挙げていました。麺の日は残りがちですが、3年生は、今日もすっかり空っぽです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月23日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンカレー、白身魚フライ、コールスローサラダです。
今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。
写真は2年生の準備の様子です。給食前の手洗いは並んで順番を待ちます。石鹸を上手に泡立ててきれいに手を洗います。この3年間で身についたとても良い習慣です。当番は、1年生の時は、重い食器や食缶は先生が台車を使って運んでくれましたが、2年生からは全部自分たちで運びます。階段も友達と協力しながら運んでいました。今日は子供たちの大好きなカレーです。配膳中から教室中がいい匂いでいっぱいになりました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月23日(火)体育の授業より

運動場は少し涼しい風が吹いています。強い日差しもなく、運動するにはちょうどよい天気です。体育の授業では50mの計測や立ち幅跳びの測定、鉄棒の練習をしています。
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5月22日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁、味付けのりです。
豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。しぼった後に残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を
「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。
写真は1年生の様子です。学校の給食にも慣れてきました。食べる量もどんどん増えています。今日は、あるクラスを覗いたら、ご飯の残りがほんの少し…。午前中に頭や体を使ったけど、給食でしっかり栄養を取ったら午後の勉強も頑張れそうですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月19日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、サバの香味だれ、ほうれん草のささみ和え、すまし汁です。
今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。
写真は6年生の準備の様子です。育ち盛りの高学年はとてもよく食べます。今日は、魚や野菜が多いメニューでしたが、いただきますの前にあっという間に空っぽになりました。この1年で大きく成長することと思います。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!

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5月18日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップです。
今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。
写真は5年生の準備の様子です。給食に出るパンや麺は、カロリー計算で小、中、大と3つのサイズがあります。高学年のパンの大きさは「大」で大人と同じ大きさです。今日は、パンにフランクフルトとキャベツをはさんでホットドッグにして食べました。大きく口を開けておいしそうに食べていましたよ。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月17日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、だいこんの甘辛煮、ちくわの磯部揚げです。
ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。
写真は4年生の準備の様子です。今日は、給食当番がつけ分けていたら量をちょっと間違えてしまい、途中でおかずが足りなくなってピンチ!その様子に気づいた子が「私のおかず減らしていいよ!」と自分のお椀を出していました。クラスのみんなのために真っ先に声をかける優しい子のおかげで無事に全員分の準備ができました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月16日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、138丼の具、一宮の恵たっぷりみそ汁、ヨーグルトです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。
写真は3年生の準備の様子です。いただきますの前に覗くと、日直さんを中心に給食の前に全員で献立の確認をしていました。今日は暑い日になりましたが、食欲は衰えません。食缶もほとんど空っぽです。しっかり食べて5時間目も頑張ります。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月16日(火)体育の授業から

屋内運動場では反復横跳びの測定です。20秒間で何回ラインを超えたでしょうか?鉄棒では前回りの練習です。1年生はボールを使って、ボール送りの練習です。
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5月15日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、ビーフンのスープです。
ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。
写真は2年生の準備の様子です。コンテナ室へは学年そろって出発をします。お汁のつけ分けの様子を見ているとさすが2年生!汁と具のバランスもよく、食缶の中も空になるようにつけ分けていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月12日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、山菜うどん、牛乳、さけと大豆のごまからめです。
山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の苦みや香りがあり、あく抜きが必要なものもあります。現在では、人の手によって栽培されている山菜もあります。
写真は1年生の準備の様子です。1年生の子にとっては、山菜と汁をバランスよくつけるのが難しいので、先生に量の見本を見せてもらいそれをまねしながらつけていきます。
今日は、別袋に入ったうどんを汁に入れて食べます。これまでにソフト麺やラーメンで経験してきたので、食べ方にも慣れてきました。自分の麺を上手に4つに割って少しずつお椀に入れながら食べることができていました。
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5月11日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくねです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。
写真は6年生の準備の様子です。6年生になると家庭科の時間に自分でつくったエプロンを使っている子がいます。自分で作った世界に一つだけのエプロンが役に立っています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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5月11日(木)体育の授業から

2年生、4年生、5年生の体育の授業です。運動場では鉄棒の逆上がりに挑戦しています。屋内運動場ではバスケットボールのシュート練習です。
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5月10日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、ブロッコリーの和え物、海老しんじょうの吸い物です。
えびの仲間は、世界中におよそ3000種存在すると言われています。大きく分けると、くるまえびのように泳ぐ「遊泳型」と、いせえびのように海底を歩く「歩行型」に分けられます。日本は世界でもえびの消費量が多い国です。
写真は5年生の準備の様子です。大きくなった体にエプロンが小さく見えます。今年は、家庭科でミシンの使い方を学習し、自分でエプロンを作ります。自分の体にあったエプロンが作れるといいですね。当番が手際よく準備を進めます。スープは最後の方は食缶を傾けてつけていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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