宮西小日記最新更新日:2024/05/28
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11月30日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のおろしがけ、ひじきの胡麻ドレ和え、豚汁、りんごです。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。
写真は4年生の様子です。今日は、デザートにりんごがついていました。りんごの話を子供たちとしていると、「遠足の日はうさぎのりんごにしてくれる!」と嬉しそうに教えてくれました。子供たちは、おうちの人のちょっとした手間がやっぱりうれしいのですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月28日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこんシャキシャキあんかけ炒め丼の具、わかめスープ、ミルメークです。
わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。
写真は、2年生の給食の様子です。水が冷たくてもしっかり泡立てて手を洗います。今日の給食にはミルメークがついていました。牛乳に」こぼれないようにそっと入れ、ふたをしてふってとかしたら出来上がりです。ミルメークがあると牛乳が苦手な子もおいしく飲めます。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月22日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、照焼きハンバーグ、白菜とベーコンのスープです。
今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いです。が、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。
写真は、1年生の給食の様子です。手洗いの水がだんだん冷たくなってきましたが、給食の前は、しっかり手洗いしてくださいね。1年生の子は発想力が豊かで、配られた給食を見ながら見立てて楽しんでいます。今日は、フライがハートに見えたり、ウインナーがお花に見えたりして楽しく待っていられました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」


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11月21日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、寒天入りかきたま汁です。
寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥さたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。
写真はひまわりの給食の様子です。給食当番は高学年の仕事です。低学年から高学年が一緒に食べるので、一人一人の食べる量が違います。ご飯や、汁物の量を先生と一緒に加減してもらいながらつけ分けて配膳していました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月20日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げのきのこあんかけ、豆乳みそ汁、納豆です。
大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。
写真は6年生の様子です。6年生は、1クラス39人で先生の数も入れると40人になります。牛乳のケースは2箱とも満タンです。そのケースを1人で1階から3階まで運びます。さすがの6年生でも重くて途中で休憩しながら運んでいました。今日の給食には納豆がついてきました。これはちょっと好き嫌いが分かれていましたが、苦手な子の分を食べたい子がもらってきれいになくなりました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月20日(月) 宮西っ子の活躍

今日の朝は、オンラインで表彰伝達を行いました。
・第13回平安閣グループありがとうおくろうキャンペーン入選 
・赤い花協賛児童作品コンクール書道の部 銅賞
・第64回刈谷市長杯総合体育大会 レスリング競技小学校3・4年生の部 重量級第一位

様々な場面で宮西っ子が活躍しています。

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11月17日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルト
たまねぎは生だと辛味がありますが、加熱することで甘味が出て、料理をおいしくしてくれます。今日のポークカレーもたくさんのたまねぎを使って作っているので、甘味が引き出され、うま味たっぷりに仕上がっています。
今日は、5年生の給食の様子です。配膳が始まってすぐに、給食当番でスプーンを配っていた子が私のところにスプーンを見せに来ました。普通はそろっているスプーンがなぜか1本だけ反対向きになっていました。給食のスプーンを片付けるときには、食器洗い機で洗いやすいように向きをそろえて返却することになっています。きっとどこかの小学校の誰かが、間違えて向きを反対にしたまま返してしまったのでしょうね。今日の返却では気をつけましょうね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月16日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、豚骨ラーメン、春巻き、チンゲンサイの中華和えです。
とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っていす。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。
写真は学校運営協議会の給食試食の様子です。今日の献立は、ラーメンだったので、給食ならではの食べ方の説明をしました。まず、袋に入った麺を小分けして、少しずつ汁の中に入れてもらいます。普段は食べられない給食を「おいしいですね。」と味わって食べていただきました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月16日(木)明日は花の手入れボランティアの活動日です。

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明日11月17日(金)は花の手入れボランティアの活動日です。
10:00に職員室南花壇にお集まりください。
今回は職員室前花壇等にパンジー・ビオラ等を植えます。
1時間程度の作業となります。お時間ありましたら、ご協力よろしくお願いします。
(雨天の場合は中止となります。よろしくお願いします。)

11月14日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、めひかりの青のりフライ、蓮根とささみの和え物です。
"今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。
写真は3年生の給食の様子です。味噌おでんの量を上手に調整しながらつけ分けていきます。これもうずらの卵をみんな同じようにつけ分けるのがポイントです。今日の給食について話しをしていると、「苦手なものが食べられるようになったよ!」と嬉しそうに教えてくれる子がいました。給食を通して食の幅が広がっていっていることをうれしく思います。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月10日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、肉団子です。
今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。
今日は、1年生の給食の様子です。うずらのたまごがみんな同じ数ずつ入るように考えながらつけ分けていました。給食はそれぞれの学年に合わせたカロリーで計算して、各クラスの人数分の量が食缶に入っています。つまり、標準の量でつけ分けをすれば食缶が空になります。今日は、初めのつけ分けのところで食缶がきれいに空になりました。1年生の当番の腕が上がっていてびっくりしました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月9日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ホットドッグ、ボイルキャベツ、秋野菜のクリームスープです。
秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。
写真はひまわりさんの様子です。今日は、ホットドッグを自分で作って食べます。パンにボイルキャベツ、フランクフルトをはさんでケチャップをつけると出来上がりです。パンにキャベツとフランクフルトをこぼれないように詰めるのがちょっと難しいですが、みんな自分の分は自分で作るぞ!と頑張っていました。どの子も出来上がった自分だけのフランクフルトを嬉しそうに食べていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月8日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、いかと大豆の甘がらめ、吉野汁、ミックスナッツです。
今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。かみごたえのある「いか、大豆」、歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている「こまつな、豆腐」などが登場します。歯を丈夫にするためにはしっかりかんで食べる習慣が大切です。いつもの食事を意識してよくかんで食べましょう。
写真は、6年生の給食の様子です。今日の給食は、学校給食でも久しぶりのミックスナッツが出ました。いつもよく食べる6年生ですが、さすがに食べなれない子も多く、残している子もいました。でも、ご飯や、おかずはいつものようにお替りする子がたくさんいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」


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11月7日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、カレーソフト麺、牛乳、ふんわり野菜揚げです。
カレーソフトめんには、ねぎが入っています。ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱することで甘味が増します。今日の給食で使われているねぎは、根深ねぎです。
写真は5年生の給食の様子です。ふんわり野菜揚げは、「野菜」と聞いて減らす子が結構いました。が、逆に増やしたい!と言う子もいて、最終的には空っぽになっていました。今日はカレーソフト麺なので、白い服の子はカレーが飛ばないように気をつけなきゃ!と慌てていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月7日(火)一宮商業高校出前授業

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一宮商業高校の生徒さんに来ていただき、出前授業を行ってもらいました。代表の方に一宮市の良いところを発表していただき、その後スポーツ、フード、地場産業、まちづくり、観光の各ブースに分かれて商業高校で学んでいることを体験しました。クイズ形式のものや体験型のものもあり、とても有意義な時間を過ごすことができました。

11月6(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、のっぺい汁です。
今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前が付きました。
写真は4年生の様子です。今日の献立は、子供たちに人気のてりどりです。お休みしている子の分が争奪戦になりそうです。のっぺい汁をしている当番の子が、「今日のだしは、こんぶとかつお?」と聞いてきました。4年生でも「だし」のうまみを知っていることに驚きました。味覚は、食経験を重ねさまざまな味を知り、食べられる味が広がっていくことで発達していきます。味覚の発達のピークは3〜4歳と考えられており、10歳頃までの味の記憶がその後の味覚の基礎になるともいわれています。そのため、子どものうちにたくさんの味を経験し、味覚の幅を広げておくことが味覚の発達につながります。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月2日(木)「わかる、できる、身につく、活用できる」授業をめざして

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 教育委員会から指導主事を招いて、研究授業後の研究協議会を行いました。
 「ペア・グループでの話し合い活動の取り組み」や「まとめの時間・ふり返りでの工夫」について各学年での取り組み状況を確認しながら、「子どもたちの主体的で深い学び」に向けて研究を進めていきます。

11月2日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と糸こんにゃくの炒り煮、キャベツ入りつくねです。
こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ります。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。
写真は3年生の様子です。給食当番が初めのつけ分けで残りが出ないように上手につけ分けていました。キャベツ入りつくねの余りは、半分こにしてほしい子みんなで分けて食べます。ご飯を山盛りにしている子もいてびっくりしました。しっかり食べて風に負けない体力をつけましょう。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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11月1日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、根菜汁、柿です。
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
写真は、2年生の給食の様子です。当番の引率、手洗い、配膳台の消毒など給食の準備は、学年の先生が分担して子供たちの指導をしています。今日は、「かき」について子どもたちと話題になりました。子供たちに聞いてみると「すき」と答える子はあまりいませんでした。「かき」はリンゴのように年中スーパーに並んでいるわけではないので、食べなれていない子が多いかもしれません。そんな中、「かきは好きじゃないけど、干し柿は好きだよ!」と言ってくれた子が数人いました。「甘いし、食感が好き」「おばあちゃんが作ってくれるよ」と嬉しそうに話してくれました。干し柿は、本来は「渋柿」で食べられないものを天日に干して食べられるようにした昔の人の知恵から生まれたものです。ドライフルーツをはじめ、干し物は保存がきくだけでなく、栄養がギュッと詰まっている素晴らしい食品です。上手に食生活の中に取り入れていけるといいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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