宮西小日記最新更新日:2024/05/28
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4月28日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さわらの照焼き、インゲンの胡麻和え、新玉ねぎの味噌汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、 魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表していま す。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。
写真は1年生の準備の様子です。準備が早く始まったので当番の様子には間に合いませんでした。いただきますの前に食べる量を調節します。今日は、魚が出たので、減らす列にたくさん並んでいました。魚が苦手な理由を聞くと「骨があるから」と言います。学校の給食では調理前の段階で骨を取った魚を使用してはいますが、それでも完全に取り除けているわけではありません。口の中で舌を使って骨をより分けることが苦手なため、食べることが嫌になってしまっているかもしれません。舌の機能が発達すると活舌や発音もよくなります。食べることは学習にもつながっています。舌が上手に使えるようになると魚が好きになるかもしれませんね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月27日(木)授業参観ありがとうございました。

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4時間目に授業参観がありました。先生方の問いかけに元気よく答える児童が多く活気のある様子が見られました。寒暖差が大きく体調を崩しやすいですが、元気に過ごしてほしいと思います。

4月27日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ソースカツです。
茶わん蒸しスープに入っているみつばは、日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色 で、お吸い物や茶わん蒸しなどの料理によく使われます。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などを含んでいます。
写真は6年生の準備の様子です。6年生になると、お盆を使って給食を配っています。配り方も安定していて、安心してみていられます。今日は、6年生になって初めての公開授業ですが、いつも通りしっかり食べていました。給食パワーで元気な姿が見せられるといいですね。

今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月27日(木)朝のあいさつ運動

今朝は気持ちの良い晴天です。元気なあいさつから一日が始まるといいですね。
「あいさつではじまる朝に非行なし!」
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4月26日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、揚げ餃子です。
今日のしょうゆラーメンは、ぶた肉が入っています。ぶた肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉などの体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。
写真は5年生の準備の様子です。当番が身支度を整えるときれいに廊下に並びます。さすが高学年です。あまりにも当番の手際が良くて、準備の様子は撮り損ねてしまいました…
袋に入った麺が配られましたが、さすが5年生。上手に小分けをして袋から出して茶碗に入れていました。おかわりの列にもたくさん並んであっという間に空っぽです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月25日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のマリアナソースがけ、コーンクリームスープです。
コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。
写真は3年生の準備の様子です。
今日の出席の人数に合わせて食器の数を数えていきます。そして、今日もおかわりの列にたくさん並んでいました。配膳されて給食の写真を撮ろうとすると、ぼくのを撮って!私も!と声が上がりました。「じゃあ、正しい位置にお茶碗が置けたらね…」と言うと、慌てて食器の位置を整えていました。(ということで、今日は、配膳の写真が多くなりました)和食では主食であるご飯は左手前に置きます。汁物はその右横、そして主菜は主食の奥と決まっています。今日の献立は、和食ではありませんが、給食では、こうした食の文化も子供たちに教えています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月24日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、こがね和え、吉野汁です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。
写真は4年生の準備の様子です。当番の移動は学年でそろっていくので、健康観察も廊下で一緒に行います。当番がコンテナ室に行っている間に、残っている子は並んで手洗い開始です。コロナの間に、前の人を待って順番に手洗いする習慣がしっかり身についています。当番は、重い食缶や食器、牛乳を持って階段を上がってきて教室到着で準備開始です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月21日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、とり団子汁です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜ る」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。
写真は3年生の準備の様子です。
当番が手際よく配膳しています。今日の給食のわかめご飯について聞いてみると、「好き!」「おいしいから!」と答える子がたくさんいました。わかめの風味と塩気が食欲をそそるみたいです。いつもはご飯を増やさない子でもわかめご飯の日は増やす子もいます。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月20日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、しらす入り厚焼き玉子、キャベツのしそひじき和えです。
今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに 入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁魚期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。
写真は2年生の準備の様子です。初日は、4時間目を早く切り上げて準備を始めていましたが、今週は4時間目の授業もしっかり行ってからの準備です。まだ、少し先生に手伝ってもらいながら配膳していますが、この1週間でずいぶん手際よくなりました。子供たちのつけ分けでは量に偏りができてしまうので、担任の先生が回って量を調節していました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」
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4月20日(木)朝のあいさつ運動

今日は天気がとてもいいです。日中は夏日になるという予報です。水分補給をしっかりしましょう。
気持ちの良い朝がスタートしています。元気なあいさつから始まる朝はとてもいいですね。
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4月19日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、ボロニアステーキ,アスパラとツナのサラダです。
今日のミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆と言います。同じ植物でも収穫する時期に よって呼び名がかわるものは他にもあり、枝豆と大豆などがあります。
写真は1年生の準備の様子です。小学校での給食が始まって1週間がたちました。当番の子もずいぶん慣れてきました。今日は小学校の給食の初めてのソフト麺です。いっぺんに全部入れてしまうと、ミートソースがあふれたり、麺とソースがうまく絡まなかったりするのでちょっと手間がかかります。袋の上から麺を押さえて4つに小分けしていきますが、なかなかうまくつぶれません。食べるまでにちょっと手間がかかりました。最後には全員、麺とソースがうまく絡み合ったおいしいミートスパゲッティーを味わうことができました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月18日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉丼の具、春雨スープです。
はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られています。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから、漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれています。乾燥したものを湯で戻してから、汁物やいため物、サラダなどに使います。つるっとした食感が魅力です。
写真は5年生の準備の様子です。手洗い場の前では、きちんと並んで順番に手洗いをしています。給食の準備もあっという間に終わりました。いただきますの前に量を増やす子を尋ねると、女の子がたくさん並んでいました。小学校の高学年では、男の子より女の子の方が成長が早くたくさん食べることは珍しくありません.
今日は、焼き肉丼の具をご飯にのっけて丼にするのでいつもよりご飯がすすみますね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月17日(月)元気に「いただきます!」

給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、ポテトコロッケです。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており「畑の肉」と言われています。
写真は6年生の準備の様子です。手際よくつけ分けてあっという間に準備が終わりました。いただきますの前に量を調整すると、増やす列に並んだ子の体の大きさにびっくり!高学年になると大人の体つきと変わらない子も出てきます。たくさん食べてすくすく育っている子たちばかりでした。食缶もご飯も空っぽになったのは言うまでもありません。きっと子供たちの食器もあっという間に空っぽになったことでしょう。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月14日(金) 元気に「いただきます!」

給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしだれ、桜のすまし汁、お祝デザートです。
今日は、入学、進級のお祝い献立です。桜のすまし汁には、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけの他に、春らしい桜の形をしたかまぼこが入っています。1年間、給食をしっかり食べて、元気で過ごせるようにしましょう。
写真は5年生の準備の様子です。汁物のつけ分けも汁と具のバランスを考えてつけることができています。自分たちだけで手際よく順位を進めていきます。今日の赤飯について子供たちに聞いてみたところ、苦手な子が多い様子。何が嫌いか尋ねたところ、口をそろえて「豆!」と言いました、家でもあまり食べないという子も多くいました。
給食では栄養のバランスだけでなく、行事食や伝統食をメニューに取り入れて、いろいろな料理が味わえるようにしています。学校で始めて食べた!という子も多くいます。献立を見ながらご家庭のメニューの参考にしてみてはどうでしょうか。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

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4月13日(木) 元気に「いただきます!」

給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、みかんゼリー和えです。
カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。
写真は4年生の準備の様子です。コンテナ室の前では当番が静かに並んで待っていました。教室で待っている子も静かに座って待つことができていました。食器を数えたり、つけ分けたりと自分たちで進めていきます。今日はみんなの大好きなカレーです。食べる前にご飯もおかずも空っぽになりました。
今日も大好きなの給食を元気に「いただきます!」

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4月13日(木) 生活委員さん 朝のあいさつ運動

生活委員さんの「あいさつ運動」、ありがとうございました。気持ちのいい「おはよう」の声ではじまる朝はいいですね。委員会の活動はおわりますが、これからも元気に「おはようございます」の声が教室に響くことを願っています。
 「あいさつではじまる朝に非行なし!」(オール巨人師匠さんの言葉より)
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4月12日(水)掃除の時間より

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掃除の時間が始まりました。自分の役割を確認して取り組んでいます。この場所は昇降口。今日は天気が不安定です…下校の時間は雨でしょうか?帰るときには、止んでくれるといいのですが…。

4月12日(水)元気に「いただきます!」

給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそしる、あじのフリッターです。
あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます。
写真は3年生の準備の様子です。コンテナ室での食器や食缶の受け取りや配膳もスムーズにできました。食べる前に自分が食べられるように調節すると、ご飯もおかずも空っぽになりました。
今日も栄養満点の給食を、元気に「いただきます!」

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4月11日(火) 年度初めの一斉下校

運動場での一斉下校は2回目です。
1年生が班にスムーズに入れるように高学年が迎えに行きます。
1年生が並ぶ場所を覚えるまでは、下校に多少時間を取りますが、無事に1年生が班に入って元気に下校することができました。

今日は、新学期が始まって初めて午後まで授業をしました。
少々疲れているかもしれません。早めに休んで、明日も元気に登校してくれるのを待っています。


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4月11日(火) 元気に「いただきます!」

給食の時間が始まりました。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ささみカツ、春キャベツのスープです。
春キャベツは、葉の巻きがふっくら した丸い形 かたち で、水分を多く含んでおり、柔らかい食感が特徴です。キャ ベツを長時間加熱すると含まれているビタミン類が水に溶け出 しますが、今日のようなスープにすることで、溶け出た栄養素も一緒にとることができます。
 写真は2年生の準備の様子です1年生までは、つけ分けを先生に手伝ってもらっていましたが、2年生からは自分たちで頑張ります。スープの量が多かったり少なかったりなかなか難しいですが、頑張って自分たちの力でつけ分けました。今日はちょっと早めに準備を始めましたが、これから徐々に短い時間でできるようにしていきます。
新しいクラスでの初めての給食です。みんな元気に「いただきます!」

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