SC菅野先生の授業 12.20
本日5校時、3年生はスクールカウンセラー菅野先生から緊張を緩和する方法についてお話をいただきました。ウォーミングアップでは、最後に「ん」のつく3文字(○○ん)を3分でどれだけ思いつくか考えました。
これから入試や卒業式など、緊張する場面を乗り越えるために役立てていきましょう。 菅野先生、本日は3年生のために貴重なお話をありがとうございました。 また、新年1月からよろしくお願いいたします。 新入生体験入学 12.8(その7)
部活動見学・体験の様子です。楽しんで行っていました。
新入生体験入学 12.8(その6)
部活動見学・体験の様子です。
新入生体験入学 12.8(その5)
説明後の質問タイムの時間では、小学生が生徒会役員に意欲的に質問していました。
新入生体験入学 12.8(その4)
生徒会役員が中学校の生活・学習・部活動について説明しました。
新入生体験入学 12.8(その3)
英語の授業参観の様子です。3年生と一緒にクリスマスカードを作りました。素敵な思い出になりましたね!
新入生体験入学 12.8(その2)
数学の授業参観の様子です。
新入生体験入学 12.8(その1)
本日5校時目、来年度御館中学校に入学予定の御館小学校6年生が体験入学に訪れました。
中学校の授業及び部活動等の様子を見学しました。 国語の授業を見学・体験した時の様子です。 第6回校内授業研究会 12.6(その2)
1年生理科の授業の様子です。
第6回校内授業研究会 12.6(その1)
本日第6回校内授業研究会が理科室で行われました。
1年生理科の「光と音」の単元で、光源を凸レンズに近づけると、像の「できる位置」「大きさ」「向き」はどう変わるのか実験しました。実験結果から、像のでき方について考察し、班でロイロノートのスライドにまとめました。各班の代表者がロイロノートを使って発表しました。凸レンズによってできる像の「位置」「大きさ」「向き」の規則性を理解することができました。 御舘小学校の教頭先生も来校し、授業の様子を参観しました。 授業後は、事後研究会を行いました。 みなさん、ありがとうございました。 調理実習 12.5(その6)
3年生が調理実習で作った「ロールキャベツ」及び「ガトーショコラ」は多くの先生方にも試食していただきました。
ステキな時間を過ごすことができました。 調理実習 12.5(その5)
完成です。
調理実習 12.5(その4)
3年生調理実習の様子です。
調理実習 12.5(その3)
3年生調理実習の様子です。
調理実習 12.5(その2)
3年生の調理実習の様子です。
調理実習 12.5(その1)
本日5・6校時目に家庭科の授業で3年生が調理実習を行いました。
本格的「ロールキャベツ」と濃厚「ガトーショコラ」を作りました。 少ない人数で協力して手際よく上手に作り、片付けもしっかり行いました。 一流のレストランにも負けない腕前の生徒ばかりで、完成度が高かったです。 冬休み受験勉強の息抜きにお家でもう一度チャレンジしてみてください。 先生方もおいしくいただきました。3年生のみなさん、ごちそうさまでした。原田先生ありがとうございました。料理をおいしく作る基本は心でしょうか。 3年生の料理の腕前と優しさに感動した一日でした。 第3回授業参観・学年懇談会 12.1(3年生)第3回授業参観・学年懇談会 12.1(2年生)第3回授業参観・学年懇談会 12.1(1年生)お忙しいところ、保護者の皆様に御来校いただき、ありがとうございました。 今後も御舘中学校の教育活動に御理解、御協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 1年生(社会)の授業の様子です。 第5回校内授業研究会 11.30
第5回校内授業研究会が国語科教室で行われました。
1年生の国語の授業で、音読に必要な決まり、古文特有のリズムについて勉強しました。「竹取物語」の好きな場面を選び、内容を想像しながら原文を音読しました。発表の振り返りはICT機器を活用して行いました。生徒の表現力や発想の豊かさが素晴らしかったです。古文に対する興味をさらに高めることができました。 御舘小学校の先生も来校し、授業の様子を参観しました。 授業後は、事後研究会を行いました。 みなさん、ありがとうございました。 |
郡山市立御舘中学校
〒963-0832 住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388 TEL:024-973-3341 FAX:024-973-3311 |