食に関する授業 2-3食べもののはたらきがわかる紙芝居をよく聞き、にこにこ笑顔で食べもののはたらきイメージジェスチャーもすることができました。 元気のために、なんでも食べなきゃいけないんだなと思い出す日が増えてくれればいいと思います。 食に関する授業 2-1とてもにこにこ、体を動かしながら、食べもののはたらきについて知ることができました。 食に関する授業 2-2今日食べた給食の献立も、使われていた食材もスラスラ出てきて、すごいですね。 食べもののはたらきについて知ることができ、発表から、今後の食事を好き嫌いせずに食べてみようという気持ちになってくれたようでした。 今日の給食 1/24今日は郷土料理を出しました。献立は、ごはん 牛乳 鯉入り揚げかまぼこ野菜あんかけ いかにんじん かきたま汁でした。 郡山市は、鯉の生産量全国市町村別第1位の生産地です。今日は鯉の入った揚げかまぼこでした。 いかにんじんは、福島県の郷土料理です。いかを指しながら、「パパとママのデザート」と言った児童がいました。普段自分では食べないそうですが、よくかんでチャレンジしてほしいです。 「給食を作ってくれた人にありがとうって言っておいて」「あとおいしかったよって」と声をかけてくれる児童もいました。とってもうれしいです。 寒さに負けず
今日は,今季最強寒波が日本にやってくる日だそうです。朝から雪が降り,通学も大変だったでしょうが,多くの子どもが元気に登校してくれました。
休み時間には風も寒さの強い中,雪遊びをしようとたくさんの子どもが外へ,みんなのたくましさを感じました。 ただ,郡山市では少しずつコロナやインフルエンザが流行りだしています。十分な休養や栄養など,基本的な感染対策をお願いいたします。 久々の雪
新学期が始まって,初めての積雪となりました。風も強い朝でしたが,子どもたちは元気に登校してくれました。
休み時間には,早速外に出て雪合戦をするなど,楽しそうに遊んでいました。 今日の給食 1/11もちもちでほんのり甘い米粉パンでした。米粉パンに自分で切り込みを入れて、フィッシュバーガーにして食べた児童もいたようです。 3学期が始まりました
本日より3学期が始まり,始業式が行われました。
校長先生のお話では,3学期の目標を立てること,言葉づかいに気を付けることなどのお話がありました。また,ニュースにもなった野球の大谷選手からプレゼントされたグローブの紹介もありました。今後,子どもたちの意見も取り入れて活用の方法を考えていきます。 最後に,生徒指導主事から3学期の生活についてのお話があり,「時間を守る」「くつをそろえる」「返事をする」「名札をつける」など基本的なことをしっかり守って生活することなどが話されました。 3学期も,ご家庭と協力し合い,お子さんの教育を進めてまいりますので,よろしくお願いいたします。 あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
2024年が始まりました。 早々の大地震で、心痛める年明けとなりましたが、学校は被害なく3学期の準備が進められます。 富田小学校に関わるすべての皆様にとって、すばらし1年になるようお祈りいたします。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 終業式2
終業式の後に,ポスターや標語などのコンクールで賞をもらった皆さんの表彰を行い,たくさんの子が拍手を受けてきました。
また,少年の主張大会で入選した代表児童の発表もあり,地球温暖化の防止について立派に意見発表をしていました。 最後に,生徒指導主事から冬休みのくらしで気を付けてほしいことについてのお話がありました。 1年間,いろいろとお世話になりました。良いお年をお迎えください。 終業式1
本日,第2学期の終業式が行われました。
校長先生のお話や,2,4,6年の代表児童の発表などが行われました。 寒い中でしたが,みんな大変良い態度で参加していて,素晴らしかったです。 寒さに負けずなわとび(休み時間も)
休み時間にも,外で元気よくなわとびする子どもたちがたくさんいます。
また,曜日によって各学年に振り分けられて,体育館で練習することもできます。 今日は,3年生が元気よく体育館でなわとびをしていました。特別ゲストとして校長先生も体育館に来て,子どもと一緒にとんだり,とびかたを教えてくれたりしていました。 今日の給食 12/15美化活動
5校時に,全校での美化活動を行いました。
2学期の間にたまった汚れをきれいにしようと,下駄箱や机の脚など普段掃除をしないようなところを中心に大掃除をしました。 すっきりした校舎で終業式を迎えられそうです。 今日の給食 12/14中華やキムチ、和風の味付けにしがちな白菜ですが、洋風のクリーム煮にしてもとてもおいしいです。食べ終わって配膳室に戻ってきた食缶を見ても、残りがとても少なかったです。あるクラスでは、パンもクリーム煮もサラダもからっぽになって戻ってきました! 図書室がクリスマス仕様に
冬休みの図書貸出が始まった図書室に,クリスマス関連の本が並べられています。
クリスマスツリーやその他の飾りもたくさん飾られ,図書室がクリスマス仕様となっています。 今日の給食 12/12フルーツパンは、クリスマスのお菓子シュトーレンをイメージして、ドライフルーツの入ったパンにしました。 鶏肉も、クリスマスにはチキンを食べるのでマスタードとマヨネーズで下味をつけて焼きました。 食に関する授業 6-3どんなことを考えながら給食の献立を立てているでしょうか?という質問にたくさんの考えが出ました。実際1回の給食の献立を立てる実践をしましたが、いろいろなことを考えて作ってくれました。 6年生がどんな献立を立て、だれの献立が実際の給食に出されるか楽しみです。 食に関する授業 6-2どんなことを考えて献立を作ったか聞いてみると、赤・黄・緑の食品を入れたり、きのこを取り入れたいと考えたり、食材が重ならないようにしたり、みんなが喜ぶのではないかと考えたりしてくれたようでした。 食に関する授業 6-1家庭科で習ったことや給食の様子を振り返りながら、1食の献立を考えることができました。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |