最新更新日:2024/06/06
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5月17日今日の給食

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今日の献立は、「牛乳・ごはん・いかフライ・うきうき切り干し卵いため・一宮のみそ汁」でした。
今日は、一宮を食べる学校給食の日ということで、地元の食材を多く使いました。うきうき切り干し卵いためには「きりぼし大根」、一宮の浮野地区でとれた「卵」、一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」を使いました。

5月16日今日の給食

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今日の献立は、「牛乳、ご飯、いわしの梅煮、白和え、肉じゃが」でした。
いわしは、漢字でどのように書くか知っていますか?
いわしは、魚へんに弱いと書いて「いわし」と読みます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんがつり上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。

5月15日今日の給食

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今日の献立は、「牛乳、ごはん、肉団子の黒酢がらめ、えびワンタンスープ、オレンジ」でした。
今日のオレンジは、アメリカ産です。アメリカのオレンジを育てる地域は、日本の冬に比べて気温が高く、温かいです。そのため、オレンジを育てるにはぴったりの環境で、おいしいオレンジが育ちます。ビタミンCが多く、かぜの予防などに役立ちますよ。

5月14日今日の給食

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今日は、「牛乳、ごはん、とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ、ひじきの炒め煮、だしを味わう若竹汁」でした。

「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立でした。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、甘めのソースにしたそうです。
今日は、かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わいました。

5月13日今日の給食

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今日の献立は、「ミートソースソフトめん、牛乳、アスパラサラダ」でした。
今日のサラダは、アスパラガスが入っていました。
アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜かわかりますか?
答えはこちら

5月10日今日の給食

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今日の献立は、「ごはん、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、きんぴらごぼう、ちゃんこ汁」でした。
「さわら」は春が旬の魚で、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われます。 

5月9日今日の給食

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今日の献立は、「牛乳、ごはん、おろしハンバーグ、骨太和え、かきたま汁」でした。

給食には、どうして牛乳がつくのか考えたことはありますか。
理由は、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠な栄養素ですよ。

5月8日今日の給食

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今日の献立は、「牛乳、ココアあげパン、プチパン、豆乳シチュー、ブロッコリーソテー」でした。
今日は、ブロッコリーについてのお話です。やさいの中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜ですよ。

5月7日今日の給食

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今日は、「ごはん、牛乳、ビビンバ、キムチスープ」の韓国献立でした。
韓国といえば「キムチ」を想像する人が多いかもしれません。キムチは、韓国の漬物です。各家庭で白菜や大根、にんじんなどをにんにく、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作りますよ。

5月2日今日の給食

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今日の給食は、「牛乳、ごはん、しんじゃがとかつおの甘辛がらめ、新玉ねぎのみそ汁、かしわもち」でした。
今日は、「端午の節句」と「旬を味わう日」でした。
端午の節句とは、「子どもの日」のことです。
旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこ、春に旬をむかえる「初がつお」を使いました。

4月25日今日の給食

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今日の献立は、「クロスロールパン、牛乳、春キャベツの彩りサラダ、ミネストローネ」でした。

キャベツは一年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れる物を春キャベツといい、葉が柔らかいことが特徴です。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。

4月24日今日の給食

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ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥した状態で売られています。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。
水につけておくと、なんと8倍もの量になります。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な人にはおすすめの食材です!

4月22日今日の給食

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若竹汁は、「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月や5月に給食に登場することが多いです。
旬の時期にとれたたけのこは、「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえがよかったですね。

4月18日今日の給食

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給食によくヨーグルトがつく理由は、カルシウムが多いからです。
毎日牛乳でカルシウムを摂っているのに、ヨーグルトまで出る理由は、牛乳を飲むだけではカルシウム量が足りないからです。カルシウムは1日約900mg必要ですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。積極的にカルシウムをとりましょう!

4月17日今日の給食

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今日は1か月に1回ある「旬を味わう日」でした。
今日は、めばるのあんかけの「めばる」、アスパラガスのおかか和えの「アスパラガス」、新たまねぎのみそ汁の「新たまねぎ」が旬の食材でした。
めばるのあんかけの味付けが、特に好評でした。

4月15日今日の給食

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骨太和えに入っている緑の野菜は、「小松菜」です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材ですよ。

4月12日今日の給食

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普通のマーボードウフの豚肉のうち、一部を違う食材にかえたため、「ヘルシーマーボードウフ」という名前にしました。違う食材というのは、大豆です。大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っていました。
大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。

4月11日今日の給食

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こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出てきます。
だしをとったこんぶは、きざんで違う料理に使うこともあります。食べ物を、最後まで美味しく食べる日本人らしい発想ですよね。

4月9日今日の給食

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今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・なばなのツナ和え・さくらのすまし汁」でした。
なばなは、春に旬を迎える野菜です。黄色の花を咲かせる前に収穫して食べるのが一般的です。また、そのまま食べるだけでなく、「菜種油」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。
通学路にも、きれいな花が咲いているかもしれませんね。探してみてください。

4月8日 給食の時間の過ごし方について

 明日から、給食が始まります。
 今日は、オンラインで給食の準備のしかた、会食のしかた、おかわりのしかた等について栄養教諭からお話を聞きました。

 よくかんで、栄養をいっぱいつけて、楽しい給食の時間になるようにしてほしいです。
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一宮市立三条小学校
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