最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:100 総数:449712 |
2月5日今日の給食今日は、給食で食べるのはめずらしい「春菊」を使った和え物でした。 漢字で書くと、季節の「春」に、花の「菊」と書きます。春になると、菊によく似た花を咲かせることから「菊菜(きくな)」とも呼ばれます。春に出回るものは、葉が特にやわらかいですよ。 2月1日今日の給食今日から2月に入りました。まだまだ寒い日が続きそうですね。 自分でできる体調管理の1つとして、食事をしっかり食べる方法があります。 食事の中でも「朝ごはん」は、午前中を元気よく過ごすためのエネルギーになります。昨日の夕ごはんのエネルギーは、寝ているうちに使われてしまうため、朝ごはんを食べてこないと、授業をがんばるエネルギーが足りなくなってしまいます。 毎日、朝ごはんを食べてから登校できるとよいですね。 1月31日今日の給食みなさんは、給食を食べるときに一口何回くらいかんで食べていますか? よくかんで食べるとよい理由を二つ紹介します。 一つ目は、口の中から「だ液」が多く出るので、虫歯になりにくくなります。 二つ目は、食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。 毎日の食事の時間には、よくかむことを意識して食べましょう。 1月30日今日の給食今日は、全国学校給食週間の最終日でした。 先週から、この辺りの郷土料理について紹介してきました。今日のきしめんと五平もちも、愛知の郷土料理です。 五平もちの名前の由来には、色々な説があります。 “御幣(ごへい)”という神様へのおそなえ物ににせてつくったという説や、山仕事をする人が持ち運びやすいように作ったという説があります。 1月29日今日の給食「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、たきたてのご飯に「かきまわす」ように混ぜることから、名づけられました。昔から、鶏を育てる「養鶏」が盛んだったので、鶏肉を使った料理が親しまれています。大勢が集まる行事で、ふるまわれていた料理だそうです。 そして、今日の「あゆ」は、一宮市に流れる木曽川で養殖されたあゆです。 1月26日今日の給食今日は、一宮を食べる学校給食の日です。私たちの住む一宮市は、濃尾平野の中央に位置しており、豊かな水と土に恵まれています。 スープの「うきうき」とは、一宮市の浮野地区のことを意味していて、この地域の卵を使いました。また、一宮市は千両なすのハウス栽培が有名です。 恵まれた土地で育った、おいしい食材に感謝していただきましょう。 1月25日今日の給食愛知県では、21品目35品種の野菜が、愛知の伝統野菜として、選ばれています。その一つが、今日の給食の「守口だいこん」です。 直径2センチ、長さ1メートル20センチという、とても細長いだいこんで、一宮市のとなりの扶桑町で作られています。 守口だいこんを、酒粕につけこんだ「守口漬」は、愛知の名産品です。今日は、だいこんの白さを生かした浅漬にしてありました。 1月23日今日の給食今日は、給食で人気の焼きそばでした。 給食の焼きそばは、めんとキャベツの量を比べると、どちらも同じぐらいの量を使っています。さらに、それ以外のにんじんやピーマンを合わせると、およそ80gの野菜が入っていました。 1月20日今日の給食牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。 牛乳のほかにカルシウムが豊富な食べ物をいくつぐらい思い浮かべることができますか? 牛乳からできるヨーグルトやチーズ、骨ごと食べる小魚はもちろんですが、ひじきや、チンゲンサイなどもカルシウムが豊富な食べ物です。 丈夫な骨を目ざして毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。 1月18日今日の給食今日の魚は「にしん」といい、日本では、北海道の近くでとれる魚です。 この、にしんについて、クイズです! にしんの卵巣は何という名前でしょうか。 1.カズノコ 2.いくら 3.キャビア 1月17日今日の給食ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理です。豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理の店主が長崎県にたくさん来ていた中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようと考えたものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。 1月16日今日の給食今日は、給食室の手作りチキンピラフでした。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に混ぜ込んで作りました。 1月11日今日の給食今日の中華はるさめスープには、チンゲンサイという野菜が入っていました。大きなスプーンが重なったような形のチンゲンサイは、代表的な中国野菜の1つです。日本では、茨城県や静岡県が主な生産地です。 1月10日今日の給食「おばあちゃんの味!関東風おぞうに」は、黒田小学校の児童が考えてくれた応募献立です。香りのよい、かつお節と青のりをかけるのが、東京のおばあちゃんの家のこだわりだそうです。 新年を迎え、今日から3学期の給食が始まりました。冬休みは規則正しく過ごすことができましたか?新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう! 12月21日今日の給食今日は、2学期最後の給食でした。この2学期の間に、はじめて食べた物、食べられるようになった物はありますか? みなさんの体を作る唯一のものが食べ物です。少しずつで大丈夫なので、いろんな食べ物に挑戦して、食の幅を広げていきましょう。 12月20日今日の給食今日は、「冬至」です。一年のうちで夜がもっとも長い日のことを「冬至」といいます。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」としてさまざまな風習があります。 給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立でした。 12月19日今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、一宮市内でとれた食材を使って給食を作りました。「たまご、はくさい、だいこん、なす」が一宮市産でした。 地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境にやさしくて、新鮮な食材を食べられますよ。 12月18日今日の給食コーンしゅうまいは、いつものしゅうまいと中身が違います。コーンの他に、魚のすり身が入っています。少し甘味のある、やさしい味でしたね。 12月15日今日の給食今日は、「だしを味わう日」ということで、ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつおぶしと昆布の2種類でだしをとりました。 みなさんは、かつお節を削る前の状態を見たことがありますか? まるで「木」のような見た目で、触るととても硬く、世界一硬い食品といわれています。そのかつお節を「かんな」という道具で削ると、みなさんが見たことのあるかつお節の姿になりますよ。 12月14日今日の給食ビタミンがたっぷりな「もも、パインアップル、みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えて作りました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。 |