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最新更新日:2024/06/14 |
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9月13日 今日の給食![]() ![]() 本日は、十五夜です。夜に美しい月が見れますように祈っています。給食は、お月見メニューでした。汁には、月に兎が描かれたかまぼこが入っていました。月見に、収穫された里芋をお供えすることから、今日は、里芋のコロッケが出ました。団子は、尾張地域で出される、里芋型でした。クラスで行事食を楽しみました。 9月12日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、多くの児童が、鶏肉のそぼろと卵の二色丼にほうれん草ともやしのお浸しをのせて、三色丼にして食べました。もやしは、緑豆や大豆に太陽を当てないよう発芽させたものです。もやしには、豆にはない営養素のビタミンCが入っています。赤、黄、緑の食品郡がバランスよく入っている丼ぶりです。 9月11日 今日の給食![]() ![]() 今日のスープには、夏野菜のとうがんが入っていました。とうがんの栄養素は、95パーセントが水分で、カリウムやビタミンCが多く含まれています。カリウムは、塩分代謝を促す営養素です。取りすぎた塩分を排出するのに役立ちます。とうがんは、火を通すと柔らかく透明になり、いろいろな料理に使いやすい野菜です。家庭でも使ってみてください。 9月10日 今日の給食![]() ![]() 今日のコーンポタージュには、豆乳が使われていました。豆乳の原料は、大豆です。大豆は、「畑の肉」とよばれる程たんぱく質が豊富です。成長期には、多くのたんぱく質が必要です。他にも肉、魚などたんぱく質をしっかりとっていきましょう。 9月9日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、秋が旬のさんまを大根おろしで煮たみぞれ煮でした。甘辛い味でとても食べやすく、しっかり食べていました。旬の食材は、味がよい、安い、栄養価が上がるというよいことがあります。今日は、旬を味わうこどができた給食でした。 9月6日 今日の給食![]() ![]() 「サケの梅みそ焼き」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞作品です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しには、疲労回復効果があります。今日は、サケを焼き、たれをかけました。ミックスみそに砂糖、みりん、梅肉が入ったさっぱりしたたれです。家庭でも作ってみてください。 9月5日 今日の給食![]() ![]() 揚げ照りは、砂糖しょうゆで味付けしたから揚げです。大好きな献立です。ブロッコリーとカリフラワーにしょうゆとおかかを和えたおかか和えも好評献立です。子どもたちは、大きなから揚げやつかみにくいブロッコリーもきちんと箸で挟んで食べています。正しい持ち方をマスターするには、親指と人差し指を直角に広げた長さの1.5倍が使いやすいです。自分の長さに合ったサイズの箸を使い箸使い名人を目指しましょう。 9月4日 今日の給食![]() ![]() 蒸し暑い日に冷たい冷やし中華は、さっぱりして美味しく食べられました。冷やし中華は、宮城県仙台市の中華店の看板メニューが始まりと言われています。連日運動会の練習があります。体調を整えるためにも、しっかりバランスよく食べることが大切です。 9月3日 今日の給食![]() ![]() 今日から2学期の給食が始まりました。今日の献立は、子どもたちの人気のカレーでした。かぼちゃやなすを使った夏野菜カレーは、どのクラスもほぼ完食でした。かぼちゃには、目や皮膚を健康に保つために必要なビタミンAが多く含まれています。運動会の練習でたくさんの紫外線を浴びるので、ビタミンAの多い食材をしっかりとって、肌を守りましょう。 |
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