最新更新日:2024/06/12 | |
本日:74
昨日:120 総数:449685 |
3月10日 今日の給食
今日の給食は、五目あんかけソフトめん 牛乳 五平もち です。
今日は給食で大人気の「五平もち」です。五平もちに欠かせない みそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県で生まれたみそで、古くから「五平もち」の他、串に刺したとうふに みそだれをつけて焼いた「田楽」、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮立たせると香りがとんでしまいますが、豆みそは香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚の旨みを高める効果もあります。五平もちのたれには、ごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。 |