最新更新日:2024/05/31 | |
本日:3
昨日:45 総数:448836 |
3月9日 今日の給食
今日の給食は、チャーハン 牛乳 ハッポウタン ひじきサラダ です。
ひじきは、こんぶや わかめと同じ海そうの仲間です。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使います。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分を「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせて使い分けます。給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれている他、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。 2枚目の写真はサラダに使った「ひじき」と「もやし」です。もやしは2カゴ分使いました。 |