4月16日(火) 給食ができるまで〜ハンバーグのおろしがけ〜
今日はハンバーグのおろしがけの調理の様子をお伝えします。
ハンバーグはロースター(焼き機)で焼きます。
焦げ目がつきすぎないように気を付けながら焼きます。
数えるときは、崩れないように気を付けながら、バットに入れていきます。
最後におろしだれをかけて完成です。
【栄養教諭より】 2024-04-16 15:43 up!
4月16日(火) 今日の給食
本日の献立は
「赤飯・牛乳・ハンバーグのおろしだれ・お祝いすまし汁・お祝いデザート」です。
今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝いの料理といえば「赤飯」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。
【栄養教諭より】 2024-04-16 15:43 up!
4月15日(月) 給食ができるまで〜アスパラガスとささみ和え〜
今日は「旬を味わう日」です。
旬の食材を使った献立を毎月1回実施しています。
今日は、旬の「アスパラガス」を使った「アスパラガスのささみ和え」が登場しました。
このアスパラガスは、生でカットされた状態で、給食センターに届きます。
アスパラガスをボイルし、冷却した後に、とうもろこしと、ささみフレークとコーンドレッシングと一緒に撹拌機で混ぜ合わせて完成です。
生のアスパラガスから調理することによって、味も食感も、甘みも感じられます。
ささみフレークやツナ缶などと一緒に混ぜるととても食べやすくなります。
【栄養教諭より】 2024-04-15 14:50 up!
4月15日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・かれいの竜田揚げ・アスパラガスのささみ和え・キャベツのみそ汁」です。
今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などにはおいしくて栄養豊富な旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-15 14:50 up!
4月12日(金) 給食ができるまで〜絹厚揚げのそぼろあんかけ〜
今日の給食の「絹厚揚げのそぼろあんかけ」の調理の様子をお伝えします。
1、絹厚揚げをロースター(焼き機)に並べて焼きます。
2、クラスの食数に合わせてバットに並べていきます。
3、そぼろあんをその上からかけて完成です。
絹厚揚げは焼くと柔らかくなるので、崩れないように慎重にバットに並べています。たれは、均等にかかるようにたれの量やとろみを加減しています。
【栄養教諭より】 2024-04-12 15:06 up!
4月12日(金) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・絹厚揚げのそぼろあんかけ・肉じゃが」です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-12 15:05 up!
4月11日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ミンチカツ・かきたま汁」です。
卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色はにわとりの食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-11 15:15 up!
4月10日(水) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・春巻・はるさめスープ」です。
今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウは、えんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できます。根が付いた状態のものがよく出回っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-10 15:54 up!
4月9日(火) 今日の給食
今日の献立は
りんごパン・牛乳・ささみフライ・コーンクリームスープです。
ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-09 14:19 up!