4月24日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・黄金和え・吉野汁」です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。
【栄養教諭より】 2023-04-24 16:08 up!
4月21日(金) 今日の給食
本日の献立は
「わかめご飯・牛乳・とり団子汁・絹厚揚げの甘みそがげ・パイアップル」です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。とり団子などの食材をはさむ、絹厚揚げを切るなど、はしづかいを意識して食べましょう。
【栄養教諭より】 2023-04-21 13:10 up!
4月20日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・新じゃがいものそぼろ煮・しらす入り厚焼き卵・キャベツのしそひじき和え」
です。
今日は「旬を味わう日」です。新じゃがのそぼろ煮に入っているじゃがいも、しらす入り厚焼き卵のしらす、キャベツのしそひじき和えに入っているキャベツは春が旬の食材です。しらすは、資源保護のため1月から3月が禁漁期間となる地域が多く、春から漁のシーズンを迎えます。今日は旬の恵みを味わって食べましょう。
【栄養教諭より】 2023-04-20 16:46 up!
4月19日(水) 今日の給食
本日の献立は
「ソフト麺ミートソース・牛乳・ボロニアステーキ・アスパラガスとツナのサラダ」です。
今日のミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆と言います。同じ植物でも収穫する時期によって呼び名がかわるものは他にもあり、枝豆と大豆などがあります
【栄養教諭より】 2023-04-19 14:21 up!
4月18日(火) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・焼肉丼の具・春雨スープ」です。
はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られています。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから、漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれています。乾燥したものを湯で戻してから、汁物やいため物、サラダなどに使います。つるっとした食感が魅力です。
【栄養教諭より】 2023-04-18 13:34 up!
4月17日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ポテトコロッケ・呉汁」です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており「畑の肉」と言われています。
【栄養教諭より】 2023-04-17 14:21 up!
4月14日(金) 今日の給食
本日の献立は
「赤飯・牛乳・ハンバーグのおろしだれ・桜のすまし汁・お祝いデザート」
今日は、入学、進級のお祝い献立です。桜のすまし汁には、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけの他に、春らしい桜の形をしたかまぼこが入っています。1年間、給食をしっかり食べて、元気で過ごせるようにしましょう。
お祝いデザートはいちごゼリーです。下のいちごゼリーは、いちごの果肉がたくさんはいっていて、上に桜の形のクリームがのっていてかわいらしいでデザートです。
【栄養教諭より】 2023-04-14 16:14 up!
4月13日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ポークカレー・みかんゼリー和え」です。
カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2023-04-13 16:56 up!
4月12日(水) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・あじフリッター・豆乳味噌汁」です。
あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付つけられたと言いわれています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます
【栄養教諭より】 2023-04-12 13:50 up!
4月11日(火) 今日の給食
本日の献立は
「りんごパン・牛乳・ささみカツ・春キャベツのスープ」です。
春キャベツは、葉の巻きがふっくらした丸い形で、水分を多く含んでおり、柔らかい食感が特徴です。キャベツを長時間加熱すると含まれているビタミン類が水に溶け出しますが、今日のようなスープにすることで、溶け出た栄養素も一緒にとることができます。
【栄養教諭より】 2023-04-11 18:46 up!