最新更新日:2024/06/01
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9月29日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツ入りつくね・味付けのり」です。

今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。

9月28日(木) 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・牛乳・絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き・かきたま汁」です。
かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。

9月26日(火)今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さといもコロッケ・月見のすまし汁・月見団子」です。

9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。

9月22日 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・牛乳・ぶた肉と野菜のピリ辛いため・ビーフンスープ」です。

ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。

9月21日(木)今日の給食

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本日の献立は
「クロスロールパン・牛乳・ミートボールのトマト煮・コーンフライ」です。

トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。

9月20日あ(水) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・コンソメスープ・ボロニアステーキ・ココアパウダー」です。

スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。

9月15日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・ひじきと野菜の和えもの・呉汁」です。

今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

9月14日(木)今日の給食

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本日の献立は
「ソフトめん・牛乳・五目ソフトめん(汁)・野菜かき揚げ・ほうれんそうのツナあえ」です。

今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。

9月13日(水)今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・ハンバーグのレモンソースがけ・コンソメスープ・のりふりかけ」です。

今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。

9月12日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「麦ごはん・牛乳・八宝菜・揚げギョーザ・バンサンスー」です。

八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。

9月11日(月)今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・てりどり・かぼちゃのみそ汁」です。

かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良いです。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。今日の給食で使用しているかぼちゃは西洋かぼちゃです。

9月8日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「麦ごはん・牛乳・ミンチカツ・じゃがいものコンソメスープ」です。

じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。

9月7日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・いんげんのごま和え・菊のすまし汁」です。

今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。

9月6日(水) 今日の給食

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本日の献立は「ナン・牛乳・キーマカレー・ピオーネゼリー和え」です。

ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせて作られた品種で、大粒で種がなく、甘みと味のバランスが良いのが特徴です。今日は、ピオーネのゼリーとパイン、もも、ナタデココの入ったゼリー和えです。味わって食べましょう。


9月5日(火) 今日の給食

本日の献立は
「ご飯・牛乳・ビビンバの具・ビビンバの野菜・わかめスープ」です。

わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。
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9月4日(月) 今日の給食

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本日の献立は
「わかめごはん・牛乳・ささみ大葉梅肉フライ・ちゃんこ汁」です。

ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味のきいた味が特徴です。
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