9月4日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうどん さといもコロッケ でした。
今日のさといもコロッケに使われているさといもは、ほかのいもと比べて独特のぬめりがあるのが特徴です。このぬめり成分は体の脂肪を減らして動脈硬化を防ぐはたらきがあります。しかし、調理の際は、このぬめりが味を染み込ませるのを防いでしまうので、皮をむいた後に塩でもんで洗い流すと、表面のぬめりが取れて味が染み込みやすくなります。
今日もいただきました。
【栄養教諭より】 2020-09-04 17:39 up!
9月3日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう だいこんのそぼろに いかのてんぷら てんつゆ おこめのタルト でした。
今日の給食には、いかのてんぷらが登場しました。いかは、世界中の浅い海から深海まで大小およそ450種類ほどが生息しています。そのうち食用とされるのは100種ほどです。強い旨みと豊富なたんぱく質が特徴で、消化もよい、優れた食材です。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-09-03 17:35 up!
9月2日(火)今日の給食
今日の献立は、ナン ぎゅうにゅう キーマカレー ピオーネゼリーあえ でした。
今日のキーマカレーには、ひよこまめが使われていました。ひよこ豆は、主にインドやパキスタンで栽培されています。たんぱく質、ビタミンB6、ビタミンE、カリウム、葉酸などを、栄養をたっぷり含みます。ほくほくした食感と香ばしい風味が特徴で、カレーのほかに、スープや煮豆、お菓子に使われることもあります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-09-02 19:22 up!
9月1日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう かぼちゃのみそしる てりどり でした。
今日のかぼちゃのみそしるには、かぼちゃが入っていました。かぼちゃは1年を通して栽培されますが、旬は7月〜11月となります。かぼちゃには抗酸化力の高いビタミンC、ビタミンEのほかに、βカロテンやαカロテンが豊富に含まれます。βカロテンやαカロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を保つのに役立ってくれます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-09-02 07:01 up!
8月31日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう かきたまじる ミンチカツ フローズンヨーグルト でした。
今日のかきたまじるに使われている卵は、愛知県産のものを使用しています。地域で生産された食べ物は、新鮮で安価な場合が多いです。また、輸送距離が短いので、環境に優しいという面もあります。スーパーなどで愛知県産のものを探してみると、新しい発見があるかもしれません。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-08-31 18:31 up!
8月28日(金)今日の給食
今日の献立は、クロワッサン ぎゅうにゅう カレーマカロニ やきフランクフルト
でした。
今日のカレーマカロニにはマッシュルームが使われています。マッシュルームはかさの色によって「ブラウン種」「クリーム種」「ホワイト種」「オフホワイト種」に分けられますが、日本で流通量が多いのは「ブラウン種」「ホワイト種」です。調理の際は、水洗いすると香りが飛ぶので、ペーパータオル等で拭きましょう。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-08-28 18:26 up!
8月27日(木)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース チキンナゲット
でした。
チキンナゲットに使われている鶏肉には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、皮膚や筋肉、血、髪、爪など体をつくる材料になり、疲労回復にも効果があります。暑くて食欲が落ちる時期ですが、積極的にとりたい栄養素です。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-08-27 13:54 up!
8月26日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー さわやかゼリーあえ こざかな
でした。
今日は人気メニューのひとつであるカレーが登場しました。カレーといえばインドというイメージが強いですが、日本で食べられているカレーは、イギリスから伝わったカレーが日本独自に発展したものです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-08-26 14:32 up!
8月25日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう かいせんじたてのちゅうかスープ あじのなつやさいソース でした。
今日のあじのなつやさいソースには、赤パプリカ・にんじん・ズッキーニ・黄パプリカ・たまねぎが使われています。赤パプリカと黄パプリカは今が旬の緑黄色野菜で、ビタミンCやビタミンAを多く含み、皮膚や粘膜の健康を守ったり、風邪を予防してくれるはたらきがあります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-08-25 17:08 up!
8月24日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう みそしる ハンバーグのおろしだれ でした。
ハンバーグのおろしだれには、だいこんおろしが使われています。だいこんは部位によって含まれている辛み成分の量が違うため、どの部分をすりおろすかでだいこんおろしの味も変わってきます。一般的に先端のほうが辛みが強いので、真ん中の部分をすりおろすと辛みが控えめで食べやすいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-08-24 17:04 up!
7月22日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかコーンスープ にくだんご でした。
今日のちゅうかコーンスープに入っているとうもろこしは夏が旬の野菜です。とうもろこしは収穫したてがいちばん美味しく、栄養があります。日が経つにつれて甘さが落ちていくので、生のものを買って食べる場合はすぐに茹でてしまい、残ったぶんは冷蔵しておくのがおすすめです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-07-22 15:39 up!
7月21日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう さわにわん てりどり でした。
てりどりは大人気メニューのひとつです。たれにつけ込んだ鶏肉を焼き、焼きあがった鶏肉にもう1度たれをかけるという作り方が、美味しさと香ばしさのひみつです。
日に日に暑さが厳しくなっていきます。給食を残さずしっかり食べて、夏バテを予防できるとよいですね。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-07-21 13:47 up!
7月20日(月)今日の給食
今日は、ごはん ぎゅうにゅう すましじる れんこんサンドフライ れいとうパインでした。
今日のれんこんサンドフライのれんこんは、愛知県産のものを使っています。れんこんにはビタミンCや食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれています。穴が空いていることから、「先を見通す」縁起のいい野菜として、おせち料理に登場することも多いです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-07-20 14:09 up!
7月17日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう みそけんちんじる ぎゅうにくといとこんにゃくのいりに でした。
どちらのおかずもごはんがすすむ味付けで、美味しくいただけました。
今日は1年2組の皆さんと一緒に給食を食べました。残さず、美味しそうに食べる子がたくさんいました。食べ終わったあとに、美味しかったよと伝えてくれた子もいて、とても嬉しかったです。
【栄養教諭より】 2020-07-17 16:38 up! *
7月16日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とりだんごじる さばのてりやき でした。
給食では、さばは塩焼きで登場することが多いですが、今日はてりやきで登場しました。
さばにはDHAやEPAという、血液をさらさらにする体にいい脂がたくさん含まれています。
お肉だけでなく、お魚も積極的に食べられるとよいですね。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-07-16 16:58 up!
7月14日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス チーズいりコロッケ ブロッコリーのドレッシングあえ でした。
チーズは、乳酸菌や酵素の働きで乳のたんぱく質(カゼイン)を固めたものです。チーズは大きく分けてプロセスチーズとナチュラルチーズの2つに分かれます。日本はとくにプロセスチーズの消費量が多く、さまざまなタイプで楽しまれています。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-07-14 13:03 up!
7月13日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう わかめスープ チンジャオロース でした。
チンジャオロースとはピーマンと肉の細切り炒めという意味です。四川料理の定番メニューの一つであり、中国でよく食べられています。日本ではチンジャオロースにタケノコを入れることが多いですが、中国でタケノコを入れることはないそうです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-07-13 16:00 up!
7月10日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう キャベツのみそしる とうふソフトやきだいずさおぼろあん でした。
キャベツは、ヨーロッパが原産で、2000年前から栽培され、ギリシャ時代には薬用として、ローマ時代には保健食品として食べられていました。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-07-10 12:54 up!
7月9日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうがんじる ヒレカツ・2こ (とんかつソース) でした。
とうがんは、冬の瓜と書きますですが、旬は夏です。カモウリとも呼び、カモリ、シブイと言う地域もあります。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-07-09 17:15 up!
7月8日(水) 今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう やさいタンメン なつのさっぱりうめしそからあげ でした。
タンメンは、いためた肉や野菜の具をのせた塩味の中華そばで、日本では関東が発祥のようです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2020-07-08 17:31 up!