最新更新日:2024/06/13
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3月15日(月)今日の給食

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今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ごじる ししゃもフライごまソース 138プリン でした。
今日は、ししゃもフライが登場しました。ししゃもとして一般的に出回っているのは、ノルウェーなどで獲れる「カラフトししゃも」です。丸ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養をたくさん摂ることができます。今日は、甘からい味のごまソースがかかっていました。
138プリンは、初めて登場するデザートです。一宮市千秋町浮野の卵が使われています。地元の味を楽しんでもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。

3月12日(金) 今日の給食

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今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス かぼちゃひきにくフライ でした。
今日の「かぼちゃひきにくフライ」に使われているかぼちゃは、栄養がたっぷり詰まった緑黄色野菜です。抗酸化作用があるビタミンC・Eや、体内でビタミンAに変換されるカロテンが豊富に含まれています。カロテンは、油によく溶ける性質があるので、今日のようなフライや天ぷら、蒸してマヨネーズなどと食べると、栄養が吸収されやすいです。
今日も美味しくいただきました。

3月11日(木)今日の給食

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今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう キャベツのみそしる あじのなんばんだれ りんごのタルト でした。
今日の「キャベツのみそしる」に使われているキャベツは、愛知県での栽培が盛んです。特に、田原市・豊川市・豊橋市での栽培が盛んで、愛知県のキャベツ出荷量は全国トップクラスです。キャベツにはビタミンCをはじめとしたビタミン類が豊富に含まれています。ビタミンには水に溶けだしてしまうものもあるので、汁物に入れるのもおすすめです。
今日も美味しくいただきました。

3月10日(水)今日の給食

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今日の献立は、クロワッサン ぎゅうにゅう ゆりねのクリームシチュー ピザオムレツ なのはなあえ でした。
今日の「ゆりねのクリームシチュー」は、初登場の献立でした。「ゆりね」は、ゆりの花の根っこの部分です。ただし、すべてのゆりの根っこが食べられるわけではなく、食用である「オニユリ」「ヤマユリ」などの根っこです。ほのかな甘みとほくほくした食感が特徴で、カリウムというミネラルが豊富です。お正月やお祝いごとの席で使われることもある食材です。今日は食べやすいシチューで登場しました。
今日も美味しくいただきました。

3月9日(火)今日の給食

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今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とりだんごのちゅうかスープ しろみざかなのチリソース でした。
今日の「しろみざかなのチリソース」は、「ほき」という魚が使われています。ほきは、体長1メートルを超えることもある海水魚で、あっさりした味わいが特徴の白身魚です。
今日は、ねぎの入ったチリソースでスパイシーに仕上げました。
今日も美味しくいただきました。

3月8日(月)今日の給食

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今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる ひじきのいために でした。
今日は人気メニューのひとつである「ひじきのいために」が登場しました。水で戻したひじき、マグロフレーク、にんじん、とうもろこしをさとう、だしの素、しょうゆ、みりんでいためににして作ります。ひじきには、体の代謝を助ける「クロム」というミネラルが豊富に含まれています。
今日も美味しくいただきました。

3月5日(金)今日の給食

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今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう みそラーメン とりにくのからあげ きりぼしだいこんのナムル でした。
今日は「みそラーメン」が久しぶりに登場しました。給食のみそラーメンは、うま味やこくを出すために、スープの素のほかにミックスみそも使っています。子どもたちがおかわりしている姿もみることができました。
今日も美味しくいただきました。

3月4日(木)今日の給食

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今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ かつおフライ ウスターソース いんげんのごまあえ でした。
今日は「かつおフライ」が登場しました。かつおは、日本人が古くから食べている魚です。初夏にとれる「初かつお」と秋にとれる「戻りかつお」があり、「初かつお」はさっぱりした味わいで、「戻りかつお」は脂がのっているのが特徴です。身の部分にはもちろん、血合いの部分にも栄養がたっぷりつまっているので、残さず食べられるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。

3月3日(水)今日の給食

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今日の献立は、こがたロールパン ぎゅうにゅう やきそば ハムチーズピカタ ブロッコリーのドレッシングあえ おひなさまデザート でした。
今日の「やきそば」は、人気メニューのひとつです。やきそばめんを油で揚げ、野菜やお肉、いかといためて作ります。めんを揚げることでしっかりと熱が入り、また、やきそばが水っぽくなるのを防ぎます。子どもたちが残さず美味しそうに食べている姿をみることができました。
今日も美味しくいただきました。

3月2日(火)今日の給食

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今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー いちごゼリーあえ でした。
今日のいちごゼリーには、「あまおう」という福岡でうまれた品種のいちごが使われています。「あまおう」という名前は、「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字をとって名付けられたそうです。いちごはビタミンCやペクチンという名前の食物繊維が豊富で、風邪の予防やお腹の調子を整えるはたらきがあります。
今日も美味しくいただきました。

3月1日(月)今日の給食

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今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう オニオンスープ ハンバーグのトマトソースがけ でした。
今日の「オニオンスープ」には、生のたまねぎのほかに、いためた飴色たまねぎも具材として使っています。たまねぎをいため続けると茶色になり、生の状態と比べて甘味やうま味、こくや香りがアップします。たまねぎの美味しさが詰まったスープを楽しんでもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
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学校行事
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3/17 卒業式予行
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3/19 【食】卒業式
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