最新更新日:2024/06/03
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

2月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう ちゅうかはん あげギョーザ でした。
今日の「ちゅうかはん」には、豚肉、えび、いか、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけが使われていました。たくさんの具材をいため、中華スープで煮込み、でんぷんでとろみをつけて作ります。子どもたちは、どの具材も残さず食べてくれていて、嬉しく思いました。
今日も美味しくいただきました。

2月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう どさんこじる さけのてりやき デコポン でした。
今日の「どさんこじる」の「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」となります。道産子とは、もともと「北海道で生まれた馬」という意味があり、そこから「北海道で生まれた人、もの」という意味でも使われるようになりました。北海道での栽培が盛んなじゃがいも、とうもろこし、にんじんが具材につかわれています。小さいおかずの「さけ」も、国産のものは8割以上が北海道産のものです。
今日も美味しくいただきました。

2月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ピタパン ぎゅうにゅう キャロットポタージュ スラッピージョー ガトーショコラ でした。
今日は「スラッピージョー」が登場しました。アメリカ発祥の料理で、合びき肉とたまねぎを、ケチャップやソース、砂糖、からし粉、パン粉といためて作ります。アメリカでは、具材としてパンにはさんで食べられます。今日登場したピタパンは中がポケットになっていて、包んで食べるととても美味しいです。
今日も美味しくいただきました。

2月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう みぞれじる あいちけんさんぎゅうにくのれんこんきんぴら かつおふりかけ でした。
今日の「みぞれじる」には、すりおろしただいこんが使われています。おろしただいこんが汁に溶ける様子を、冬に降る「みぞれ」に見立てた汁物です。肉や野菜、きのこ、こんにゃく、しょうがなどの具材がたっぷり入っています。しょうがのはたらきで体が温まるので、寒い時期にぴったりです。
今日も美味しくいただきました。

2月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう みそおでん とうふステーキのそぼろあん でした。
今日は寒い日にぴったりな「みそおでん」が登場しました。お肉やはんぺん、こんにゃく、根菜を、赤みそやみりん、三温糖などで煮込んで作ります。だしで煮たおでんに後からみそだれをかける食べ方もありますが、みそで煮込んだおでんは味がよく染み、こくがあって美味しいです。
今日も美味しくいただきました。

2月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン はるまき でした。
今日の「はるまき」には、エリンギが使われていました。エリンギは、1993年から日本で栽培され始めた、比較的新しいきのこです。歯触りのよさとくせの無い味わいが人気を集め、その後急速に普及していきました。今ではスーパーなどでお馴染みのきのこですね。
今日も美味しくいただきました。

2月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう のっぺいじる ポテトコロッケ いちごのスティックケーキ でした。
今日の「のっぺいじる」にはさといもが使われていました。さといもは水分が多く、ほかのいもと比べると低カロリーです。体の塩分を外に出すはたらきのカリウムや、食物繊維を多く含みます。さといもは歴史の古いいもで、縄文時代から現代まで日本人に食べられ続けています。ちなみに、じゃがいもやさつまいもは江戸時代から食べ始められたといわれています。
今日も美味しくいただきました。

2月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる あいちけんさんにじますのくろずだれ ひじきのささみあえ でした。
今日は、愛知県産のにじますが登場しました。ひらきのものを素揚げし、黒酢たれで仕上げました。にじますのくせの無い味わいと黒酢たれがよく合います。魚が嫌いな子は多いですが、地元の味を楽しんでもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。

2月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう せつぶんのすましじる ハンバーグのおろしだれ いりだいず でした。
今日は、節分の日にちなんだ献立でした。節分は、季節の変わり目の日である「立春」の前日です。昔から季節の変わり目には悪い気、邪気が入り込むといわれており、その邪気を鬼に見立てて豆を投げるという文化ができました。ちなみに、節分が2月3日ではなく2月2日にくるのは、124年ぶりだそうです。
今日の「せつぶんのすましじる」には鬼の顔のかまぼこが使われています。いりだいずも付いているので、邪気を追い払う気持ちで食べられるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。

1月29日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう にみそ にぎすフライ でした。
1月24日〜30日は、学校給食週間です。今日はその最終日でした。学校給食には長い歴史がありますが、現在は、正しい食の知識や食習慣を学ぶ、「生きた教材」としての役割があります。
「にみそ」は、愛知県の郷土料理のひとつです。愛知県の食に欠かせない赤みそを使って、根菜などの食材を煮込んだ料理です。じっくり煮ることで具材にみそが染み込み、こくのある味になります。
今日も美味しくいただきました。

1月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう すましじる いっしきさんうなぎのひつまぶしのぐ がまごおりみかんプチゼリー でした。
今日は、愛知県一色町産のうなぎを使った「ひつまぶしのぐ」が登場しました。うなぎは、ビタミン類が豊富に含まれている栄養満点の魚です。なかでも、粘膜を守るはたらきのあるビタミンAの量は、食べ物のなかでもトップクラスです。免疫力をUPさせるミネラルの亜鉛も豊富です。地元愛知のうなぎの味を楽しんでもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。

1月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フォカッチャ ぎゅうにゅう ポルペッティー二のトマトにこみ スパイシーチキンのしろワインソースがけ パンナコッタ でした。
今日は、一宮市の友好都市であるイタリア・トレビーゾ市にちなんだ、イタリア献立の日でした。フォカッチャは、平たく焼いたイタリア発祥のパンのことです。ポルペッティーニとは、イタリア風の小さな肉団子のことで、今日はトマトで煮込んで仕上げました。フォカッチャとも相性のいい味付けです。パンナコッタはクリームを使ったイタリアのデザートです。イタリアの料理を楽しんでもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。

1月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん かつおぶし いかねぎやきのわふうあん でした。
今日は、愛知県の郷土料理「きしめん」が登場しました。平べったい形が特徴のめんに、かつおだしのきいたつゆをからめていただきました。ごもくきしめんに振りかける用の、袋入りのかつおぶしが付きましたが、子どもたちに好評でした。
今日も美味しくいただきました。

1月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう かいせんだんごじる 138どんぶりのぐ おにまんじゅう でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。「かいせんだんごじる」のはくさいやねぎ、「138どんぶりのぐ」の切干しだいこんや卵など、地元一宮市産の食材が使われています。
「おにまんじゅう」は、愛知県の郷土料理のひとつで、さつまいもを使ったおやつです。角切りのさつまいもがゴツゴツして、鬼のツノや金棒に見えるため、おにまんじゅうと名付けられたという説があります。
地元の味や郷土料理の味を楽しめる献立でした。
今日も美味しくいただきました。

1月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう すいとんじる ミンチカツ ほうれんそうのツナあえ でした。
ほうれんそうは、にんじんやかぼちゃと同じ「緑黄色野菜」です。緑黄色野菜か、その他の野菜かは、「カロテン」という栄養がどれだけ入っているかで分けられます。色の濃い野菜と覚えておくと、わかりやすいです。もちろん、緑黄色野菜とその他の野菜、どちらもバランスよく食べることが大切です。
今日も美味しくいただきました。

1月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう かきたまじる ヒレカツ おこのみソースでした。
今日は、かきたまじるもヒレカツも人気メニューだったので、子どもたちもいつもより残さず食べてくれました。わかめごはんも、いつもの白いごはんより好きという子もいるくらい、人気のある主食です。
今日も美味しくいただきました。

1月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう コーンクリームスープ やきフランクフルト トマトケチャップ ボイルキャベツ でした。
今日は、サンドイッチロールパンにフランクフルトとキャベツをはさんで、ホットドッグとして食べられる献立でした。子どもたちも、皆それぞれ自分のホットドッグを作って、楽しそうに食べている様子が見られました。
今日も美味しくいただきました。

1月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう あいちけんさんぎゅうにくのすきやき あじフリッター でした。
今日のすきやきは、地元愛知の牛肉を使っています。肉質がやわらかく、コクのあるうまみがあります。牛肉は、たんぱく質やビタミンB類、鉄や亜鉛など、成長に欠かせない栄養がたくさん含まれますが、脂質も多いため、食べ過ぎには注意です。
今日も美味しくいただきました。

1月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きんめロウカットげんまいごはん ぎゅうにゅう とうにゅうみそしる ひじきのいために いよかん でした。
今日の「とうにゅうみそしる」は、よく登場する「ぶたじる」などの赤みそ、「ごじる」などのミックスみそとは違った、白みそが使われています。赤みそが主に大豆から作られるのに対して、白みそは米こうじが多く使われ、少し甘みのある上品な味わいです。
今日も美味しくいただきました。

1月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソース でした。
今日は大きいおかずと小さいおかずのどちらも初登場のメニューでした。ハンバーグのオニオンソースは子どもに大人気で、ソースまで残さず食べてくれている子がたくさんいました。ソースは、いため玉ねぎやりんごピューレ、しょうゆ、さとう、白ワイン、黒こしょうが使われています。
今日も美味しくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 【家】A5日課
3/17 卒業式予行
3/18 6年記念品授与式修了式 卒業式準備
3/19 【食】卒業式
3/20 【交】春分の日

保健だより

学校からのお知らせ

図書館便り

緊急時の対応

コミュニティスクール

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790