7月19日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ゆばのすましじる あじのカレーふうみフライ はなやさいのドレッシングあえ やさいふりかけ でした。
1学期最後の給食は、野菜たっぷりのメニューでした。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-19 13:02 up!
7月18日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる てりどり れいとうみかん でした。
暑い日がが続く中での冷凍ミカンはとてもうれしいメニューです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-18 17:31 up!
7月12日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう B・Bカレー フルーツカクテル でした。
梅雨が明け、暑い日が続き、食欲も落ち気味です。カレーは食欲をそそるメニューなので、子どもたちもうれしそうでした。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-12 12:53 up!
7月11日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう じゃがいものそぼろに とりにくのたつたあげ でした。
下味をつけた食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げた唐揚げに対し、竜田揚げは片栗粉のみで揚げるものを指すとされています。今日の竜田揚げはかりっと揚がっていました。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-11 15:24 up!
7月10日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうどん ひじきサラダ(あおじそドレッシング)でした。
ヒジキは、海藻の一種です。波の荒い海岸近くの岩場の潮間帯付近に繁茂し、春から初夏に胞子嚢をつけて成熟します。。 日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-10 13:01 up!
7月9日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ごじる とびうおフライレモンソース でした。
とびうおが水上を飛ぶのは、敵から逃れたり、船などに驚いた時、寄生虫のかゆみのためなどの説があります。とびうおの飛行方法は、時速70Km程度で水面下を泳ぎ、助走し、尾ビレなどで水面を激しく叩いて浮上して飛びます。飛行距離は、普通100m〜200mですが、最高では400m程度飛んだものもあるそうです。淡白な味わいでした。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-09 12:57 up!
7月6日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう たなばたじる ハンバーグのおろしソース ほうれんそうのおひたし でした。
写真ではわかりづらいですが、たなばたじるには天の川を模したうおめん、星を模したかまぼこが入っていて、かわいらしい感じでした。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-06 12:54 up!
7月5日(木) 今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう とうがんのカレーに キャベツいりつくね(おこのみソース) さくらんぼゼリーorブルーベリーゼリー でした。
今日はセレクト給食でした。
とうがんは貯蔵性に優れ、冬まで日持ちすることから、冬瓜とよばれています。身体を冷やす作用があるので、この時期には良い食材です。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-05 12:54 up!
7月4日(水) 今日の給食
今日は写真が撮れませんでした。
今日の献立は、りんごパン ぎゅうにゅう キャロットポタージュ スコッチエッグ(トマトケチャップ)ブロッコリーのドレッシングあえ でした。
スコッチエッグは、イギリス料理のひとつで、殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉の挽肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものです。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-04 12:57 up!
7月3日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう わかめじる たちうおのてりやき きゅうりのこんぶあえ でした。
太刀魚は世界中の亜熱帯、温帯海域に棲息する魚で、見た目の形から「太刀魚」とついたという説と、獲物をとるとき、立ち泳ぎをして襲いかかることから「立魚」と呼ばれるようになったという説とがあります。7月から11月頃までが旬です。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-03 12:54 up!
7月2日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ ミンチカツ(ソース) でした。
ミンチカツは衣がサクサクでした。給食センターで数多く作られているのに、なぜサクサクなのか不思議です。センターのコツを聞いてみたいと思います。
今日もおいしくいただきました。
【栄養教諭より】 2018-07-02 17:01 up!