犬山市立犬山中学校
給食レシピの紹介 4
スーパーマーケットでは、ミートソースの売り切れを多く見かけます。
時間がある今、ミートソースを手作りしてみませんか。
給食のミートソースは、玉ねぎとトマトの甘さだけで作っています。
料理名 「ミートソース」
分量(4人分)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 中玉2個(360g)
にんじん 1/3本(70g)
マッシュルーム水煮 40g
グリンピース 20g
ケチャップ 70g…A
トマトピューレ 120g…A
ソース 大さじ1…A
小麦粉 大さじ2
塩とこしょう 少々
油 適量
水 150cc
作り方
1 玉ねぎとにんじんはあらみじんに切っておく。
Aの調味料を混ぜておく。
2 深さのある鍋に油をひき、豚ひき肉を入れ、塩とこしょう
をふり、ポロポロになるまで炒める。
4 玉ねぎとにんじんを入れ炒める。少ししんなりしてきたら、
マッシュルームを入れ、水を入れて煮込む。
5 野菜がやわらかくなったら、Aの調味料を入れ、焦げない
よう弱火で常にかきまぜる。
(ここで、しっかり加熱することでトマトピューレの酸っぱさが
とびます。)
6 グリンピースを入れる。
7 小麦粉をふるいながら入れる。この時も常にかきまぜる。
(新玉ねぎを使用の場合、小麦粉は大さじ3にしてください)
*スパゲッティは1人100gゆでて、ミートソースをかけて食べてください。
*じゃがいも大3個(4人分)をゆでてつぶし、皿の底にひいて、上から
ミートシースをかけ、オーブンで焼くことで、「ミートグラタン」にも
リメイクできます。
写真左がミートソース、右はミートグラタンです。
【給食のページ】 2020-05-15 09:23 up!
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