犬山市立犬山中学校

給食レシピの紹介 4

スーパーマーケットでは、ミートソースの売り切れを多く見かけます。
時間がある今、ミートソースを手作りしてみませんか。
給食のミートソースは、玉ねぎとトマトの甘さだけで作っています。

料理名 「ミートソース」    
分量(4人分)          
豚ひき肉  150g         
玉ねぎ   中玉2個(360g)        
にんじん  1/3本(70g)
マッシュルーム水煮 40g
グリンピース    20g       
ケチャップ     70g…A
トマトピューレ  120g…A
ソース      大さじ1…A
小麦粉      大さじ2
塩とこしょう   少々
油        適量
水       150cc

作り方
1 玉ねぎとにんじんはあらみじんに切っておく。
  Aの調味料を混ぜておく。
2 深さのある鍋に油をひき、豚ひき肉を入れ、塩とこしょう
  をふり、ポロポロになるまで炒める。
4 玉ねぎとにんじんを入れ炒める。少ししんなりしてきたら、
  マッシュルームを入れ、水を入れて煮込む。
5 野菜がやわらかくなったら、Aの調味料を入れ、焦げない
  よう弱火で常にかきまぜる。
  (ここで、しっかり加熱することでトマトピューレの酸っぱさが
   とびます。)
6 グリンピースを入れる。
7 小麦粉をふるいながら入れる。この時も常にかきまぜる。
  (新玉ねぎを使用の場合、小麦粉は大さじ3にしてください)

*スパゲッティは1人100gゆでて、ミートソースをかけて食べてください。
*じゃがいも大3個(4人分)をゆでてつぶし、皿の底にひいて、上から
 ミートシースをかけ、オーブンで焼くことで、「ミートグラタン」にも
 リメイクできます。

写真左がミートソース、右はミートグラタンです。


【給食のページ】 2020-05-15 09:23 up!

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