犬山市立犬山中学校
給食レシピの紹介 2
4月に実施予定だった料理の紹介です。
家にいる時間が多い中、手作りのミートローフにチャレンジしてみませんか。
入れる材料やかけるソースの味を変えることで、自分の好みの物が出来上がります。
料理名 「ミートローフ」
分量(4人分)
豚ひき肉 180g
玉ねぎ 中1個
ホールコーン(冷凍でも缶詰でも可) 30g
冷凍枝豆 15房位
パン粉 25g
牛乳 大さじ2
塩・こしょう・ナツメグ 少々
ソース 小さじ4 ソース用
ケチャップ 小さじ4 ソース用
砂糖 小さじ1/2 ソース用
水 大さじ1 ソース用
作り方
1 玉ねぎはみじん切り、枝豆はさやからむく。冷凍の
コーンの場合は水で解凍し水きりしておく。
オーブンを250度15分で設定する。
2 パン粉は牛乳に浸しておく。
3 ボールにソース用以外の全材料を入れて混ぜる。
(肉の粘りが出るまで混ぜる事がポイントです。)
4 鉄板にクッキングシートを敷き、3で混ぜた物をできるだけ
均一の厚さで置く。
(なるべく薄くして焼くことで焼きムラが防げます)
5 温めたオーブンで焼く。
(機種により時間は違いますので、焼き上がりを確認してください)
6 鍋で、ソース用の材料を混ぜ、温めておく。
7 焼き上がったら、人数分に切り分け、上からソースをかける。
*写真左は焼く前の状態、右は焼き上がり後切り分けた状態です。
9cm×6cmの大きさになりました。
【給食のページ】 2020-04-28 09:22 up!
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