犬山市立犬山中学校

給食レシピの紹介 2

4月に実施予定だった料理の紹介です。
家にいる時間が多い中、手作りのミートローフにチャレンジしてみませんか。
入れる材料やかけるソースの味を変えることで、自分の好みの物が出来上がります。

料理名 「ミートローフ」    
分量(4人分)          
豚ひき肉   180g         
玉ねぎ    中1個          
ホールコーン(冷凍でも缶詰でも可) 30g   
冷凍枝豆   15房位
パン粉    25g       
牛乳     大さじ2
塩・こしょう・ナツメグ 少々
ソース   小さじ4    ソース用
ケチャップ 小さじ4    ソース用
砂糖    小さじ1/2  ソース用
水     大さじ1    ソース用

作り方
1 玉ねぎはみじん切り、枝豆はさやからむく。冷凍の
  コーンの場合は水で解凍し水きりしておく。
  オーブンを250度15分で設定する。
2 パン粉は牛乳に浸しておく。
3 ボールにソース用以外の全材料を入れて混ぜる。
 (肉の粘りが出るまで混ぜる事がポイントです。)
4 鉄板にクッキングシートを敷き、3で混ぜた物をできるだけ
  均一の厚さで置く。
  (なるべく薄くして焼くことで焼きムラが防げます)
5 温めたオーブンで焼く。
  (機種により時間は違いますので、焼き上がりを確認してください)
6 鍋で、ソース用の材料を混ぜ、温めておく。
7 焼き上がったら、人数分に切り分け、上からソースをかける。

*写真左は焼く前の状態、右は焼き上がり後切り分けた状態です。
 9cm×6cmの大きさになりました。



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