犬山市立犬山中学校

給食のレシピ紹介 1

これから、不定期ですが、給食のレシピを紹介していきます。
今日は、4月に実施予定だった料理です。

中学生のカルシウム食事摂取基準は、男性1,000mg、女性800mgとなっています。
この時期は骨の成長が最も活発な時で、カルシウムが必要になります。
給食では、1日の半分450mgを目標に献立をたてています。
牛乳200mlで約200mgのカルシウムが含まれています。
乳製品以外でもカルシウムが多くとれる料理を紹介します。
家での食事でもカルシウムがとれるように参考にしてください。

料理名 「小松菜のじゃこ和え」  1人分カルシウム量 87mg
分量(4人分)           
小松菜 120g         
切り干し大根 10g      
ちりめんじゃこ 16g     
砂糖   小さじ1/3  
しょうゆ 小さじ1        

作り方
1 小松菜は1.5cmの長さに切る。
2 切り干し大根、ちりめんじゃこは熱湯で戻す。
3 小松菜はゆでて、流水で冷まし、水をきる。
4 2もザルにあけ、流水で冷まし、水をきる。
5 ボールに3と4の材料を入れて、調味料で和える。

*写真の材料は4人分、出来上がり量は1人分です。





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