犬山市立犬山中学校
給食のレシピ紹介 1
これから、不定期ですが、給食のレシピを紹介していきます。
今日は、4月に実施予定だった料理です。
中学生のカルシウム食事摂取基準は、男性1,000mg、女性800mgとなっています。
この時期は骨の成長が最も活発な時で、カルシウムが必要になります。
給食では、1日の半分450mgを目標に献立をたてています。
牛乳200mlで約200mgのカルシウムが含まれています。
乳製品以外でもカルシウムが多くとれる料理を紹介します。
家での食事でもカルシウムがとれるように参考にしてください。
料理名 「小松菜のじゃこ和え」 1人分カルシウム量 87mg
分量(4人分)
小松菜 120g
切り干し大根 10g
ちりめんじゃこ 16g
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
作り方
1 小松菜は1.5cmの長さに切る。
2 切り干し大根、ちりめんじゃこは熱湯で戻す。
3 小松菜はゆでて、流水で冷まし、水をきる。
4 2もザルにあけ、流水で冷まし、水をきる。
5 ボールに3と4の材料を入れて、調味料で和える。
*写真の材料は4人分、出来上がり量は1人分です。
【給食のページ】 2020-04-24 09:20 up!
画像1
画像2