一宮市立北部中学校のホームページへようこそ! 毎日の北中生の様子を更新しています。

学校日記

 
学校日記ボタン
 

11月21日(木)理科の授業の様子(2年生)

記事画像1 記事画像2
2年5組の理科の授業の様子です。
今日は、「電力・時間とはたらきを調べよう」というめあての学習をしていました。どの生徒も先生の話を集中して聞き、しっかりとノートにまとめていました。

11月21日(木)今日の給食

記事画像1 記事画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子の甘酢だれ、バンバンジー、はるさめスープです。はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。

11月21日(木)2年生 道徳の授業

記事画像1 記事画像2 記事画像3
本日の4限は、道徳の授業を行いました。
各クラス、様々な価値について資料や実体験からじっくりと考え、話し合うことができました。

11月20日(水)今日の給食

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、きゅうりのしそ和え、まごわやさしいみそ汁、納豆です。今日はまごわやさしい献立の日です。今日のまごわやさしいみそ汁は、千秋小学校の児童が考えた献立で「まごわやさしい」の食材をすべて使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に制定されました。

11月19日(火)進路学習その2(2年生)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
進路学習の様子です。
写真は上から4組、5組、6組です。

11月19日(火)進路学習その1(2年生)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
6限目に進路学習を行いました。自分の将来の進路に向けて、自分自身を見つめ直したり、自分の適性を考えました。どの生徒も将来のなりたい自分について真剣に考えていました。写真は上から1組、2組、3組です。

11月19日(火)6時間目のようす(3年生)

記事画像1
私立学校の受験校を決めるために
面談活動が続いています。
また、教室では、二学期の
振り返りを書いています。

11月19日(火)今日の給食

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、筑前煮、湯葉のすまし汁です。今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。

11月18日(月) 3限KYT(危険予知トレーニング) 2年生

記事画像1 記事画像2 記事画像3
本日、二学期期末テストが無事に終了しました。3限には、自転車に乗る時に起こりうる危険を考える授業が全クラスで行われました。普段から使用することが多い交通手段である自転車について、しっかり学習をすることができました。

11月18日(月) 小中交流会

記事画像1 記事画像2 記事画像3
宮西小・貴船小・富士小のお友達を招いて小中交流会を行いました。自己紹介をした後にクイズやダンス、合奏などの発表を行いました。北部中学校は『ガリガリ狩り』のダンスを小学生に教えて、一緒に踊りました。楽しい時間を過ごしました。

11月18日(月)今日の給食

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、ポークシュウマイ、だいずもやしの中華和えです。給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は、だいずもやしを使っています。だいずもやしは、大豆を水に浸して暗い所で発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

11月18日(月)KYT(危険予知トレーニング)(3年生)

記事画像1
テスト終了後の3時間目に
KYTを行いました。
登下校中や普段の生活のなかで
自転車に乗っているときに
どんな危険があるのか、
みんなで話し合いながら
考えていきました。

11月18日(月) KYTの様子(1年生)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 各クラスで、交通安全指導の一環でKYT(危険予知トレーニング)を行いました。今日は「自転車を使うときの注意点」を中心に、動画を見ながら話し合いを行いました。普段から交通安全を意識し、自分や周りの人の命を大切にしてほしいと思います。

11月15日(金)きょうの給食

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、あゆの竜田揚げ、愛知のみかんドレッシング和えです。今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、今日のぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵はよくかんで食べましょう。

11月14日(木) 質問教室 2年生

記事画像1 記事画像2
本日、放課後にテスト前最後の質問教室が行われました。テスト本番で分からないところがないように、最終確認をしっかりと行っていました!!
明日からの2日間に向けて、ラストスパートを頑張っていました。

11月14日(木) 理科の授業の様子(1年生)

記事画像1 記事画像2
 1年生の理科の授業の様子です。光と音について学んだことをまとめるレポートに取り組みました。自分が知っていることや興味のあることを踏まえながら、一生懸命まとめていました。友人同士で意見を交わしながら、自分の考えを書き出すことができました。

11月14日(木) 質問教室・自習教室の様子(1年生)

記事画像1 記事画像2
 テストを明日に控え、1年生も直前の勉強を頑張っています。ST後に実施された質問教室や自習教室に参加した生徒たちも、集中して最後の確認を行っていました。明日から始まる期末テスト、1年生全員が自分の力を出し切ってくれることを願っています。目指せ自己ベスト!

11月14日(木) 保健体育の授業の様子(1年生)

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 1年生の保健体育の授業の様子です。女子はハンドボールに取り組んでいます。改善点を話し合いながら元気よくパス練習を行っていました。男子は保健の授業として、中学生の発達について学んでいます。たくさんの挙手や発表があり、とても活発な雰囲気で授業が進められていました。

11月14日(木)今日の給食

記事画像1 記事画像2 記事画像3
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、B・Bカレー、さつまいもチップス、ほうれんそうのサラダです。小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには、大豆をそのままの形で料理に使っています。

11月14日(木) 4限道徳 2年生

記事画像1 記事画像2 記事画像3
本日4限は道徳でした。
どのクラスも、周りの仲間と意見を交わし、自分の考えをさらに深めることができました。

学校情報

一宮市立北部中学校

校長 伊 藤  裕 一

〒491-0037

愛知県一宮市

貴船一丁目6番10号

アクセスカウント

3859603

前年度:291450

今年度:162912

先月:17364

今月:10508

昨日:493

本日:374

携帯サイト

一宮市立北部中学校携帯サイトQRコード

リンク

部活動地域移行シン学校プロジェクトモラルBOX一宮市の学校HP

このホームページの著作権は、北部中学校にあります。無断転写をお断りします。 Copyright hokubu elementary school All rights reserved

アクセシビリティ設定

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地