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2月27日(月)1年生「進級コンクール」に向けて

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 1年生では,今週から5教科の進級コンクールが行われます。このテストでは,1年生のうちに身につけておきたい基礎・基本となる学習内容を中心に出題されます。全員合格をめざし学習を進めています。
 授業中にも少し時間を設けて,学習を行いました。生徒同士互いに教え合う姿もあり,みんなで合格を勝ち取ろうとする雰囲気があります。

2月27日(月)今日の給食

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献立:石狩汁、てりどり、しそ味ひじき、ご飯、牛乳

 石狩汁はさけを主材料として、みそで調味した北海道の郷土料理です。さけの呼び方ですが、「サケ」でしょうか「シャケ」でしょうか。実は手を加えていない生のさけを「サケ」を塩漬けにしたり加工すると「シャケ」と呼ぶそうです。さけは皮で生まれ、海で大
きく育ち、産卵のために自分が生まれた川に戻ってきます。これを「母川回帰(ぼせんかいき)」といい、98%のさけが自分の故郷を間違えず戻ってくるそうです。

卒業式に向けた練習が始まりました

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本日7限、3年生が卒業証書授与練習を行いました。卒業までいよいよ一週間。残り少ない北部中学生として過ごす時間を大切にしてほしいと思います。

2月24日(金)今日の給食

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献立:しょうゆラーメン、カレイのから揚げ、きゅうりのナムル、牛乳

 みなさんは、カレイとヒラメの区別ができますか。両方とも左右どちらかに目がよった魚です。「左ヒラメに右カレイ」という言葉がありますが、目の位置よるカレイとヒラメの識別をいったものです。カレイもヒラメも生まれたときは両側に目があるのですが、ふ化して一ヶ月ごろから目が移動をはじめ、片方によるそうです。

2月23日(木)3年生「WE LOVE 北中 プロジェクト」

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卒業を前に、お世話になった北部中学校に感謝を込めて奉仕活動をしています。今日は廊下や手洗い場、トイレをピカピカにするために、みんなで手分けして隅々まで磨きました。学校がきれいになると気持ちがいいですね!

2月23日(木)部活動パフォーマンス審査会

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本日、来週に迫った卒業生を送る会の部活動パフォーマンスに出演する部活を決める、パフォーマンス審査会が行われました。どの部活も卒業生に感謝の気持ちを伝えようと、自分たちの部活の特徴を生かした内容になっていました。今日の審査会のために一生懸命練習を重ねすばらしいダンスや劇になっていました。選ばれた部活動は来週の本番に向けてさらに良いものにしてほしいと思います。

2月23日(木)今日の給食

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献立:シーフードリゾット、チキンカレークリームソース、
   ブロコッリー、りんごパン、牛乳

リゾットはもともとイタリアで食べられていた料理です。イタリアは中世から水稲栽培に成功した地域であり、スペインと並んで米を生産するヨーロッパで数少ない国の一つです。米料理はイタリア北部に限定されています。リゾットは、米をバターでいため、スープを加えて煮込んだものが基本です。3年生は、給食もあと3回、いつも美味しい給食をありがとうございます。

2月22日(水)一宮市青少年健全育成推進大会

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本日、一宮市青少年健全育成推進大会が一宮市民会館で開催されました。
本校、健全育成会の方々も出席し、米津さち子氏の講演に聞き入っていました。
最後には、本校PTA会長による大会宣言文が読み上げられ承認を得る事ができました。

スライド係リハーサル 2月22日(水)

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 卒業生を送る会が28日と迫ってきました。「思い出のスライド」のナレーションを担当する1年生が、ST後に屋運でリハーサルを行いました。まだ完成度は低かったので、3年生が思い出を振り返れるよう、当日までに大きな声ではっきりと原稿を読む練習をしてくれると思います。

2月22日(水)今日の給食

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献立:どて煮、ひじきいため煮、五穀ご飯、牛乳

 どて煮は浅井北小と千秋小の児童が考えた献立です。どて煮の牛すじは、「固い」というイメージがありますが、長時間煮込むことでトロトロでおいしい牛肉に大変身します。また牛すじには多くのコラーゲンが含まれます。このコラーゲンには肌をきれいにする働きがあります。3年生は給食もあと6日。今日はお母さんの手作りのナフキンを敷いて一口一口かみしめて食べました。お母さんいつもナフキンありがとうございます。

2月21日(火)交流学級からのプレゼント

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 職員室の先生方へのプレゼントということで、調理実習で作ったクッキーを先生方へ配っていました。校長先生も、抹茶味やプレーン味、とてもおいしいと会話が弾んでいました。校長先生もにっこり。。。

2月21日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフカレー、フルーツのミルクゼリー和えです。
 ビーフカレーに入っているソースについてのお話です。ソースの誕生は、イギリスのウスター市のある家庭で起こった偶然がきっかけになりました。19世紀の初め市内に住む主婦が余った野菜や果物の切れ端を利用しようと香辛料をふりかけて壺に入れ、腐敗しないように酢を加えて貯蔵しました。それが長い時間をかけ、ソースになったそうです。

2月20日(月)今日の給食

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献立:けんちん汁、さばの塩焼き、ごはん、牛乳、愛知みかんゼリー

 「さばの生き腐れ」といわれるように、さばは魚の中でも特に傷みやすい魚です。水分が多い肉質と、さばが持っている分解酵素によって自己消化をおこしやすいため、他の魚より傷みが早いのです。記憶力を高めたり、血液をサラサラにするEPAやDHAが豊富に含まれています。

2月20日(月)ゼリーとクッキーを作りました。

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 明日の「交流学級・卒業生お別れ会」で頂くおやつを作りました。クッキーづくりでは、小麦粉をふるうところから、生地をこねて平らにするところまでポリ袋の中で行いました。お手軽で失敗なくできるので、どの子も進んで楽しく取り組みました。抹茶の生地とも組み合わせて、自分だけのオリジナルのクッキーも出来上がりました。明日のお別れ会で頂くのが楽しみです。


【交流学級】 2017-02-

2月20日(月) 2年生 立志会について

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2年生は今日の1時間目に、体育館にて立志会についての説明を受けました。特別講師として、校長先生から「去稚心」「立志」についての話をしていただきました。少し難しい話ではありましたが、一生懸命話を聞く姿はさすが2年生だと感じました。1ヶ月後には、最上級生となります。当たり前のことが当たり前にできるようになり、少しでも早く一人立ちしていってほしいですね。

2月17日(金)芸術鑑賞会

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本日で期末テストとファイナルテストが終わりました。学年としての最後のテスト、全力で取り組めたでしょうか?
テストのあとは、芸術鑑賞会がありました。野村又三郎さんをお呼びして、狂言の公演をしていただきました。
狂言についてたくさん説明してくださったり、実際に狂言を体験してみたりして日本芸能の素晴らしさに触れることのできたいい機会でした。

2月17日(金)今日の給食

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献立:寄せ鍋、豆腐バーグのごまみそだれ、麦ご飯、牛乳
 
 かつて豆腐の大きさは各地域によってさまざまでした。そこで豆腐を数えるのには、一丁、二丁という確定した単位ではない言い方をしました。都心では一丁300g〜350gが多く、地方になると若干大き目の300g〜400g、沖縄は一丁1kgが一般的だ
そうです。

2月16日(木) 第2学年保護者全体会

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今日の午後は、2年生の保護者全体会を行いました。スライドで生徒たちの1年間の活動を見ていただきました。その後、生活面・学習面・来年度に向けての話しをさせていただきました。学年目標は「何度でも」。あらゆるところでチャレンジをしてもらい、少しずつでも成長していってもらいたいですね。
この1年間、ご支援ご協力ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

2月16日(木)今日の給食

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献立:中華飯、鶏のから揚げ、ハネージュメロンかデコポンの選択、ご飯、牛乳
 
 にわとりはぶよぶよとしたトサカを揺らしながら首をかくかくさせています。では、あのトサカは何のためにあるのでしょう。にわとりは体中羽毛でおおわれているので皮膚呼吸ができません。なのでトサカから熱を放出して体温をたもっています。また眼球運動ができないので首を前後左右に動かして回りを見ているそうです。

2月15日(水)今日の給食

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献立:ビーフシチュー、ツナサラダ、ピタパン、ココアパウダー、牛乳
 
 牛はのどかに寝そべっているイメージがありますが、牛の睡眠時間は意外にも1日3時間程度だそうです。では何をして1日を過ごしているのでしょう。実はずっと食事をしています。1日に食べる量は、青草で50キログラム、干し草で15キログラムだそうです。ちなみに牛の胃は4つあります。