6年

6月20日 6年 病気の予防について学びました

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 食中毒やインフルエンザ疾患などは、病原体がどんな経路で自分の体に入ってくるのかを知り、体の中に入らないようにしたり、抵抗力を高めたりする方法を日常生活に当てはめて考えました。

6月15日 6年 手際よくいためました

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 家庭科の授業では、小松菜を手際よくいためるテストを実施しました。みんな真剣にフライパンでいためています。

6月13日 6年 手早くつくります

記事画像1 記事画像2
 家庭科では、一人一人、小松菜の油いためをつくりました。さすが6年生。手際よくつくれました。

6月12日 6年 学級討論会をしよう

記事画像1 記事画像2 記事画像3
立場を明確にして話し合い、考えを深めました。 肯定・否定のグループ、進行役のグループ、質問するグループ等に分かれて行いました。

6月11日 6年 牛若丸の橋の上の像を紹介して

記事画像1 記事画像2 記事画像3
社会の授業では「武士がどのように勢力を得たのだろう」ということを学習しています。今学習していることが、修学旅行によって、さらに関心が高まることと思います。

6月11日 6年 ボールをつなぎます

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 体育でソフトバレーボールに挑戦しています。みんなで声をかけあって、ずいぶんじょうずにボールがつなげるようになってきました。

6月8日 6年 屋運でソフトバレーボール

記事画像1 記事画像2 記事画像3
チーム対抗戦を行いました。ときどき三段攻撃ができて、感動します。

6月3日 6年 修学旅行説明会を開きました

記事画像1
 修学旅行が間近にせまってきました。屋内運動場で保護者の皆様にもご参加いただき、説明会を開きました。楽しくそして安全に、たくさんのことを学ぶ修学旅行にしていきたいと思います。

5月31日 6年 てきぱきと働きます

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 給食の時間では、当番の児童がてきぱきと給食の盛り付け、配膳を行っています。さすが6年生、仕事がとても速いです。

5月30日 6年 学級討論会をしよう

記事画像1 記事画像2
国語の授業で、「立場を明確にして話し合い、考えを深め合う討論をする」ために、DVDや教科書で、討論の役割や進め方を理解しました。