給食室コーナー
4月25日今日の給食
キャベツは一年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れる物を春キャベツといい、葉が柔らかいことが特徴です。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。
4月24日今日の給食
水につけておくと、なんと8倍もの量になります。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な人にはおすすめの食材です!
4月22日今日の給食
旬の時期にとれたたけのこは、「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえがよかったですね。
4月18日今日の給食
毎日牛乳でカルシウムを摂っているのに、ヨーグルトまで出る理由は、牛乳を飲むだけではカルシウム量が足りないからです。カルシウムは1日約900mg必要ですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。積極的にカルシウムをとりましょう!
4月17日今日の給食
今日は、めばるのあんかけの「めばる」、アスパラガスのおかか和えの「アスパラガス」、新たまねぎのみそ汁の「新たまねぎ」が旬の食材でした。
めばるのあんかけの味付けが、特に好評でした。
4月15日今日の給食
4月12日今日の給食
大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。
4月11日今日の給食
だしをとったこんぶは、きざんで違う料理に使うこともあります。食べ物を、最後まで美味しく食べる日本人らしい発想ですよね。
4月9日今日の給食
なばなは、春に旬を迎える野菜です。黄色の花を咲かせる前に収穫して食べるのが一般的です。また、そのまま食べるだけでなく、「菜種油」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。
通学路にも、きれいな花が咲いているかもしれませんね。探してみてください。
4月8日 給食の時間の過ごし方について
今日は、オンラインで給食の準備のしかた、会食のしかた、おかわりのしかた等について栄養教諭からお話を聞きました。
よくかんで、栄養をいっぱいつけて、楽しい給食の時間になるようにしてほしいです。