給食

10.11 今日の給食

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今日の献立
 三河赤鶏五目ご飯 牛乳 じゃっぱ汁 いかメンチ りんご
 
じゃっぱ汁は青森県の郷土料理です。アラを使うことで味にコクが出ておいしくなります。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラなどを指します。今日の給食のじゃっぱ汁は、アラの代わりに鯛の出汁を使い、青森県で生産が盛んなかぶなどが入っています。 

10.9 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 ポークカレー シャインマスカットゼリー和え
 
 シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいぶどうの一種で、日本で誕生しました。種がなく、皮ごと食べられることから、年々人気が高まっています。ぶどうは栽培の歴史が長く、世界には1万を超える品種があると言われています。世界的に見るとワインなどに加工されることが多いそうです。 
 
 一宮市学校給食会  http://www.138-gakkyu.jp/
 好評献立のレシピ公開
 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kurashi/gakkou/1000162/1001639.html

10.8 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 海鮮汁 ポテトコロッケ
 
 今日の海鮮汁は、ほたてのだしを使い、ほたてフレークやのりを練りこんだ団子が入った、海の香りを感じられる料理です。ほたては、海の中ではとても動きが活発です。貝柱が発達しているため、ヒトデに襲われるなどの危険を感じたときに、貝柱の力で殻を開閉させ、すばやく移動します。 
 
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10.7 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 絹厚揚げの甘みそだれ 納豆
 
 大豆は日本人の食生活に欠かせないものです。栽培の歴史は長く、時代とともに加工技術は発達してきました。豆腐、高野豆腐、ゆば、おから、油揚げ、厚揚げ、納豆、みそ、しょうゆ、きなこなど、大豆から作られている食品が数多くあります。今日の給食には大豆を使った食品が6つ使われているので、見つけてみましょう。 
 
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10.4 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 チキンシチュー 豚肉のインド風から揚げ
 
 豚肉のインド風から揚げは末広小学校の児童が考えた献立です。手に入りやすい材料で早く作れるように考えてくれました。また、今日のチキンシチューは、インドでよく使われるスパイスやココナッツミルクで仕上げてあります。ココナッツミルクは、牛乳とは関係がなく、ココナッツという果物から作られるもので、主に東南アジアなどの熱帯地域で使われます。 
 
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10.3 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 鶏団子汁 さばの塩焼き ほうれんそうのささみあえ
 
 みなさんは「つくね」と「つみれ」の違いを知っていますか?「つくね」は手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からきており、材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものをいいます。「つみれ」は「つみいれる」という言葉が元になっていて、スプーンなどで一口大につみとって、汁などにいれるものをいいます。今日は、「つくね」を使用した汁物です。
 
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10.2 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 肉じゃが いかねぎ焼き
 
 今日の肉じゃがには、鶏肉が使われています。鶏肉は、良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。
 
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10.1 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 トックク チンジャオロース
 
 トッククは、朝鮮半島で食べられるトックというもちの入ったスープです。日本のもちは主に米で作られていますが、トックは主にうるち米で作られているため、日本のもちのように伸びません。また、味がしみやすく、煮くずれしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜やあんこを詰めたものなど、いろいろな種類があります。
 
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9.30 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 茶わん蒸しスープ さけのみそ風味揚げ こがねあえ
 
 今日のさけのみそ風味揚げは初登場のメニューです。さけに愛知県の大豆で作られたみそで味をつけてから揚げてあり、みその香ばしさを感じることができるひと品です。さけとみそは相性が良くさまざまな料理でいっしょに使われています。北海道の郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」もそのひとつです。
 
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9.27 今日の給食

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今日の献立
 ご飯 牛乳 関東煮 ミンチカツ とんかつソース
 
 今日の関東煮にはこんにゃくが入ってます。こんにゃくが庶民に食べられるようになったのは、江戸時代になってからと言われています。江戸時代の俳人、松尾芭蕉はこんにゃくを好んで食べたようで「こんにゃくのさしみもすこし梅の花」など、こんにゃくについて詠んだ句をいくつか残しています。
 
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