ダイナミック!カプラ体験!

 10月13日(金)の1年生校外学習で,カプラ体験をしました。こども創…  →記事へ

記事画像1

クイズに挑戦!えさやり体験!

 10月13日(金)に1年生校外学習で,いくとぴあ食花に行きました。食…  →記事へ

記事画像1

箱を積んで並べてくっつけて

 1年生の算数で「かたち」を学習しました。積んだり、並べたりしながら、…  →記事へ

記事画像1

持久走記録会

 9月19日,持久走記録会が行われました。青空の下で2年生・4年生・6年生が…  →記事へ

記事画像1

 
タイトル ランチルーム

給食センターの1日

  イラスト カレーライス

私たちが毎日食べている給食は,どうやって作られているのかな?

ちょっとのぞいてみよう♪

〜午前中の仕事〜

給食センターの1日_午前01
《検収》
朝,給食に使う材料が納品されたときに品物が新鮮かどうか調べます。
給食センターの1日_午前02
《下処理》
野菜についている汚れを洗い落とします。
給食センターの1日_午前03
「給食には,いろんな野菜をたくさん使っているね。」
給食センターの1日_午前04
《くだもの》
できるだけ生の果物をつけるようにしています。センターで洗ってクラスに分けて盛りつけます。
給食センターの1日_午前05
「キウイやみかんはセンターで切るよ。」
給食センターの1日_午前06
《たまご》
悪い卵が入るといけないので,1個ずつ割ってから確認します。
給食センターの1日_午前07
「きれいにまざるようにがんばるぞ!」
給食センターの1日_午前08
《焼き物》
焼き物の機械で,肉や魚,グラタンなどを焼きます。
給食センターの1日_午前09
「ちゃんと焼けたかな・・・?」
給食センターの1日_午前10
《野菜》
給食で使う野菜は,全部ゆでてから使います。
給食センターの1日_午前11
でき上がった物は,必ず温度確認をします。
「ちゃんと温度計で確認するよ。」
給食センターの1日_午前12
《もりつけ》
クラス・学年に合わせて大きなひしゃくでもりつけます。
《和え物》
和え物は特別に注意をして作業します。冷たいまま学校へ届くように保冷剤を食缶に入れます。
給食センターの1日_午前13
「おいしくできたかな?」
給食センターの1日_午前14
もりつけられたボールや食缶をコンテナへ運びます。
「まちがえないように入れなくちゃ」
給食センターの1日_午前15
車にコンテナをのせて各学校へ出発!!
「いってきまぁ〜す!」
  イラスト 給食

「ごちそうさまでしたぁ〜!!」

ところで・・・私たちが食べ終わったあとって,どうなっているのかなぁ?

〜午後からの仕事〜

給食センターの1日_午後01
各学校からコンテナを回収します。
かえってきた食器や食缶,ボールを出したあと,コンテナもよくふいてきれいにします。
給食センターの1日_午後02
ボールや食缶から残ってきた給食を献立ごとに分けてあけます。献立ごとに残量がどのくらいか調べます。
給食センターの1日_午後03
「ごはんがたくさん残るなぁ・・・。」

「残量が多いときは,ちょっと悲しいです・・・。」
給食センターの1日_午後04
よごれがよく取れるように,機械で洗う前に大きな水そうで洗います。
そのあと,機械でよく洗います。
給食センターの1日_午後05
「まだまだたくさんあるあるよ。」
給食センターの1日_午後06
お玉やごはんべらもきれいに洗います。
「明日も使うからきれいにするぞ!」
給食センターの1日_午後07
食缶も機械でよく洗います。全部の学校分で約70個になります。
夏になると,40℃くらいになります。
給食センターの1日_午後08
「あと、もうすこし・・・」
「これで明日の給食の準備もバッチリ!!」