リトルファイヤースクールがありました

 19日(火)、江南消防署の方からおいでいただき,リトルファイヤースクー…  →記事へ

記事画像1

全校朝会 6月

6月の全校朝会の様子です。 校長先生のお話では、5月末に行われた運動会の…  →記事へ

記事画像1

食育指導がありました

 給食センターの栄養教諭からおいでいただき、食に関する指導をしていただ…  →記事へ

記事画像1

修学旅行解散式

楽しかった2日間の修学旅行が終わります。みなさんに感謝します。  →記事へ

記事画像1

まもなくバスが出発 到着目指します

2日間の楽しい修学旅行もフィナーレです  →記事へ

記事画像1

ジェットフォイルテイクオフ

学校に向けて出発しています。テイクオフ完了!  →記事へ

記事画像1

買い物中です

14時25分のジェットフォイル搭乗に向けて買い物中。  →記事へ

記事画像1

修学旅行最後の食事・カツカレー

カツカレーを美味しくいただきました!ごちそうさま!  →記事へ

記事画像1

西三川ゴールドパーク到着!

砂金採りに挑戦しています!  →記事へ

記事画像1

北沢浮遊選鉱場跡で記念撮影

時間に余裕があるので、記念撮影です!  →記事へ

記事画像1

金山の坑道を見学

坑道を見学して、当時の苦労に驚く。  →記事へ

記事画像1

出発式が始まりました

元気に2日目のスタートです!  →記事へ

記事画像1

しっかり食べて、佐渡金山へ

ごちそうさまが終わり、佐渡金山へ向かいます。  →記事へ

記事画像1

2日目、朝の集いスタート!朝食です!

6時に起床。全員、元気に朝の集いに参加!朝食です。  →記事へ

記事画像1

大宴会をしました

大宴会をしました。クイズに、ダンス、笑点など。最後に、鬼太鼓を観賞しま…  →記事へ

記事画像1

大夕食会開始

大夕食会が盛大に始まりました。みんな元気です。  →記事へ

記事画像1

ホテル大佐渡に到着!

ホテル大佐渡に到着しました。海をバックに記念撮影をして、部屋へ移動しま…  →記事へ

記事画像1

体験活動をしています

潮津の里で、能面やのろま人形、籐籠、塩作りを体験‼  →記事へ

記事画像1

トキの森公園も見学したよ

トキの生態についても学びました!  →記事へ

記事画像1

海鮮丼、ヒレカツ定食いただきます!

昼食が遅れて、少しぐったりしていましたが、十分に栄養補給をしました!  →記事へ

記事画像1

 
タイトル ランチルーム

給食センターの1日

  イラスト カレーライス

私たちが毎日食べている給食は,どうやって作られているのかな?

ちょっとのぞいてみよう♪

〜午前中の仕事〜

給食センターの1日_午前01
《検収》
朝,給食に使う材料が納品されたときに品物が新鮮かどうか調べます。
給食センターの1日_午前02
《下処理》
野菜についている汚れを洗い落とします。
給食センターの1日_午前03
「給食には,いろんな野菜をたくさん使っているね。」
給食センターの1日_午前04
《くだもの》
できるだけ生の果物をつけるようにしています。センターで洗ってクラスに分けて盛りつけます。
給食センターの1日_午前05
「キウイやみかんはセンターで切るよ。」
給食センターの1日_午前06
《たまご》
悪い卵が入るといけないので,1個ずつ割ってから確認します。
給食センターの1日_午前07
「きれいにまざるようにがんばるぞ!」
給食センターの1日_午前08
《焼き物》
焼き物の機械で,肉や魚,グラタンなどを焼きます。
給食センターの1日_午前09
「ちゃんと焼けたかな・・・?」
給食センターの1日_午前10
《野菜》
給食で使う野菜は,全部ゆでてから使います。
給食センターの1日_午前11
でき上がった物は,必ず温度確認をします。
「ちゃんと温度計で確認するよ。」
給食センターの1日_午前12
《もりつけ》
クラス・学年に合わせて大きなひしゃくでもりつけます。
《和え物》
和え物は特別に注意をして作業します。冷たいまま学校へ届くように保冷剤を食缶に入れます。
給食センターの1日_午前13
「おいしくできたかな?」
給食センターの1日_午前14
もりつけられたボールや食缶をコンテナへ運びます。
「まちがえないように入れなくちゃ」
給食センターの1日_午前15
車にコンテナをのせて各学校へ出発!!
「いってきまぁ〜す!」
  イラスト 給食

「ごちそうさまでしたぁ〜!!」

ところで・・・私たちが食べ終わったあとって,どうなっているのかなぁ?

〜午後からの仕事〜

給食センターの1日_午後01
各学校からコンテナを回収します。
かえってきた食器や食缶,ボールを出したあと,コンテナもよくふいてきれいにします。
給食センターの1日_午後02
ボールや食缶から残ってきた給食を献立ごとに分けてあけます。献立ごとに残量がどのくらいか調べます。
給食センターの1日_午後03
「ごはんがたくさん残るなぁ・・・。」

「残量が多いときは,ちょっと悲しいです・・・。」
給食センターの1日_午後04
よごれがよく取れるように,機械で洗う前に大きな水そうで洗います。
そのあと,機械でよく洗います。
給食センターの1日_午後05
「まだまだたくさんあるあるよ。」
給食センターの1日_午後06
お玉やごはんべらもきれいに洗います。
「明日も使うからきれいにするぞ!」
給食センターの1日_午後07
食缶も機械でよく洗います。全部の学校分で約70個になります。
夏になると,40℃くらいになります。
給食センターの1日_午後08
「あと、もうすこし・・・」
「これで明日の給食の準備もバッチリ!!」