新潟市立亀田東小学校 平成24年度5年生
学校田での稲刈り体験(2012.9.26)
-日本の主食「米」-
全国に誇れる天下の美田を数多くもつ新潟県。亀田という地名にもあるように,校区内でも住宅地を抜けると田園風景が広がります。
社会科では,農業・林業・水産業等,日本の食糧生産について学習を進めてきた5年生の子供たちです。この日は,春に田植えを行った学校田で,田んぼの所有者である塚本さん・JAの朝倉さん等関係者の方々から御協力いただき,米の収穫を行いました。
(文責:平成24年度 第5学年担任 門倉)
稲刈り体験学校田を提供していただいている生産農家の塚本さん。この道50年以上の大ベテランです。コンバインではなく,鎌での手作業で稲刈りを体験する子供たち。塚本さんやJAの朝倉さんから手ほどきを受け,さっそく刈り取り作業を始めました。
今年は天候が良かったため,天日干しをして乾燥させなくてもすぐ脱穀しても大丈夫とのこと。刈り取った稲の山を,今度はコンバインへ運び,脱穀作業を行いました。
米作りには八十八の手間がかかると言われています。今年度の米作りに関して,子供たちが実際にかかわったのは田植えと稲刈りの二つでしたが,米が育つ間には,水の管理や草取り,肥料やり,発育の検査などたくさんの作業や配慮があったことでしょう。5年生の子供たちも,実際,田んぼに入り,自分たちの手で苦労しながら作業を行った体験は,かけがえのないものになったことと思います。
今回の活動で収穫したお米は,11月に行われるPTA学年行事「おにぎりパーティ」で保護者の方も一緒にいただく予定です。米作りにかかわれたことに感謝しながら,みんなで美味しいお米を味わいたいと思います。
文責:5年担任 門倉